Top.Mail.Ru

Клеточная теория Шванна и Шлейдена — сущность учения

В первой половине XIX века немецкому ученому Теодору Шванну удалось доказать единообразие в строении растительных и животных клеток. В это же время, изучая труды Матиаса Шлейдена, Шванн совершенствовал и шлифовал имеющиеся на тот момент представления о значении ядра в клетке. Так эти два учёных стали в соавторстве создателями и основоположниками учения, названного позднее клеточной теорией Шванна и Шлейдена, которая до сих пор используется при изучении основных принципов цитологии.

Клеточная теория Шванна и Шлейдена

История изучения вопроса

В 19 веке развитие клеточной теории было резко ограничено из-за недостаточно развитого технического оснащения для изучения цитологии — науки и клеточных структурах. Однако и тогда биологам удалось внести существенный вклад в науку. Различные ученые, изучая труды друг друга, опровергали некоторые положения, выдвигали новые. Отвергнув и признав неприемлемой версию о зарождении клеток и бесструктурного вещества, научный мир в конце концов сформулировал основные положения клеточной теории. На современном уровне развития биологии сущность её основных постулатов кратко можно сформулировать следующим образом:

  • Элементарной единицей строения всех живых организмов является клеточная структура.
  • Эта структурная единица является единой неделимой системой, содержащей множество органелл (или органоидов). Они взаимосвязаны между собой и функционируют под целостное образование, подобно органам в макроорганизме.
  • Все живые организмы объединяет гомологичность структурных единиц, из которых они состоят.
  • Единственный способ возникновения новых структурных единиц — это деление материнской клетки на 2 дочерние (в биологии этот процесс называется митозом).

Клеточная структура

По мере развития и углубленного изучения биологии и цитолологии одно за другим появлялись так называемые дополнительные положения теории, в отличие от фундаментальных, классических постулатов, они несколько разнятся в различных источниках.

В основном они касаются следующих областей:

  • Наличие различий между прокариотическими (доядерными) и клетками эукариот.
  • Принцип копирования наследственной информации при делении клеток. Это положение позволяет проецировать принцип непрерывности («каждая клетка из клетки») на молекулы нуклеиновых кислот («каждая молекула — из молекулы») и объясняет наследование признаков.
  • Принцип тотипотентности. Это положение говорит о том, что клетки многоклеточных организмов обладают одинаковым генетическим потенциалом, а различия между ними ограничиваются разной степенью экспрессии генов, что ведет к выраженному многообразию как строения, так и функции клеток, то есть дифференцировке.

Ученый Р. Вирхов

Большое влияние на разработку, развитие и применение клеточной теории оказали труды Р. Вирхова.

Ему удалось доказать универсальность клеточного учения Шванна и Шлейдена. Кроме того, труды этого учёного привлекли большое внимание к ядру клетки и протоплазме. Это способствовало тому, что позднее научный мир признал эти части клетки наиболее существенными.

Особенностью учение Вирхова было механистическое понимание клеточной теории — восприятие организма в целом как как простой суммы клеточных единиц.

Современный взгляд

По мере совершенствования научных знаний даже фундаментальные положения клеточной теории подверглись некоторому пересмотру. По мере создания более совершенного лабораторного оборудования стало очевидно, какие из убеждений были ошибочными. В частности, клеточная структура по-прежнему признается главной формой существования живых организмов, однако, благодаря новым открытиям, она уже не является единственной.

Неклеточной формой жизни - вирусы

Неклеточной формой жизни наука признала вирусы, однако с некоторыми оговорками. Признаки живого организма (такие, как способность к размножению и обмену веществ) присущи вирусу только при нахождении его внутри живой клеточной структуры. Находящийся вне клетки вирус считается сложным химическим веществом. По мнению ученых, занимающихся этим вопросом, клетки сыграли непосредственную роль в происхождении вирусов. Они, по-видимому, являются частью генетического материала редуцированной клетки. Размеры вирусов крайне малы, поэтому и открыть их удалось существенно позже.

Закрепилось и положение о различии прокариотических и эукариотических клеток.

Подвергается сомнению механистический подход. Ученое сообщество пришло к выводу, что невозможно игнорировать целостность организма, который ранее клеточная теория признавала суммой структурных единиц.

На сегодняшний день клеточная теория, дополненная современными знаниями, усовершенствованная и очищенная от механистического подхода, является одним из фундаментальных учений в области биологии. А Шванн и Шлейден, которым удалось создать и разработать это учение, до сих пор упоминаются в качестве его основателей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector