Растениеводство — характеристика, развитие и проблемы отрасли

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, влияющая на продовольственную безопасность государства.

Оно обеспечивает большую долю продукции, которая потребляется жителями Земли.

Оглавление:

Что такое растениеводство




Так называют процесс возделывания растительных культур, необходимых в производстве продуктов питания. А знаете ли вы, как по-другому называются растениеводство? Земледелие, другими словами, разведение растений.

Термин обозначает агрономическую науку, занимающуюся разведением сельскохозяйственных растений и изучением их многообразия, совершенствованием возделывания и обеспечением урожайности.

Наука имеет отношение к:

  • почвоведению;
  • ботанике;
  • селекции;
  • агрохимии;
  • экономике;
  • механизации;
  • организации сельскохозяйственного производства.

Отрасли растениеводства


70% потребляемого людьми и животными продовольствия обеспечивает растениеводство.

Рассмотрим ее основные отрасли.

Зерновое хозяйство

Выращиванием зерна занимаются во всём мире. В нашей стране зерновые занимают около 50% возделываемых площадей.

К основным видами этих культур относят:

  1. Пшеницу, посевы которой преобладают среди зерновых, занимают 55% площадей. Она может быть яровой или озимой, её сеют с учётом особенностей сорта, требовательности к теплу и плодородию земли. Наличие разнообразных сортов позволяет возделывать культуру на любой почве и в любом регионе. Растение имеет десятитысячную историю, её посевы есть в любой точке земли, кроме тропических зон.
  2. Рожь, дающая хорошие урожаи, вне зависимости от неблагоприятных климатических условий и качества почвы, выращивается по всей территории России. Особенно, распространены посевы озимой ржи.
  3. Кукурузу, посевы которой занимаю 2% в структуре всех посевных площадей России. Её ещё называют «маисом» — «семенем, порождающим колос» со слов Христофора Колумба.
  4. Рис, являющийся основным питанием в азиатских странах, заменяет там даже хлеб. Значение риса для питания населения настолько велико, что прогнозируется рост посевных площадей.

Садовое хозяйство и виноградарство

Цели и задачи садоводства — выращивание ягодных и плодовых для потребления их свежими или переработанными. Сады полезны для человека, они являются экологической защитой, очищая воздух от вредных газов.

Садоводство в декоративных целях распространено во многих странах мира. Продукция виноградарства потребляется в свежем виде и в переработанном, является сырьём для консервации. 

Картофелеводство

К картофелю относятся как к основному питанию из-за низкой стоимости и отличного вкуса. По своей популярности, он находится на следующей ступени после пшеницы и ржи.

Клубни картофеля используют:

  • в качестве натурального продукта – 60% от выращиваемого объёма;
  • как добавка к корму животных – 14%;
  • для дальнейшей переработки – около 26%.

Овощеводство и бахчеводство

Современные технологии выращивания овощей специализируются на продукции, выращенной в теплицах, то есть, в закрытом грунте. В регионах с тёплым климатом овощи выращиваются на открытых полях.

Благоприятные погодные условия влияют на урожай в бахчеводстве, основными культурами которого являются арбузы и дыни. 

Кормопроизводство

Отрасль тесно связана с перспективами развития животноводства.

Ведущее место в кормопроизводстве занимают овёс и ячмень. Растения, не требующие тепла и обладающие небольшим вегетационным сроком роста. Их посевы расположены на Севере России, в Сибири и на Урале.

Техническое растениеводство

К главной особенности технического растениеводства относится его дорогое производство.

К техническим культурам относят:

  • подсолнечник, занимающий 70% посевных площадей технического растениеводства;
  • сахарная свекла — занимает 11 %;
  • лён-долгунец — выращивается в условиях лесной зоны на площадях, занимающих 1% от общего количества технических посевов;
  • хлопчатник;
  • коноплю;
  • джут;
  • кунжут.

География растениеводства






На факторы размещения различных растений влияют особенности выращивания культуры, её отношение к почве и климатическим факторам.

Таблица «Ведущие районы размещения сельскохозяйственных культур»

Название культуры Размещение во всём мире Размещение в России
Зерновое хозяйство
Пшеница Крупнейшие площади возделываются жителями Казахстана, США, России, Канады, Западной Европы и Австралии. Озимую – на западных территориях, яровую – к востоку от Волги – в Сибири и на Урале.
Рожь В странах умеренного климата. Озимая на дерново-подзолистых почвах европейской части страны.
Рис Рисосеяние распространено в Азиатских странах. Приустьевые зоны Кубани и Приморского края.
Кукуруза Выращивается жителями Мексики, Франции, Аргентины, Индии, Южной Африки и России. На корм в Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном, Западно-Сибирском районах.
Картофелеводство
Картофель Разводят жители Китая, Индии, Украины, Германии, Польши, России, США, Нидерланд, Белоруссии. На территории Центральной России, Поволжья, Сибири, Урала.
Овощеводство
Все овощи, включая теплолюбивые Во всём мире. По берегам рек Оки и Москвы, на низинных почвах вблизи крупных городов.
Бахчеводство
Дыни и арбузы В регионах с засушливым климатом. Засушливые области: Астраханская, Саратовская, Волгоградская; Северный Кавказ.
Виноградарство
Виноград К крупнейшим странам-производителям винограда относят Испанию, Францию, африканские и латиноамериканские государства. На Северном Кавказе, Краснодарском крае, в предгорьях Дагестана и Чеченской республике; немного в низовьях Дона и Волги.
Садоводство
Яблоневые сады Во многих странах мира. На территории центральных и западных районов лесных зон
Плодовые деревья и орехоплодные насаждения Во многих странах мира. Предгорные районы Северного Кавказа, на Приуралье, Алтае.
Техническое растениеводство
Сахарная свекла Франция, Германия, США, Турция, на 5 месте — Россия.

 

В Краснодарском крае и Алтайском крае, Татарстане, Среднем Поволжье.
Подсолнечник Посевы занимают степную зону и восточную часть лесостепи Европейской части и на Южном Приуралье.
Лён-долгунец На территориях с умеренным климатом. Выращивается в Псковской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Ярославской, Омской областях, в Удмуртии и Алтайском крае.

Развитие и проблемы растениеводства

К основным проблемам растениеводства относятся:

  1. Неправильное применение химических веществ, вредящих росту растений и нарушающих экологическую безопасность.
  2. Бесхозяйственность, приводящую к загрязнениям и нарушениям ландшафтной среды. Например, нарушение экологического равновесия при вырубке лесов и осушения болот.
  3. Приостановление работ по внесению удобрений в почву и орошению полей ведёт к деградации состава почв.
  4. Снижение производительности труда работников сельского хозяйства ведёт к снижению уровня жизни, снижается уровень занятости. Около 40 % сельчан живут в бедности.
  5. Отсутствие технического оснащения отрасли.
  6. Развитие монополии торговых предприятий, снижающих закупочные цены.
  7. Уход специалистов сельскохозяйственных профессий в другие отрасли промышленности.

В результате растениеводство, пришло к:

  • спаду производства;
  • сокращению площадей;
  • неудовлетворительному состоянию земель.

Характеристика новых проектов, развивающих растениеводство, должна включать в себя стратегию сбалансированного экологического развития, взаимодействия экономики и природопользования. Специализация отрасли требует, прежде всего, внимания к состоянию земель. Но нужно учитывать и социально-экономическую сторону.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector