Top.Mail.Ru

Краткая биография и важнейшие достижения Константина Циолковского

Константин Эдуардович Циолковский — выдающийся русский изобретатель и ученый, основоположник космонавтики, который в своих научных трудах доказывал возможность покорения дальних миров. Он является автором десятков трудов по аэронавтике и ракетодинамике, выдвигал идеи о транспорте на воздушной подушке и строительстве высотных лифтов. Чрезвычайно интересна краткая биография Циолковского, который оставил значительный след в истории человечества.

Константин Эдуардович Циолковский

Детство в Ижевском

Родился Константин в 1857 году в Рязанской губернии в селе Ижевское. Его родители происходили из дворянского польского старинного рода Целковских, родиной которых был небольшой уезд под Варшавой. Маленький мальчик с детства был окружён заботой и любовью. Костя рос непоседливым малышом, он прыгал с большой высоты, лазил по деревьям и крышам деревенских домов. С самой юности Циолковский был мечтательным ребёнком, он грезил о далеких полетах и покорении космоса.

Будучи ребенком, Константин увлекался:

  • черчением и школьными техническими дисциплинами;
  • создавал поделки из дерева;
  • любил путешествовать и рыбачить.

Циолковский в детстве

Известно, что в 1868 году одиннадцатилетний Циолковский тяжело заболел скарлатиной и практически оглох из-за серьезного осложнения. Ребёнок тяжело страдал от недуга, он подвергался постоянным насмешкам и гонениям от сверстников, в результате чего вынужден был уйти в свой внутренний мир, проходя обучение на дому и практически не общаясь с другими детьми. В это же время проявляется страсть Циолковского к изобретательству, он начал создавать всевозможные чертежи машин, даже смастерил простейший агрегат с двигателем, приводимым в движение силой пара.

В конце шестидесятых годов семья Циолковского переезжает в Вятку, маленький Константин идёт в обычную школу, однако из-за своей глухоты он постоянно отставал в учёбе и через три года был отчислен за неуспеваемость. Известно, что будущий основоположник космонавтики более нигде никогда не учился, так и оставшись полуграмотным самоучкой.

Из-за своей глухоты ученый постоянно ходил с небольшой слуховой трубочкой. Она и стала одним из неотъемлемых атрибутов Константина Циолковского, присутствуя на всех его портретах и фотографиях.

Жизнь в Москве

В 14-летнем возрасте Костя уже вовсю увлекался изобретательством, в его мастерской можно было найти различные ветряные мельницы, самодвижущиеся коляски, самодельные астролябии и другие удивительные механизмы. Отец Циолковского, видя такую страсть у подростка, отправляет его в Москву, чтобы тот поступал в Высшее техническое училище. Однако из-за глухоты Константин не смог выдержать вступительные экзамены. Он записывается в Чертковскую городскую бесплатную библиотеку, где самостоятельно изучал науки, физику, динамику и астрономию.

В 14-летнем возрасте Костя

В середине семидесятых годов семья Циолковского практически разорилась, родители могли посылать Константину в Москве не более 15 рублей в месяц, поэтому юноша питался лишь одним чёрным хлебом. Но даже в условиях такого стеснения в финансах будущий учёный покупал серную кислоту, ртуть, трубки и книги, постоянно ставили опыты в своей комнате-мастерской. Уже в те годы юноша твердо усвоил, что главное в этой жизни — знания, и именно их он и получал в библиотеках, изучая многочисленные книги.

В 1876 году Циолковского родители просят вернуться домой в Киров, где Константин стал зарабатывать, проводя частные уроки. Из глухого молодого человека получился блестящий преподаватель, который вел геометрию, физику и другие науки. О Циолковском в округе пошла слава как о необычном талантливом учителе.

Параллельно с преподавательской деятельностью Константин Эдуардович начал создавать различные летательные аппараты, пытаясь при этом в теории обосновать возможность покорения космоса.

Карьера в науке

Циолковский всю свою сознательную жизнь грезил наукой и мечтал о космосе. Своё небольшое учительское жалованье он тратил на книги и ставил всевозможные опыты. Его первые работы под названием «Механика животного организма», «Теория газов» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» были написаны им ещё до тридцатилетнего возраста.

Циолковский всю свою сознательную жизнь грезил наукой

Константин Эдуардович отправляет свои труды в Москву, где к ним доброжелательно относятся светила мира культуры и видные учёные того времени Александр Столетов и Иван Сеченов. Молодому преподавателю-самоучке даже предлагают стать членом Российского физико-химического общества. Однако Константину не за что было платить взносы, поэтому он не ответил на такое приглашение.

Циолковский имел натянутые отношения с академическим сообществом. Так, например, более 5 лет он потратил на создание кинетической теории газов, а, изучив этот труд, Менделеев отметил, что такие данные были получены 25 лет назад. Циолковский считался мечтателем и чудаком, ученые часто поднимали на смех его идеи и предсказания о том, что в скором времени человек начнет покорять ближайший космос. Его знаменитый доклад, в котором говорилось о возможности полета в Солнечную систему, просто подняли на смех, не желая обсуждать проведенные исследования.

Изучение космоса

В 1887 году Константин Циолковский пишет повесть «На Луне», в которой кратко описывал ощущения человека, оказавшегося на спутнике Земли. Удивителен факт, что в последующем все такие предположения оказались верными. Начиная с 1892 года Циолковский устраивается работать преподавателем в женское училище, параллельно занимаясь научной работой. Именно в это время он углубился в вопросы исследования космоса.

Ученый занимался вопросами:

  • создания ракетоносителей;
  • проектировал первый жидкостный двигатель;
  • рассчитывал характеристики летательных аппаратов.

Изучение космоса

Учёный придерживался теории, что обеспечить успешные космические полеты может лишь правильно сконструированная ракета. При этом Циолковский внес неоценимый вклад в разработку концепции использования жидкостных двигателей. Тогда как в те времена считалось, что для покорения космоса необходимо будет построить аналог дирижабля или самолета. Им разрабатывались силовые установки для летательных аппаратов, их системы охлаждения, изучались возможные способы подачи топлива.

Также Циолковский рассчитал первую и вторую космическую скорость, которые необходимы для выхода на орбиту и полета аппарата в Солнечную систему. На начало XX века это была теория, которая на несколько десятков лет опередила свое время.

В последующем все такие выдвинутые гипотезы были подтверждены многочисленными опытами, а на основе теории Циолковского строились первые ракеты, предназначенные для покорения космоса.

Последние годы

Труды Циолковского неизменно вызывали интерес советской власти, причём по традиции тех лет ученого просто арестовали и отправили на Лубянку. Однако, не получив каких-либо ценных сведений, его отпускают, а в последующем руководство СССР высоко ценило достижения академика, создав ему все необходимые условия для работы и выделив место для опытов на государственной даче.

Труды Циолковского

В начале тридцатых годов Циолковский жил в Калуге, у него появились проблемы со здоровьем, а вскоре лечащий врач определил у него рак желудка. Несмотря на такой страшный диагноз, учёный продолжал трудиться, он работал над созданием ракетного двигателя, отправляя важные сообщения в Академию наук СССР. Он даже смог выполнить несколько прототипов, однако в 1935 году скончался, так и не реализовав свою мечту о полётах в космос. В Википедии о Циолковском есть целый раздел с описанием основных трудов, что и позволит поближе познакомиться с его научной деятельностью.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector