Top.Mail.Ru

Злаки: строение, плоды и цветки растений этого семейства

Злаковые (gramineae), или мятликовые (poaceae), растения составляют подавляющую часть фитомассы во многих биоценозах. Плоды и цветки семейства Злаки почти одинаковы у всех видов класса Однодольные. Они произрастают практически везде, а некоторых представителей можно встретить даже в Антарктиде. К таким растениям относится, например, мятлик луговой.

Семейство злаки плод цветок

Ботанические характеристики

Растения этого семейства представляют собой кустарники, многолетние и однолетние травы. Больше всего представителей насчитывается в группе многолетних злаков. Мало кто знает, какие растения в них входят. Сюда относятся дерновинные, длиннокорневищные и столонообразующие культуры.

Каждая из групп включает в себя несколько подгрупп, которые отличаются элементами строения надземных и подземных побегов. Например, дерновинный вид разделялся на рыхлодерновинные и плотнодерновинные растения. Побеги злаковых могут быть:

  • вегетативными;
  • генеративными.

Плод цветок

Они также могут быть однолетними и многолетними, а ветвление начинается в зоне кущения или соцветия. Стебли обладают цилиндрической формой, а между узлами они полые. Строением отличаются некоторые виды бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.

Листовые пластины у растений очередные двухрядные с незамкнутым влагалищем, на границе которого расположен пленчатый язычок. Злачные соцветия состоят из ряда колосков, в которых растет от одного до нескольких цветков. Их диаграмма строится по формуле: P₍₂₎₊₂ A₃ G₍₂₎ ₍₃₎.

Небольшие цветки опыляются обычно самостоятельно или ветром, а завязь обладает двумя перистыми рыльцами. У злаковидных растений плод представляет собой зерновку, семя расположено плотно с пленчатым околоплодником. Корневая система мочковатая, отличается отсутствием главного корня.

Зерновые растения

В зерновках преобладают крахмал и протеин, а некоторые виды содержат кумарины и эфирные масла. Мятликовые с древних времен считаются важными пищевыми и кормовыми растениями.

Пшеница и рожь

Пшеница — это однолетний род травянистых, который относится к ведущим представителям среди семейства Злаковых. Из муки делают хлеб, разную выпечку, макаронные и кондитерские изделия. Зерна используются для приготовления водки и пива.

Пшеница

Всего насчитывается около 30 видов и гибридных сортов пшеницы, а к самым древним относится полба. Ее основным признаком считается то, что зерна тяжело размолоть в муку, так как они срастаются с цветковыми и колосковыми чешуйками. Сейчас для экономики имеют значение три вида пшеницы:

  1. Обыкновенная. По всему миру используется для выпечки хлеба. Основные сорта: Сандомирка, Гирка, Самарка, Красноколоска.
  2. Твердая. Яровой вид, предназначенный для изготовления макаронных изделий. Популярные сорта: Кубанка, Краснотурка, Гарновка.
  3. Карликовая. Применяется для выпечки рассыпчатой продукции.

Пшеницу выращивают практически во всех климатических районах. Некоторые сорта высаживают в зиму, а другие — весной.

Рожь посевная, как и пшеница, бывает озимой и яровой. Она успешно переносит низкие температуры, поэтому широко культивируется в северных районах. Злаковое растение встречается в дикой природе и служит для кормления домашнего скота. Корни у ржи мочковатые, прорастающие до двух метров в глубину, что позволяет выращивать ее на сыпучих песках.

Культура относится к отделу покрытосеменных растений, ее цветок обладает тремя тычинками с удлиненными пыльниками. Сегодня выращивают в основном озимую рожь, которую используют для производства муки, кваса и спирта.

Кукуруза и рис

Кукуруза

Кукуруза сахарная считается единственным культурным растением этого рода. Остальные представители растут в дикой природе. Важную роль этот злак сыграл для появления и развития многих мезоамериканских цивилизаций.

Например, у ацтеков бог кукурузы считался одним из главных высших существ, которому они преклонялись. В Европу эту культуру завезли испанские моряки, а в Россию она попала через Кавказ. В XIX веке крестьянам стали бесплатно выдавать семена кукурузы, которая быстро завоевала популярность в стране.

Плоды растения, которые появляются и созревают в початках, обладают кубической или округлой формой. Они используются в пищевой промышленности, идут на корм скоту и для изготовления лекарственных препаратов. По продажам кукуруза занимает второе место в мире после пшеницы.

Рис

Рис — крупяная культура, которая очень требовательна к технологии выращивания. В странах Азии она считается основным сельскохозяйственным растением, там ее зачастую называют сарацинской пшеницей.

Широко культивируют эту злаковую культуру и в Африке, используя точечные и короткоязычковые виды. По технологии выращивания рисовые поля заливаются водой, чтобы защитить растение от солнечных лучей и сорняков. Основные виды:

  1. Длиннозернистый. Плоды растения могут достигать до 6 мм в длину. После приготовления рис остается рассыпчатым.
  2. Средний. Длина зерен колеблется около 5 мм. В зависимости от сорта после варки они могут слипаться.
  3. Круглозернистый. Зерна не превышают 4—5 мм в длину, а в процессе приготовления склеиваются.

Из риса получают крахмал, крупу и муку, но для выпечки хлеба она непригодна. В некоторых странах его используют для приготовления алкогольных напитков. Кроме того, солома идет на корм скоту, из нее производят бумагу, картон, плетеную продукцию.

Декоративные и сорняковые виды

Помимо растений, использующихся в пищевой промышленности, существует около 200 видов декоративных злаков. Обычно их выращивают для украшения альпийских горок, рокариев, водоемов и т. д. Многие виды не теряют своей декоративности даже в зимний период.

Тростник и бамбук

Тростник

Популярным травянистым растением считается тростник обыкновенный, который в природе растет в Европе, Азии, Африке и Америке. В основном он встречается по берегам водоемов, так как считается влаголюбивым растением. Иногда тростник произрастает на полянах и лугах, где наблюдается неглубокое залегание грунтовых вод.

Растение отличается мощной корневой системой, толстыми стеблями и широкими листьями. Цветет тростник с середины лета до начала осени. Помимо декоративного оформления участков злаковое растение используется для изготовления бумаги, циновок, музыкальных инструментов и строительного материала камышита.

Бамбук насчитывает более 120 видов, встречающихся во влажных регионах тропиков и субтропиков Америки, Африки, Азии и Австралии. Самым распространенным представителем считается бамбук обыкновенный, который выращивают во многих странах мира.

Бамбук

Это листопадное растение с негнущимися яркими стеблями желтого цвета, которые в высоту могут достигать 20 м. От общей массы злаковых отличается тем, что очень редко цветет и дает плоды. Стебли часто используют как топливо и строительный материал, из бамбука изготавливают мебель, удочки, музыкальные инструменты и т. д.

Амарант и ковыль

Амарант, что в переводе с греческого языка означает «неувядающий», относится к однолетним травам. В природе он встречается на территории Южной Америки. Много веков назад аборигены выращивали амарант как пищевую культуру. В Европе сначала его использовали в качестве декоративного растения, но с XVIII века этот злак стали применять в пищу и на фураж.

Для приготовления некоторых блюд и салатов используются молодые высушенные листья. Зерна применяют для кормления домашней птицы, а зелень — для рогатого скота. Высушенные цветы злакового растения могут простоять несколько месяцев. Для декоративного оформления используются виды:

  • метельчатый;
  • темный;
  • хвостатый;
  • трехцветный.

К сорняковым растениям относится ковыль, в природе его насчитывается около 300 видов. Кроме того, этот вредный злак может вызвать у животных воспалительные процессы кожи. Он представляет собой крупный пучок жестких листьев, растущих из короткой корневой системы. Некоторые виды ковыля применяются в альпинариях и для составления сухих букетов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector