Top.Mail.Ru

Особенности внешней политики СССР в 20–30-е годы

Первые два десятилетия существования СССР стали переломными в истории нашей страны. Это было время отказа от идей Российской империи, смены политических деятелей и становления социалистического государства. Внешняя политика СССР в 20—30 гг. прошла через резкий переход от старого курса к новому, вызвав немало трудностей.

Особенности внешней политики СССР в 20–30-е годы

Отношения с Западом

Если с восточными странами всё было относительно просто, то описать внешнюю политику кратко для СССР в 30-е годы, говоря о западном направлении, намного сложнее. Основная проблема в то время — признание статуса коммунистической России.

Значительным успехом было приглашение советской делегации на Генуэзскую конференцию в 1922 году. Там участвовало 29 государств, а от СССР выступал Г. В. Чичерин. Переговоры велись обострённо, постоянно шли нападки, возникали перебои с дипломатическими письмами. Но у Страны Советов всё равно были крайне выгодные предложения для западных стран. Требования, которые выдвигал советской стороне Запад:

Генуэзская конференция в 1922 году

  1. Выплата царских долгов. Капиталистические страны опасались, что смена курса страны вызовет попытки уйти от задолженностей, обосновывая это революцией и зарождением новой коммунистической России, свободной от старых обязательств.
  2. Откат национализированной собственности к частной.
  3. Возвращение к свободной торговле, не оставлять её под полным контролем государства.

Позиция СССР была категорична. Никаких царских долгов выплачивать никто не собирался.

В политике СССР однозначно закреплялось право на государственную монополию в торговле. Вдобавок выносились требования по выдаче выгодных кредитов.

Раппальский договор

Многие дипломаты оскорблённо уходили из зала, но возвращались. Разговоры были бурными, советские представители умело пользовались тем, что среди всех стран нашлась та, которую никто не хотел слушать, — Германия, проигравшая Первую мировую войну.

Российская и немецкая делегации заключили в 1922 году Раппальский мирный договор. Его положения были выгодны для обеих сторон:

  • отменялись претензии к старым долгам;
  • немецкий рынок становился открытым для Советского Союза;
  • выгодные кредиты;
  • получение признания от крупной европейской державы.

Раппальский договор

Последний пункт сыграл ключевую роль в признании коммунистической страны. Другие дипломаты уже не могли игнорировать статус СССР, потому как это выглядело странно и нелепо. Стали бы появляться неудобные разногласия и неточности.

Единственная страна, которая проигнорировала статус Советского Союза, — это США. Они длительное время вели деловые переговоры с СССР, но официально признали его только в 1933 году.

Сложности с Великобританией

Великобритания была самым неудобным политическим противником в истории тех лет. С 1927 по 1929 год она вовсе отказывалась вести какие-либо диалоги. Одновременно с этим возникла польская проблема. Эта страна тоже не хотела вести переговоры, поскольку ориентировалась на английского союзника.

Коллективизация в СССР

Подобная предвзятость легко объясняется. Советский Союз несколько раз нарушал международный договор с Англией, когда тот оказывался недостаточно выгодным, а Великобритания в 20—30-е годы неоднократно пыталась устроить СССР торговую блокаду.

В 1928 году было принято решение о коллективизации. Деньги, полученные от нее, пошли на индустриализацию 1930-х гг. Она стала необходимой для производства военной техники. Связано это было в том числе с внешнеполитической ситуацией. СССР ощущал нарастающую угрозу со стороны Англии, давление между странами постоянно увеличивалось.

Польская проблема

В отношениях с Польшей у новообразованного социалистического государства также было немало трудностей. В 1919—1921 годах между двумя странами велась война, результатом которой стал раздел между ними Белоруссии и Украины. Кроме того, у СССР возникали конфликты с Азербайджаном, Арменией и Грузией, входившими ранее в состав Российской империи. Их пришлось оккупировать до тех пор, пока они не признали власть пролетариата.

Ситуация с Востоком

Пользуясь Википедией или другим источником, можно узнать, что основная цель переговоров с Востоком — поиск правильного подхода к нему. Советскому Союзу удалось найти нужные дипломатические рычаги, из-за чего успехи в этом направлении оказались впечатляющими.

До Генуэзской конференции у СССР было множество договоров с восточными странами, уже успевшими признать дипломатический статус нового государства. Среди них были Турция, Афганистан, Иран, Монголия и т. д.

В 1920-х с Китаем всё шло не столь гладко. Обстановка там была накалена.

Действующая китайская власть боролась с революционерами. СССР не мог выразить им слишком явную поддержку, поскольку это ослабило бы его, сделав уязвимым для вторжения со стороны Японии.

Советско-Монгольские отношения

С Монголией наладить связь оказалось легко на этом этапе. У стран была общая граница, размер которой оказался слишком значительным, чтобы его полноценно охранять. Обе страны признавали, что им невыгодно воевать между собой.

Подводя итоги, стоит сказать, что СССР в 1920-х годах смог решить бо́льшую часть проблем во внешней политике. Огромную роль сыграла в этом Германия. Отношения с ней были тёплыми вплоть до Второй мировой войны.

При изучении этого периода на уроке истории ученикам нужно выяснить, каковы были основные направления во внешней политике Советского Союза в 20—30 гг. По этой теме они пишут рефераты и доклады, составляют таблицы, сдают тесты и экзамены.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector