Top.Mail.Ru

Краткая биография поэта и писателя Андрея Белого

Под псевдонимом Андрей Белый писал свои стихи и прозу автор, чье настоящее имя — Борис Николаевич Бугаев. Кроме того, он проявил себя как литературный критик. Краткая биография Андрея Белого описывает основные вехи судьбы прозаика и поэта, позволяет понять, что оказывало влияние на его творчество. В русской литературе автора считают приверженцем символизма.

 Андрей Белый

Детство и юношеские годы

Будущий писатель родился в Москве 26 октября 1880 года. Здесь же прошли детские и юношеские годы Бориса Бугаева. Его отец был профессором, занимал должность декана физико-математического факультета в одном из университетов Москвы, увлекался философией, слыл среди студентов чудаковатым человеком.

Мать поэта отличалась невероятной красотой, ее основным занятием была музыка. Из-за несходства вкусов и взглядов родителей Борис рос в атмосфере конфликтов. Детские впечатления отразились на натуре и характере Андрея Белого. В дальнейшем отголоски детства прослеживаются в его творчестве, например, в романе «Петербург».

В 1891 году Борис поступил в гимназию, которую окончил спустя 8 лет. В последних классах юноша увлекался мистикой и буддизмом, изучал труды Ницше, романы Достоевского и других писателей. В это же время у Бугаева появилась тяга к поэзии. Его любимыми авторами были символисты:

  • Бережковский;
  • Брюсов;
  • Бальмонт.

Борис Николаевич Бугаев и Сергей Соловьев

В 15 лет будущий писатель близко сошелся с молодым поэтом Сергеем Соловьевым. Посещая его дом, Борис познакомился со многими деятелями живописи, музыки, философии. Здесь юноша представлял публике свои первые стихотворные творения и получил псевдоним, с помощью которого прославился. Этот период оказал важное влияние на дальнейшее творчество Андрея Белого.

Отец будущего писателя настоял на его поступлении в университет. Под его влиянием Борис выбрал физико-математический факультет. Свой диплом юноша получил в мае в 1903 года, а на следующий день его отца не стало. Позже Борис поступил на историко-филологический факультет Московского университета.

Придя к заключению, что точные науки не объясняют устройство мира, Бугаев забросил учебу и был отчислен, после чего посвятил жизнь литературе.

Творческая карьера

На начальных этапах своего творчества Белый увлекся написанием симфоний. Если говорить кратко, то этот жанр занимает промежуточное положение между поэзией и прозой и имеет свои особенности. В симфонии отсутствуют рифмы, и не соблюдается стихотворный размер, но в то же время «белые» стихи звучат мелодично. Проследить начало творческой стези Андрея Белого для доклада или сообщения можно по хронологической таблице, где представлены написанные автором симфонии.

«Драматическая симфония» 1902 г.
«Северная симфония» 1904 г.
«Возврат» 1905 г.
«Кубок метелей» 1908 г.

В это же период молодой человек издает свои поэтические сочинения, навсегда обеспечившие ему место в списке русских символистов. Сборники стихов:

Роман «Серебряный голубь»

«Золото в лазури» 1904 г.
«Пепел» 1909 г.
«Урна» 1909 г.

В 1909 г. автор пишет роман «Серебряный голубь», в 1911 г. издает серию очерков. В это же время выходят критические статьи о творчестве писателей русской и зарубежной литературы. В 1914 году был написан роман «Петербург», получивший высокую оценку литературных критиков. Позже Белый публикует два автобиографических романа: «Котик Летаев» и «Крещеный китаец».

В 1923 году были изданы новые романы Белого: «Московский чудак» и «Москва под ударом». В 1932 году опубликован роман «Маски». Заканчивает творческую карьеру автора мемуарная трилогия:

  • «На рубеже двух столетий» (1930);
  • «Начало века» (1933);
  • «Между двух революций» (1934).

В это же время писатель проводит литературные исследования творчества других авторов. Его критику Набоков называл «въедливой».

Личная жизнь

Поскольку Белый относился к прогрессивным кругам того времени, его взгляды на личные взаимоотношения были довольно эксцентричными. Мужчина дважды становился участником любовного треугольника. Познакомившись с поэтом Александром Блоком, Белый увлекся его женой Любовью Менделеевой.

Андрей Белый и Любовь Менделеева

Вскоре между ним и Любой возникли близкие отношения, продлившиеся почти 4 года. Но Менделеева сообщила Белому, что остается с мужем, а отношения с ним разрывает. Страдания вынудили писателя уехать за границу, где он много писал. В это же время Белый вклинился в брачный союз между Брюсовым и Ниной Петровской. Впоследствии эти отношения вдохновили литератора на написание романа «Огненный ангел».

Нина слишком сильно увлеклась Борисом, вскоре любовная связь стала ему в тягость. Он отстранился от любовницы, но та не давала ему прохода. Дело закончилось попыткой убийства. Петровская пришла на лекции Белого в университет и выстрелила в него, но, к счастью, пистолет дал осечку.

Свою будущую жену Анну Белый встретил в 1909 году. Она была племянницей писателя Ивана Тургенева. Девушка занималась творчеством — писала картины. Вскоре они стали жить вместе. Гражданская жена разделила с писателем его путешествия по дальним странам. Они побывали в Египте, Палестине, Тунисе, на Сицилии.

Официально молодые люди вступили в брак в 1914 году. Бракосочетание проходило в Швейцарии. В 1916 году Белый решил уехать на родину, жена осталась жить за границей. Борис сделал попытку воссоединения спустя 5 лет, но стало понятно, что с супругой его больше ничего не связывает. Жизнь с Анной осталась в прошлом.

Андрей Белый с Клавдией Васильевой

Через какое-то время писатель знакомится с Клавдией Васильевой, которая стала его последней любовью. Друзья пригласили пару пожить на своей даче. Умиротворение от обстановки усадьбы способствовало творческому вдохновению Белого, он стал много писать. В 1931 году Борис и Клавдия вступили в законный брак. Любовь Васильева и ее забота сделали писателя счастливым человеком, женщина была с ним рядом до его ухода в мир иной.

Дата смерти поэта — 8 января 1934 года. Он умер от инсульта на руках у жены. Как многие творческие люди, Белый будто предчувствовал свой уход. Он заранее описал его в стихах:

Золотому блеску верил,

А умер от солнечных стрел.

Думой века измерил,

А жизнь прожить не сумел.

Инсульту предшествовал солнечный удар, случившийся с Андреем Белым в Коктебеле, где семейная пара проводила свой отдых.

Писатель всегда считал, что у России собственный уникальный путь к процветанию и могуществу. По его мнению, в построении модели общества не следовало оглядываться ни на Восток, ни на Запад. Андрей Белый верил в силу русского народа, укрепленную православием.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector