Top.Mail.Ru

История детского Крестового похода 1212 года

Одним из самых нелепых и страшных проявлений фанатизма в Средних веках считается детский Крестовый поход 1212 года. Он произошел в то время, когда поражения на Востоке охладили пыл крестоносцев, но папство продолжало призывать к войне за освобождение гроба Господня. В народе возникла идея: невинные безоружные дети могут сделать, что не удалось взрослым, отягощенным грехами. Почти 100 тысяч детей отправились в Иерусалим и в результате погибли.

Детский крестовый поход 1212

Юный проповедник из Франции

Про первый Крестовый поход детей 1212 года лишь кратко упоминают 50 исторических документов того времени. Возможно, это происшествие воспринималось как малозначащая авантюра, а может быть, оно уже тогда вызывало чувство стыда у историков.

Краткое содержание безумного похода следующее. Его юный организатор, пастушок по имени то ли Этьен, то ли Стефан родился во Франции приблизительно в 1200 году в небольшой деревушке рядом с Орлеаном. Мальчик с детства отличался набожностью. Особенно его впечатляли крестные ходы, во время которых верующие молились за христиан, погибших в землях неверных или томящихся там в плену.

Крестовый поход детей 1212 года

По словам Стефана, в мае 1212 года он встретил монаха, возвращавшегося из Святой земли. Тот рассказывал ему о подвигах крестоносцев и чудесах Востока. Неожиданно монах объявил себя Христом и сказал мальчику, что тот должен стать во главе детского войска и направиться в Иерусалим с целью обращения мусульман в христианство. Невинным детям не понадобится оружие, чтобы победить неверных, достаточно будет лишь слова Божьего в их устах. Он подал мальчику какой-то свиток, который наказал передать королю Франции, и быстро ушел.

Стефан рассказал об этом своим родителям и односельчанам, не обращая внимания на их насмешки и подзатыльники. На следующий день он сбежал из дома и направился в аббатство Сен-Дени, чтобы обратиться к находящимся там паломникам. По пути Стефан рассказывал в городах и селах о явившемся ему Христе.

Со временем он поднаторел в своих рассказах, и в аббатство явился уже настоящий маленький оратор. Мальчик стал проповедовать среди паломников, которые благосклонно ему внимали. Среди них было немало ребятишек, которые с восторгом слушали своего сверстника. Вернувшись домой, они рассказывали друзьям о чудо-мальчике и его проповедях.

Идея необыкновенного Крестового похода быстро захватила ребятишек из различных областей Франции. Слухи о пастушке-проповеднике дошли до папы Иннокентия III, который одобрительно отнесся к его рассказам. Стефан с толпой сторонников ходил по городам и деревням и призывал детей отправиться в поход против неверных. У него появилось множество юных последователей, которые «творили» чудеса, «исцеляли» бесноватых.

Организация похода

По какой причине на ребят произвели такое впечатление проповеди Стефана? Он взывал к их тайным мечтам о подвигах и славе, а также льстил честолюбию: Господь избрал орудием не грешных взрослых, а их, невинных детей. По всей Франции воодушевленные ребятишки организовывали шествия, пели гимны, несли стяги с изображением Святого Дионисия. К бедноте подключались отпрыски знатных семей, у которых было немало родственников, погибших в Святой Земле. К походу присоединялись и девочки, многие из которых для удобства переодевались в мужскую одежду.

Еще не закончился май, как их предводитель Стефан объявил местом сбора город Вандом. Туда начали стекаться многочисленные группы подростков. С ними шли взрослые:

  • родители некоторых детей;
  • монахи;
  • священники;
  • городская и сельская беднота;
  • преступники;
  • воры;
  • продажные женщины.

Организация похода

Среди взрослых было немало тех, кто верил в успех похода и надеялся на богатую добычу. А что же родители и местные власти? По-видимому, мало кто осознавал реальность подобной экспедиции. Все надеялись, что дети перебесятся и успокоятся.

Слух о походе дошел до короля Франции Филиппа II. Этот опытный политик не прочь был начать новый Крестовый поход. Поначалу он думал, что энтузиазм ребятишек лишь воодушевит баронов и рыцарей. Но детское движение все расширялось. Сыновья и дочери убегали от родителей, шли в Вандом и действительно собирались двигаться к морю.

Хотя император боялся прогневать папу, он все же обратился к ученым Парижского университета. Там ему сразу же заявили, что этот поход — дело рук Сатаны, его нужно остановить как можно быстрее. Король издал эдикт, повелевающий ребятам вернуться домой, но дело уже зашло слишком далеко: у Стефана было слишком много сторонников среди простого народа, а применение силы могло вызвать бунты.

Детская истерия быстро приобрела невероятные масштабы. Подростки в огромном количестве бежали из семей. Родители не могли их удержать ни наказаниями, ни запиранием в чуланах. Дети делали подкопы, ломали замки, убегали и присоединялись к армии Стефана.

Бесславное завершение

Толпа детворы с пением и знаменами направлялась в Вандом

Вся эта толпа детворы с пением и знаменами направлялась в Вандом. Когда они проходили через города и деревни, к ним присоединялись местные ребятишки. Многие священники, осознававшие опасность затеи, останавливали ребят, но те были непреклонны, тем более что их энтузиазм подогревали папские эмиссары. Часть священников присоединилась к походу, чтобы пойти на неминуемую гибель вместе с обреченными ребятишками.

В конце июня 1212 года у Вандома собралось около 30 тысяч детей моложе 12 лет. Затем они все направились на юг, причем Стефан ехал на тележке с навесом, защищавшим от солнца, в окружении мальчиков из благородных семей. Участники похода относились к нему как к святому, его волосы и кусочки одежды раздавались как реликвии.

Лето было очень жарким, и детям пришлось идти по засушливой местности. Они питались подаянием, но у местных жителей было мало припасов, им нечего было подать юным крестоносцам. Многие ребятишки умирали по пути, и их тела оставались непогребенными. Некоторые поворачивали назад в попытках вернуться домой.

Дети усердно молились на берегу моря

Дети дошли до Марселя, где их радушно приняли местные жители. На следующий день участники похода отправились к морю, чтобы посмотреть, как оно расступится перед ними. Они усердно молились на берегу, но все было тщетно. Тогда часть детей взбунтовалась, объявила Стефану, что он их обманул, и отправилось по домам.

Но многие из них остались и каждое утро подходили с молитвами к морю. Наконец двое дельцов предложили бесплатно перевезти ребятишек в Святую землю. Стефан радостно согласился на это предложение. Детей погрузили на 7 кораблей и отправили в открытое море.

Дальнейшая судьба французских детей

О судьбе юных крестоносцев ничего не было известно в течение 18 лет. Лишь в 1230 году во Францию прибыл священник, плывший вместе с детьми на одном из кораблей. Он рассказал, что случилось с ребятишками. 2 из семи кораблей попали в бурю и пошли ко дну вместе со своими пассажирами. Остальных окружили суда сарацин из Африки. Оказалось, что «благодетели» продали ребят в рабство. Их участь была следующей:

Судьба французских детей

  1. Многих детей привезли в Алжир, где их купили местные жители.
  2. Других отправили в Египет, где их можно было продать за более высокую цену. Часть невольников привезли в Александрию, где их приобрел губернатор.
  3. Небольшую партию детворы отправили в Багдад.
  4. Молодых священников, сопровождавших ребят, купил губернатор Египта и держал их в качестве переводчиков, учителей и секретарей.

По словам священника, около 700 участников похода были еще живы. Но выкупать их из рабства никто не стал.

Экспедиция юных германцев

Так же трагично закончилась история юных германских крестоносцев, отправившихся в Палестину. В Германию также долетела весть о детском походе во Франции. В Кельне объявился собственный проповедник — 10-летний мальчик Николас. Он рассказывал, что, не замочив ног, перейдет море и с помощью проповеди обратит сарацин в христианство. Его отец, предприимчивый сапожник, сразу же начал сбор пожертвований на организацию похода, большую часть которых в дальнейшем присвоил.

Поход юных германских крестоносцев

Николас оказался хорошим оратором. Он сумел собрать многотысячную толпу юных крестоносцев, готовых выступить в Иерусалим. К счастью, император Фридрих II сразу же запретил пропаганду детского похода, чем спас немало жизней. В экспедицию отправились около 30 тысяч уроженцев прилежащих к Кельну областей. Они были несколько старше французов, среди них было больше девочек и отпрысков благородных семей. К походу также присоединились преступники, проститутки и воры. Известна дата начала похода — 25 июня 1212 года.

Участники разбились на две колонны. Обе шли по направлению к Италии, чтобы оттуда отправиться в Иерусалим. Первую, в которой насчитывалось около 20 тысяч человек, вел сам Николас. Его группа двигалась вдоль Рейна, через Швабию и французскую Бургундию. Вторую группу вел мальчик, имя которого не сохранилось. Дети шли по более длинному маршруту: через Франконию и Швабию. Тем и другим предстояло перебраться через Альпы. Картинка с изображением карты передвижения юных крестоносцев приведена ниже.

Участникам обоих отрядов пришлось идти через полудикие края. Дети тонули при переправах через реки, попадали в лапы разбойников, на них нападали дикие звери. Многие ребятишки возвращались домой, но армия пополнялась жителями окрестных деревень. Не везде ребят кормили, нередко гнали их прочь, опасаясь за своих детей.

Когда колонна Николаса оказалась в предгорье Альп, детей там было в 2 раза меньше, чем в начале похода. Здесь ребятишек обобрали и бросили подонки, примазавшиеся к отряду. Основным трагическим событием похода стал переход через горы, который его участники осуществили без еды и теплой одежды.

Множество их погибло на этом страшном пути. По словам выживших, ежедневно умирало по несколько десятков и даже сотен человек. Их тела оставались непогребенными.

Гибель обоих отрядов

В Италии немецких детей встретили враждебно: их избивали, девочек насиловали. Тем не менее 2−3 тысячи человек Николас довел до Генуи. Здесь море также не захотело расступаться перед ними, и многие ребятишки решили остаться в этом городе. Николас с большинством своего отряда отправился дальше и добрался до Пизы. Там некоторых детей взяли на борт два корабля, отправляющиеся в Палестину. Об их судьбе ничего не известно.

2−3 тысячи человек Николас довел до Генуи

Сам Николас со своими приверженцами добрался до Рима и встретился с папой Иннокентием III. Понтифик был поражен их наивностью и благочестием. Он приказал детям немедленно отправляться домой, взяв обещание, что они отправятся воевать в Святую землю, когда вырастут. У похода были следующие результаты:

  1. На обратном пути погибла большая часть оставшихся в живых детей.
  2. Тяжелее всего пришлось девочкам, подвергавшимся насилиям. Многие из них, чтобы избежать позора на родине, остались в итальянских городах.
  3. Домой вернулась лишь жалкая горстка детей. Мальчика Николаса среди них не было.
  4. Возмущенные родители обвинили его отца в том, что он использовал сына для своих целей. Его также обвинили в работорговле, судили и повесили.

Об участниках второго германского отряда известно мало. Они также с трудом переправились через Альпы и после мучительных испытаний пришли в Анкон, где море также не стало перед ними расступаться. Затем дети отправились по побережью на юг Италии и добрались до Бриндизи. Там некоторые из них погрузились на идущие в Палестину суда, но большинство побрело восвояси. Мало кто из детей сумел вернуться домой.

Легендарная детская экспедиция в Палестину — одна из трагических страниц, связанных с поздними Крестовыми походами, которую изучают школьники 6 класса. Они пишут доклады, заполняют таблицы и делают презентации на эту тему. Сообщение о походе можно читать в Википедии .

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector