Гражданская война в России 1917-1922 — предпосылки, участники, последствия

Гражданская война в России 1917 — 1922 гг. – полномасштабное военное противостояние между политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи.

Оглавление:

Периодизация Гражданской войны 1917 — 1922 гг.




Хронология и основные этапы противостояния историки делят на 4 этапа:

  1. Лето 1917 – ноябрь 1918 – формирование основных антибольшевистских сил.
  2. Ноябрь 1918 – апрель 1919 – интервенция Антанты.
  3. Май 1919 – апрель 1920 – борьба Красной Армии против «белых» и интервентов.
  4. Май 1920 – ноябрь 1922 – окончание войны.

Предпосылки и причины


События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Кровавое воскресенье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

Гражданская война являлась закономерным этапом, апогеем всего произошедшего в начале ХХ века:

  1. Провальная русско-японская война 1905 г. и последовавшая за этим революция 1905 — 1907 гг.
  2. Выступления рабочих и крестьян, рост революционного движения.
  3. Первая мировая война, унесшая жизни миллионов людей.
  4. В стране царил политический, экономический и социальный кризис, решение которого не нашли ни царь, ни Временное правительство, что вылилось в Октябрьскую революцию, с которой стоит начинать отсчёт войны.

Программа «красных» (большевиков и их союзников) предполагала и закономерность войны как этапа социалистической революции, так и превращение «империалистической войны в гражданскую», т. е. вместо уничтожения рабочим классом друг друга начать смертный бой со своей буржуазией.

Подобная доктрина не могла не возмутить «свергнутые классы» — дворян, помещиков, офицеров, буржуазию, кулаков и иже с ними, что стало поводом для военной реакции на захват власти большевиками.

Политика красных и белых в ходе войны






Особенности как внутренней, так и внешней политики серьёзно отличались, и на неё могла играть идеологическая подоплёка, в особенности у лидеров красных.

Цель красных – защитить завоевания революции, спасти советскую Россию от судьбы Парижской Коммуны 1871 года. Для этого во внешней политике они стремились заручиться поддержкой европейского пролетариата, коммунистических и социал-демократических партий (особенно немецких партий ввиду чрезвычайной революционной ситуации в Германии) и поскорее разжечь пожар революции в Европе, в ходе которых коммунисты придут к власти и направят силы для помощи России.

Дипломаты большевиков использовали положение Германии как проигрывающей страны для подписания Брестского мира из-за слишком близкого расположения немецких частей близ Петрограда. Во внутренней политике осуществляли передачу земли в собственность крестьянам, введение рабочего контроля на предприятиях, реализации права народов на самоопределение.

Плакат времен «Военного коммунизма».

Ввиду категорически нестабильной обстановки сформировалась политика «военного коммунизма» — жесткая централизация промышленности, отмена частной торговли и товарно-денежных отношений (введение карточной системы), милитаризация труда. Конкретной даты установления данной политики нет, она вводилась не сразу.

Цели белого движения были прямо противоположны и заключались в восстановлении старых порядков, однако у обеих сторон имелись общие черты, и самая главная из которых – террор.

Террор применялся для противодействия враждебным элементам как среди белых, так и среди красных, причем у вторых он рассматривался как ответ на террор белого движения.

Хронологические рамки основных событий

Боевые столкновения красного движения с белым начались ещё до октября 1917 событиями Февральской революции, массовым выступлением рабочих в июле, когда власть «валялась на дороге», а также мятежом Корнилова и неудачной его попыткой установить военную диктатуру.

Корниловский ударный полк

Окончанием Гражданской войны именно против организованных и массовых частей белых закончились в 1920 г., но затем началась малая гражданская война – восстания крестьян и рабочих, бунты матросов и солдат, влияние оставшихся партий и движений (эсеры, анархисты и прочие).

Боевые действия против оставшихся участников Белой армии и интервентов завершились на Дальнем Востоке.

Особенности ведения военных действий

Военные действия против белогвардейцев и их союзников происходили, в основном, на Восточно-Европейской равнине. Обилие простора и равнинных местностей делали тактику «позиционной войны» малопригодной, вследствие чего особым успехом пользовалась мобильность войск (как кавалерия).

Тачанки Гражданской войны

Применялись как старые, так и новые тактики боёв, комбинируя разные части и методы, нередко инновационные. Немалой славой пользовалась тачанка – повозка с пулемётом позади неё. Эта единица стала символом войны, сочетая убойность и скорострельность пулемёта с мобильностью.

Начало Гражданской войны

Боевые действия стали разворачиваться после восстания Чехословацкого корпуса в 1918 г. Корпус был сформирован из пленных чехословаков австро-венгерской империи. Отказавшись сдать оружие во время транспортировки домой, корпус организовал восстание.

Красное движение и белое стало складываться активнее, бои уже шли, но они проходили за железнодорожные узлы, станции, мосты, телеграфы и так далее. Это было более похоже на стычки, нежели на полноценные бои.

Период наибольшего развития войны

Самые активные и кровопролитные бои разворачивались в четвёртом этапе – с марта 1919 г. по март 1920 г. Политика продразвёрстки набрала максимальные обороты, промышленность национализировалась всё больше. «Военный коммунизм» достиг апогея.

Тамбовские крестьяне, чье восстание в 1920-1921 гг. считается одним из самых крупных во время Гражданской войны в России против власти Советов.

В то же время на фронте с начала 1919 г. установилось определенное затишье, что послужило «брожению» в среде участников противостояния. Ввиду жесточайшей политики большевиков крестьяне бунтовали и уходили в стан «зелёных» — в основном, анархический, не желавший ни старых порядков, ни перегибов коммунистов.

Аналогичные процессы, но в более ощутимых масштабах, творились в стане белых: число насильно мобилизованных крестьян и военнопленных было высоко, а их симпатии меньше всего были направлены к белым, что нанесло удар по численности белогвардейцев.

В середине же этапа планировалось объединённое нападение на Петроград, но в стане антибольшевиков царил разлад: финская армия Маннергейма готова была выслать большую группировку на условиях будущей независимости, на что возразил Колчак, отказавшись отправлять войска.

Нестор Иванович Махно (1888 — 1934) — революционер-анархист. Во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал крестьянской повстанческой армией.

На юге активно бунтовали казаки, перейдя под знамена Махно, лидера украинских анархистов. Глава Польши Ю. Пилсудский начал отзывать войска с Украины, боясь наступления Деникина на Москву; армия Юденича, отступив в Эстонию, была там же разоружена.

Масла в огонь подливали возвращавшиеся помещики и буржуа, требовавшие немедленного восстановления частной собственности.

Разрозненность и несогласованность белых усилились на фоне растущей солидарности европейских рабочих, что изменило положение на фронтах коренным образом. В стане большевиков проводились самые активные мобилизации коммунистов.

Разгром белых и окончание Гражданской войны

В начале 1920 года развернулись серьёзные сражения за Кубань, где произошли последние самые крупные конные бои в истории. Итог – поражение Южной армии Врангеля и отступление в Крым.

Бойцы Красной Армии

На рубеже 1919 — 1920 гг. была разгромлена армия Колчака, сам он был расстрелян. Армия Юденича самораспустилась. Отступив в Крым и оставшись без поддержки поляков, Врангель был обречён. Началась массовая эвакуация в Турцию, а затем в Европу и США.

Остатки Белой Армии были разбиты на крымском полуострове Южным фронтом Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе, что ознаменовало конец войны в Европейской части страны.

Дальнейшие боевые действия перешли на «зеленых» анархистов на Украине, а также на подавление выступлении в Тамбовской губернии и в Кронштадте в 1921 г. Начались более активные действия партизан в Сибири и на Дальнем Востоке, что помогло закончить войну в 1922 г.

Итоги Гражданской войны

По окончании сражений карта страны преобразилась: от неё отпали Финляндия, Польша и часть Азии, обретя независимость. Было спасено первое социалистическое государство в мире, что придало уверенности в программе красных, т. е. большевиков как главенствующей партии трудящихся.

Карта Гражданской войны (для увеличения нажмите).

Были разработаны и применены на практике новые способы ведения боя, в том числе использование партизанских отрядов, диверсантов и мобильных частей. РСФСР смогла защититься от интервенции, сохранив себя как будущий плацдарм для революции. Стал создаваться СССР.

Интересно знать, почему Гражданская война затянулась на 4 года. Война оказалась затяжной из-за сопротивления белых, которые обладали опытом ведения войны и государственных дел, а также значительными накоплениями и связями со странами Антанты, что открыло им поставки оружия и продовольствия.

Почему победили красные в Гражданской войне? Красная армия одержала победу согласно следующим причинам:

  • контроль над Петроградом и Москвой, где находились ключевые военные предприятия;
  • мощная и действенная пропаганда с ясными целями на дальнейшее устройство страны, что находило отклик среди рабочих, крестьян и национальных элит;
  • наличие единого военного и политического центра, чего не было у белых;
  • присоединение к большевикам немалого числа героев Первой мировой войны (военные спецы);
  • укрепляющаяся связь с европейскими рабочими.

Историки подсчитали, сколько погибло в Гражданской войне в России. Оценки потерь различны, но общие цифры сходятся в районе 12 — 14 миллионов человек, и то с учётом 2 млн. эмигрировавших. Половина погибла от голода, болезней и эпидемий.

Страна, пережившая несколько революций и две войны, лежала в руинах после третьей войны, прокатившейся от Петрограда до Владивостока. Города опустели, сёла были разрушены, заводы работали на износ.

В партии зародились основы для будущего бюрократического вырождения. Впереди был курс на восстановление хозяйства и выход из изоляции, чтобы дать шанс стране быстрее окрепнуть во враждебном окружении капитализма.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector