Животные занесенные в Красную книгу России

Животные, занесенные в «Красную книгу» – это список видов живых существ, которым угрожает гибель. Первая в мире «Красная книга» появилась в 1963 году.

Она вышла скромным тиражом, в содержание входило 236 видов млекопитающих. Книга не поступала в продажу и напрямую рассылалась крупным ученым и политическим деятелям.

С тех пор, к сожалению, книга стала больше. И значительная часть видов попадает на эти страницы по вине людей. Загрязнение окружающей среды и уничтожение мест обитания явились причиной вымирания многих видов.

В этой статье рассказывается о самых ярких и удивительных краснокнижных животных.

Оглавление:

Какие животные занесены в «Красную книгу»




Страницы «Красной книги» разноцветные.

На желтых страницах описаны виды животных, число которых недавно начало резко уменьшаться.

Белые страницы – это виды животных, которые всегда были не слишком распространены. На этих страницах много видов эндемиков — животных, которые водятся на какой-то небольшой территории и больше нигде в мире.

Серые страницы отведены малоизученным животным. Таких очень много среди обитателей океана.

На красные страницы занесены редкие и вымирающие виды.

Черные страницы – хроника вымирания. Этих животных спасти не успели.

Виды, которым удалось вернуться с опасной черты и восстановить популяцию, попадают на зеленые страницы книги.

Животные «Красной книги России» с фото и описанием


В России первое издание для широкой публики вышло в 2001 году. В «Красную книгу РФ» внесено 65 видов млекопитающих и 120 видов птиц. Мы расскажем о некоторых из них.

Алтайский баран (лат. Ovis ammon ammon)

Самый крупный в мире баран, с самыми тяжелыми (до 35 кг) рогами.

Амурский тигр (лат. Panthera tigris altaica)

Изображен на гербе Приморского края. Для защиты от морозов имеет на брюхе толстый слой жира, такого нет больше ни у кого из кошачьих.

Взрослый самец амурского тигра может весить 300 кг. В настоящий момент в России работает проект «Амурский тигр», его цель – сбор данных об экологии тигра.

Атлантический белобокий дельфин (лат. Lagenorhynchus acutus)

Встречается только в северной части Атлантики. Один из самых крупных видов дельфинов, может достигать почти 3 метров в длину и весить 230 кг.

Полярный медведь

Латинское название — Ursus maritimus, переводится как «морской медведь». Самый большой хищник на земле.

Гигантская бурозубка (лат. Sorex mirabilis)

Зверек как будто пришел из серии сказок про Муми-тролля. Вес взрослой особи 14 грамм. Обитает на дальнем востоке, численность сокращается.

Европейский зубр (лат. Bison bonasus)

Последний из рода зубров, современник мамонтов. Достигает почти 2 метров в холке, имеет массу тела, равную тонне.

В начале прошлого века вид полностью исчез в дикой природе. Все нынешнее поголовье (5200 особей) происходит от 12 зубров, сохранившихся в зоопарках.

Дальневосточный леопард (лат. Panthera pardus orientalis)

Редчайший ночной охотник, обитает на дальнем востоке, в лесах, на границе России, Китая и Северной Кореи. Численность сокращается.

В 2015 году популяция оценивалась в 57 зверей. В настоящее время дальневосточных леопардов, возможно, уже не существует.

Вымершие животные из «Красной книги»






Они размещены на черных страницах «Красной книги».

Дронт

Наверное, самый известный представитель черных страниц. Обитал на острове Маврикий, это была крупная нелетающая птица с мощным клювом и лапами.

Прибывшие на остров европейцы уничтожили дронта довольно быстро. Внешний вид известен по нескольким сохранившимся чучелам в музеях.

Странствующий голубь

Первые прибывшие в северную Америку колонисты рассказывали о гигантских стаях голубей. Вспугнутая стая, взлетая, днем затмевала солнце. По разным оценкам популяция странствующего голубя насчитывала 3-5 миллиардов птиц.

Европейцы взялись за отстрел голубей с таким размахом, что меньше чем за 100 лет полностью уничтожили вид. Последний странствующий голубь умер в зоопарке в 1914 году.

Стеллерова корова

Крупное (до 8 м в длину) морское млекопитающее. Обитала в северных морях, у побережья Комодорских островов. Небольшая численность, бесстрашие и хорошее мясо стали причиной быстрого истребления животного.

Список животных, занесенных в «Красную книгу России»

Тундра

Тундра – удивительное место. Под неглубоким слоем почвы лежит вечная мерзлота. Климат холодный и влажный, зимой морозы достигают отметки -40°С.

Постоянные сильные ветра заставляют растения прижиматься к земле. Сложные климатические условия привели к появлению уникальных видов животных.

Песец (лат. Vulpes lagopus)

Некрупное животное семейства псовых. Летом живет оседло и роет норы. Зимой, когда пищи становится мало, кочует по тундре, часто сопровождает белых медведей в надежде на остатки пищи.

Песец прославился своим красивым мехом, с давних времен считается ценным промысловым зверем. Из-за бесконтрольного отстрела занесен в «Красную книгу».

Северный олень, он же карибу (лат. Rangifer tarandus)

Высота в холке 130 см, вес до 200 кг. В отличие от других видов оленей, рога носят самцы и самки. Во многом, благодаря северному оленю и возникшему оленеводству, человеку удалось освоить негостеприимный север.

Якуты умеют делать из шкур и рогов оленя практически все необходимое для жизни. Браконьеры и загрязнение тундры нефтяными отходами создают серьезную угрозу диким северным оленям.

Степь

Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii)

Названа в честь первооткрывателя, знаменитого русского путешественника Николая Пржевальского. Как и зубр, в начале 20 века была полностью уничтожена в дикой природе и сохранилась только в неволе.

Сайгак (лат. Saiga tatarica)

Некрупная антилопа с невероятным носом. Высота в холке 70 см, вес до 40 кг. Основное место обитания – Монголия и Казахстан. В Россию приходит сезонно, в алтайский край и Калмыкию.

Браконьерство и изменение среды обитания поставило этих обаятельных парнокопытных на грань вымирания.

Леса России

Лось (лат. Alces alces)

Самый крупный представитель оленей. Высота в холке 2 метра, масса до 600 кг. Знаменитые лосиные рога – самые грандиозные на планете. Их размах доходит до 180 см, а вес до 30 кг.

В настоящее время, благодаря мерам по охране, лось занимает твердые позиции на зеленых страницах «Красной книги».

Кабарга (лат. Moschus moschiferus)

Маленький безрогий олень с клыками. Вес — 15-18 килограмм, высота в холке — 70 см. Обитает в восточной Сибири, на поросших лесом склонах гор. Клыки растут только у самца и нужны в брачных играх. Кабарга – настоящий акробат среди оленей, может на всем бегу свернуть под прямым углом, почти не теряя скорости.

В поисках корма может прыгать по дереву с ветки на ветку, взбираясь на 4 метра в высоту. Самец кабарги вырабатывает большое количество особого вещества – мускуса, из-за которого становится целью браконьеров. Другая причина сокращения численности – вырубка лесов.

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus)

Самая большая мышь Европы, размах крыльев – почти 50 см. Очень интересное животное, типичный представитель серых страниц «Красной книги».

Встречается в природе редко, информации очень мало. Приблизительно, число гигантских вечерниц оценивается в 20000 особей.

Рысь (лат. Lynx lynx)

Отличается от других кошек куцым хвостом и кисточками на ушах. Ростом с хорошую собаку, весит до 30 кг. Обитает в самых глухих уголках лесов европейской части России.

Недавно рысь была обнаружена в Подмосковье, совсем недалеко от Москвы. На настоящий момент статус рыси в «Красной книге» – «вызывающий наименьшие опасения».

Заключение

«Красная книга» меняется. Каждый год в ней появляются новые имена. Какие-то виды навсегда уходят на черные страницы. К счастью зеленые страницы тоже не пустуют.

Черный медведь, золотистая обезьяна, белый носорог – эти виды удалось сохранить для наших детей. А знаменитая панда служит эмблемой международного Всемирного Фонда Дикой Природы не только из-за обаятельной внешности.

В 1961 году никто не мог даже приблизительно сказать, сколько их осталось. Благодаря организации заповедников и борьбе с браконьерами, сейчас панд в дикой природе уже около 2000.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector