Top.Mail.Ru

Причины, ход и последствия опиумных войн в Китае в XIX веке

Глядя на бешеные темпы экономического роста современного Китая, трудно представить, что в не столь отдаленном прошлом эта азиатская держава находилась на грани исчезновения с политической карты мира.

Опиумная война в китае

В XIX веке между ведущими западными государствами и Империей Цин вспыхивало сразу несколько вооруженных конфликтов. Опиумные войны в Китае затевались европейским колонизаторам для получения крупного рынка сбыта опийного мака.

Истоки конфликта

В первой половине XIX века Китай, нарастив свое могущество и влияние в мире, стал абсолютно закрытым от индустриальных стран государством. В распоряжении экономики Поднебесной находилось достаточное количество ресурсов, чтобы производить всё необходимое для населения, начиная от продовольствия и заканчивая товарами длительного пользования. В этот же период китайская продукция массово хлынула на рынки Старого Света.

На европейском континенте во весь голос о себе заявляли колониальные империи, самой могущественной из которых была Великобритания, переживавшая промышленный бум и заинтересованная в поиске новых территорий для экспорта своих товаров. Китай, где уже тогда отмечался демографический всплеск, располагал внушительным рынком, на который положили глаз западные торговцы, однако приобретение продукции у иностранных коммерсантов противоречило официальной концепции китаецентризма.

Опиумные войны в китае

Китайцам были чужды как духовные ценности, так и социально-экономические принципы европейцев. Однако чаша весов глобального капиталистического развития постепенно стала склоняться в сторону формирования системы международной торговли, что неизбежно приводило к дальнейшему разрушению китайской самоизоляции.

До середины XIX века товары иностранных купцов поступали в Китай исключительно через порт Гуанчжоу. Чужеземцам, ведущим с Китаем торговые дела, не разрешалось выходить за пределы своей фактории. Европейские дельцы нередко страдали от произвола коррумпированных китайских чиновников. Так, недобросовестным государственным служащим ничего не стоило самовольно скорректировать сумму таможенного тарифа в бо́льшую сторону. Европейцев, разумеется, такая ситуация начала раздражать, и они потребовали от своих правительств решить эту проблему силовым путем, чем еще больше накалили и без того напряженную обстановку.

Кроме того, в обмен за свою продукцию китайцы предпочитали брать серебро, в результате чего из Европы произошел серьезный отток этого драгоценного металла, что, в свою очередь, повлекло обесценивание национальных валют, в том числе британского фунта стерлингов.

Дабы поправить пошатнувшееся экономическое положение, англичане решили найти товар, который бы пользовался популярностью среди китайцев. Выбор пал на опиум.

Попытки ввести эмбарго на наркотик

На закате XVIII века Ост-Индская компания приобрела монополию на закупку бенгальского опиума, и в начале нового столетия первая партия товара попала на китайские прилавки. С этим наркотическим веществом жители азиатского региона были знакомы уже давно, но использовали его в малой дозировке и только в качестве лекарственного средства. Теперь же курение опиума приобрело повальный характер, за короткий промежуток превратившись в головную боль китайского правительства. Любопытен тот факт, что пагубное пристрастие в основном ударило по представителям высших слоев общества:

Что такое опиумные войны

  • чиновникам;
  • офицерам;
  • деятелям культуры.

Антигуманный характер торговли сильнодействующим наркотиком признавала не только китайская сторона, но и английская интеллигенция. Однако в это прибыльное дело оказались вовлечены слишком влиятельные фигуры, которые на корню пресекали любые попытки помешать процветанию их бизнеса.

Указы императора Цяньлуна, направленные на пресечение распространения наркотика, попросту саботировались. Втянутые в торговлю наркотическим зельем чиновники даже не думали отказываться от стабильного заработка, получаемого за контрабанду.

На плечи Даогуана, преемника шестого маньчжурского императора Цяньлуна, ложилась большая ответственность за спасение страны от наркотической эпидемии, повергнувшей Китай в хаос и ведущей к закабалению европейцами.

 опиумные войны в китае кратко

Верховный правитель наделил высочайшими полномочиями генерал-губернатора провинции Гуандун Линь Цзэсюя. Этому предприимчивому человеку с незапятнанной репутацией было приказано вычислить и наказать всех причастных к ввозу опиума лиц.

Крупные партии наркотического вещества изымались у всех, кто попадался в руки Линь Цзэсюя. В случаях сопротивления генерал прибегал к строгим карательным мерам.

В результате масштабных проверок ему удалось взять под контроль ситуацию с нелегальной торговлей опиумом, однако репрессивная политика окончательно обострила англо-китайские отношения, поставив страны на грань войны.

Первое вторжение европейцев

В апреле 1840 года Великобритания объявляет войну Цинской империи и сразу же направляет к ее берегами мощную флотилию, базирующуюся в подконтрольной англичанам Индии. Притязания британской короны поддерживают США.

Не вдаваясь в стратегические тонкости ведения боевых действий, нужно отметить, что вооруженные силы Англии были несоизмеримо мощнее китайских в технологическом плане. Несмотря на малочисленность английского военного контингента, выучка подразделений и грамотное командование предопределили исход конфликта в пользу европейцев.

Опиумные войны это

Нездоровая моральная обстановка в рядах китайской армии во многом была вызвана наркотической зависимостью офицеров и солдат. Противник же нес основные потери не в бою, а из-за заболеваний, вызванных антисанитарией и непривычными климатическими условиями.

Через несколько месяцев англичане уже штурмовали подступы к столице Китая. Императору ничего не оставалось, кроме как принять условия врага. В провинциях не желали плясать под дудку захватчиков, поэтому Пекин возобновил сопротивление.

Разрозненная китайская армия предприняла последнюю попытку отбросить англичан, но потерпела очередное поражение. Китай был вынужден передать Великобритании остров Гонконг. Тем не менее локальные бои не утихали вплоть до конца осени 1842 года. Заручившись поддержкой французов и американцев, английские войска взяли под свой контроль города Гуанчжоу и Чжэньзян.

29 августа 1842 года император династии Цин подписывает унизительный для Китая Нанкинский договор, согласно которому китайцы обязывались выплатить победителю 15 млн лян серебра и открыть следующие торговые порты:

  • Шанхай;
  • Фучжоу;
  • Нинбо;
  • Сямынь;
  • Гуанчжоу.

 опиумные войны с китаем

В этих населенных пунктах устанавливался независимый законодательный и судебный аппарат.

Для Великобритании и ее союзников открылся обширный доступ к китайскому рынку, а еще более активное распространение опиума обернулось для местных жителей настоящей трагедией.

Более подробно узнать, каковы были причины и последствия первой опиумной войны, можно, обратившись к Википедии или справочникам по всемирной истории, в таблицах которых также кратко представлены все основные события и даты противостояния Китая с белыми колонистами.

Второе военное столкновение

В 1854 году западные страны во главе с Великобританией потребовали пересмотра договора 1842 года, настаивая на открытии рынков по всей территории Поднебесной и официальном разрешении на торговлю опиумом, но политическое давление на правительственную верхушку Китая не дало нужного эффекта.

Как только англичане вышли из Крымской войны, они переключились на азиатское направление, чтобы окончательно подчинить своей воле неуступчивого оппонента. В этом начинании их поддержала Франция. Россия, зализывающая раны после кровопролитных сражений за Крым, формально не принимала участия во второй опиумной войне, но оказывала материальную помощь Цинской империи в обмен на территориальные уступки.

 опиумные войны в китае это

Летом 1860 года англо-французская коалиция развернула новую волну агрессии против Китая. Имперская армия была не готова к внезапному нападению, поэтому без особого сопротивления сдавала одну позицию за другой. Европейцы быстро завладели Пекином, разграбили летний дворец и стали настаивать на срочных переговорах. Никому из местных чиновников не хотелось брать на себя такую ответственность, поэтому посредником между враждующими сторонами стал русский дипломат Н. П. Игнатьев.

В итоге уполномоченные представители Китая и европейских стран поставили подписи под Пекинским договором. В соответствии с ним Цинская империя обязывалась:

  • передать колонистам часть своих земель;
  • открыть для торговли дополнительные порты;
  • по требованию предоставлять дешевую рабочую силу.

Опиум окунул некогда могущественную империю в затяжной кризис, какого страна ранее не испытывала. К середине XX века плантации опийного мака раскинулись на сотни километров, а количество людей, попавших в наркотический плен, измерялось десятками миллионов. Справиться с бушующей эпидемией удалось лишь после того, как в стране была установлена коммунистическая диктатура.

Трагические события той эпохи навсегда запечатлелись в исторической памяти народа и, несмотря на прагматический подход правящей партии, косвенно влияют на дипломатические отношения с потомками западных угнетателей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector