Top.Mail.Ru

Кратко об истории правления династии Габсбургов

На протяжении многих столетий управляя такими странами, как Германия, Словакия, Испания, Хорватия и Мексика, династия Габсбургов, история которой завершилась лишь в прошлом веке, заслужила звание одного из величайших королевских домов в Европе, повлияв также на весь остальной мир. Каждый член семьи оставил свой особенный след в мировой летописи.

Династия габсбургов история

Возникновение рода

Имя династии Habsburg происходит от замка Габихтсбург (Habichtsburg, что, согласно Википедии, означает «замок ястреба») расположенном в Ааргау (сегодня это часть Швейцарии), недалеко от реки Аар. Он был построен в 1020 году Вернером, епископом Страсбурга и его зятем — графом Радботом. Дед Радбота, Гунтрам Богатый, является самым ранним предком дома. Известно, что он восстал против немецкого короля Ото I в 950 году.

Его сын Вернер I носил титульный герб Габсбургов и был дедом Альберта III. Сын Альберта IV, Габсбургский Рудольф IV был избран королём Германии как Рудольф I в 1273 году. С этого момента и начинается восхождение рода к славе. Если кратко, правитель Богемии Оттокар II отказался признавать нового короля, в результате чего завязался конфликт, победителем из которого вышел Рудольф.

Когда пыль осела, Габсбург овладел небольшим герцогством, которое называлось Австрией, и включало в себя такие места, как Вена и Штирия.

В 1273 году монарх даровал их двум своим сыновьям — Альберту, в будущем ставшим немецким королём Альбертом I, и Рудольфу, который был известен как Рудольф II.

Рассвет династии

Сперва земли Рудольфа вряд ли можно было считать империей. В то время он был относительно могущественным монархом, но не владел большей частью Европы. Однако в последующие 650 лет семья Габсбургов накапливала все больше имущества и титулов, разрастаясь по карте мира. Земли, составляющие империю (и отношения между ними), постоянно росли и менялись благодаря войнам, наследствам, разделению семей, политическим соглашениям и так далее.

Габсбурги это

Особое место в распространении рода занимали свадьбы, причём не только с иностранцами.

Сегодня утверждается, что известная «габсбургская челюсть» — выдающаяся нижняя часть лица, запечатлённая на множестве портретов, является результатом инбридинга, то есть кровосмешения между близкими родственниками.

Так или иначе, несмотря на территориальное непостоянство, некоторые регионы регулярно фигурировали на протяжении всего периода правления Габсбургов:

  1. Бо́льшая часть современной Австрии и Словении, с соседними кусочками Баварии и Италии.
  2. Богемия, Моравия и Силезия — часть современной Чешской Республики и юго-западной Польши.
  3. Венгрия — не только сегодняшняя Венгрия, но и Словакия, Румыния и северные районы бывшей Югославии.

Точные размеры венгерской части часто зависели от состояния отношений с Османской империей на востоке (Османы дважды осаждали Вену: один раз в 1529, а также в 1683 году). Таким образом, бо́льшая часть того, что сегодня считается центральной и восточной Европой, была включена в Габсбургскую империю в течение значительных периодов времени.

Династия габсбурги

Однако до 1804 года эта коллекция центральноевропейских земель формально никогда не называлась империей. Этот термин просто описывал все несопоставимые территории, которыми управляла венская ветвь семьи Габсбургов. Их монархия не была единым государством, управляемом из административного центра, даже если Вена была фактической столицей почти весь период правления династии. Каждая управляемая земля пользовалась различной степенью автономии.

Это одна из причин, по которой у Габсбургских монархов было так много разных титулов — они не были королями или королевами в одной-единственной области, но носили местные суверенные титулы различных земель по всей своей территории.

При отсутствии классической объединённой империи Габсбургов как таковой, многие из рода имели право называть себя императорами.

Священная Римская империя

Бо́льшая часть Европы в те дни не состояла из больших королевств. Вместо этого, было множество герцогств, княжеств, свободных городов и так далее. Священная Римская империя представляла собой совокупность образований в солидной части современной Центральной Европы:

Династия габсбургов описание

  1. Германии.
  2. Австрии.
  3. Швейцарии.

Несмотря на то что по существу они были независимы друг от друга, все эти организации обещали общую верность монарху, официально назначенному Папой Римским.

Многие (но не все) земли династии также были частью Римской империи, и многие территории в её пределах управлялись Габсбургами, что поставило их в довольно сильное положение, когда дело дошло до избрания императора.

Первым Габсбургским монархом, который стал фактическим, подтверждённым императором, был Фридрих III в 1452 году. Хотя эта должность была избрана демократическим путём, титул оставался в руках Габсбургов вплоть до конца империи, за исключением короткого периода в 1740-х годах.

Австрийское правление

В начале XVIII века стало понятно, что дни старой империи сочтены в связи с амбициями Наполеона Бонапарта. Франц II, император и глава земель Габсбургов, объявив, что его земли теперь являются Австрийской империей, присвоил себе официальную корону и наследственный титул.

Франц был мотивирован не просто тщеславием. Идея заключалась в том, что формальная, автономная империя с большей вероятностью переживёт любые наполеоновские проблемы. В июле 1806 года Бонапарт создал Рейнский союз — собрание немецких государств под французской гегемонией. Членство в нём привело к тому, что германские государства покинули Римскую империю, и это стало смертельным ударом.

 габсбурги династия википедия

В августе 1806 года, отрёкшись от престола и распустив Священную Римскую империю, Франц II стал Францем I — правителем новой Австрийской империи, созданной 2 года назад.

К сожалению для Франца, его план на случай непредвиденных обстоятельств не сработал так, как задумывалось. Он всё ещё был императором, но Наполеон продолжал свои экспансионистские тенденции, подкреплённые привычкой побеждать в битвах.

Австрийская империя действительно выжила, но конфликты с Францией привели к заключению мирных договоров в 1807 и 1809 годах, в результате которых многие другие территории Габсбургов были завоёваны и отстранены от правления.

Конец правления

Конец империи Габсбургов связан с Первой мировой войной. Франц Иосиф умер 21 ноября 1916 года, на смену ему пришёл Карл I. Во время войны Австро-Венгерская империя объединилась с Германией. Но поскольку боевые действия затянулись, Карл тайно связался с Францией, чтобы заключить мирный договор. В настоящее время он известен как худшая попытка мирного соглашения в современной истории.

Династия габсбургов содержание

Карл попросил Францию ​​разрешить Габсбургской монархии выйти из Первой мировой войны более или менее невредимым, пообещав дать французам всё, что они хотели. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо понял, что империя слаба, и её армии скоро сдадутся. Тогда он опубликовал сообщение Карла, уничтожив последний след морали Габсбургских войск.

Но это также положило конец австро-венгерскому альянсу Германии. Карл извинился перед немецким кайзером, но союз был символически завершён. 16 октября 1918 года Габсбург выпустил манифест, в котором предоставив виртуальную автономию отдельным народам в пределах своих владений, поощряя земли к формальной независимости.

В марте 1919 года по инициативе британского правительства началась подготовка к тому, чтобы императорская семья покинула страну и отправилась в изгнание.

Чувствовалось, что продолжающееся присутствие Карла в Австрии способствует дестабилизации обстановки в стране.

Изгнание и смерть

Лишённый власти после подписания документа, в котором он отказался от всякого участия в государственных делах, 11 ноября 1918 года Карл поселился со своей семьёй в замке Экарцау в Нижней Австрии.

Габсбурги

23 марта 1919 года Карл, его жена Зита и их дети сели на поезд до Швейцарии, которая после долгих переговоров заявила о своём желании принять бывшего императора. Швейцарское правительство настояло, чтобы изгнанная императорская семья перенесла своё место жительства на запад страны, подальше от австрийской границы.

После двух неудачных попыток Карла совершить путч в Венгрии, западные державы в ноябре 1921 года решили, что присутствие в Европе бывшего императора перестало быть политически устойчивым.

Династия габсбургов

Семья Габсбургов в это время испытывала серьёзные финансовые трудности, несмотря на то что Карл не ушёл в изгнание без средств: он покинул Австрию с восемью железнодорожными вагонами, загруженными мебелью и предметами искусства из частной собственности Габсбургов.

Уже сильно ослабленное испанским гриппом, здоровье Карла быстро ухудшалось. 1 апреля 1922 года в возрасте 35 лет Карл умер в окружении своей семьи. Скромные похороны прошли незаметно 5 апреля 1922 года в церкви Носса-Сеньора-ду-Монте в Фуншале. Конечно, генеалогическое древо семьи на этом не закончилось.

Например, нынешний глава Дома Габсбургов, Карл Габсбург-Лотринген является членом Европейского парламента.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector