Top.Mail.Ru

Причины и итоги коренного перелома в ВОВ (1941-1945 гг.)

Коренной перелом в ВОВ (1941−1945 гг.) — радикальное изменение баланса сил в ходе боевых действий, характеризующееся переходом инициативы в руки Красной армии, а также резким скачком военно-экономического положения СССР. Справившись с начальным натиском врага, советские войска развернули масштабное наступление по всему фронту и приблизили победоносное окончание войны с фашистскими захватчиками.

Коренной перелом в ВОВ (1941−1945 гг.)

Неудачное начало войны

На начальном этапе Великой Отечественной войны Гитлер, воспользовавшись растерянностью советского командования перед лицом немецкой агрессии, смог провести несколько наступательных операций, которые чуть было не привели к капитуляции социалистического государства. Инициативу, принадлежавшую в первый период конфликта Третьему рейху, можно объяснить, во-первых, тем, что Германия обладала более развитым военно-промышленным сектором, благодаря чему ее солдаты были лучше оснащены, а военная техника превосходила советскую по многим техническим характеристикам.

Вероломное нападение на Советский Союз

Во-вторых, успеху немцев способствовал фактор внезапности — вероломное нападение на Советский Союз хоть и не стало огромной неожиданностью для Сталина и его окружения, тем не менее оно застало врасплох многих армейских командиров, в результате чего вооруженные соединения, охранявшие границу страны, не смогли оказать достойного сопротивления гитлеровцам. Буквально за один год немцы вместе со своими сателлитами оккупировали большую часть Украины и Белоруси, взяли в блокаду Ленинград и одной ногой уже были в Москве.

Советская армия стояла на грани краха, проигрывая одно сражение за другим. Однако гегемония Гитлера на русской земле не могла продолжаться бесконечно долго. Начиная со Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941 года) в наступлении вермахта отчетливо прослеживались симптомы если не паники, то неразберихи и растерянности точно. Победа в Сталинграде стала отрывной точкой, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

Череда локальных побед

Зимой 1942 года советское военное руководство предприняло ряд попыток перевернуть ход событий в свою пользу и начать контрнаступление, но отчаянные шаги не увенчались успехом — фашисты все еще полностью контролировали ситуацию, а бойцы красной армии были вынуждены покидать занятые позиции. Кроме того, на помощь Германии подоспело серьезное подкрепление, что только усугубляло и без того тяжелое положение красноармейцев.

Наступление немцев на Сталинград

В конце 1942 года началось наступление немцев на Сталинград, где развернулась затяжная и кровопролитная битва за город. Иосиф Виссарионович, оценив обстановку, издал знаменитый приказ «Ни шагу назад», в котором потребовал ни под каким предлогом не сдаваться вражеским полчищам. Нужно было в срочном порядке организовать оборону города, чем и занялись советские генералы, перебросив к Сталинграду огромное количество техники и воинского состава. Немцам так и не удалось завладеть важнейшим административным центром, несмотря на колоссальные потери со стороны СССР.

Коренной перелом в войне, по мнению историков, произошел во второй период Сталинградской битвы, когда вовсю шла операция под кодовым названием «Уран», цель которой заключалась в объединении нескольких советских фронтов, чтобы взять армию Гитлера в кольцо, тем самым вынудив ее безоговорочно капитулировать. Ответственными за ведение боевых действий были назначены:

  • Н. Ф. Ватутин;
  • А. И. Еременко;
  • К. К. Рокоссовский;
  • А. М. Василевский.

23 ноября немецкая группировка была полностью окружена, а ко 2 февраля разгромлена. Если кратко подвести итоги Сталинградской битвы, триумфальная победа в ней позволила перейти стратегической инициативе к Советскому Союзу.

Весной 1943 года Красная армия укрепила свои позиции, выдворив противника из Ленинграда и начав наступление на Кавказе.

Битва на Курской дуге

Окончательное изменение расклада сил завершилось после битвы на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года). Крупное танковое сражение, состоявшееся 12 июля, обернулось для немцев полным разгромом. СССР сумел вернуть под свой контроль следующие города:

  • Белгород;
  • Орел;
  • Харьков.

После Курской битвы стало очевидно, что войска Гитлера не смогут мобилизоваться для решительных атак. Отступая, они проводили политику «выжженной земли».

Факторы успеха

К середине 1942 года, когда стало окончательно ясно, что союзники по антигитлеровской коалиции не горят желанием открывать второй фронт, заняв выжидательную позицию и наблюдая, в чью пользу будут разворачиваться события, верхушка СССР решила бросить все силы на подготовку массированного удара на восточном направлении.

Поставки по ленд-лизу выполнялись не в полном объеме, поэтому создание резерва войск и техники для решительного отпора врагу требовало перевода экономики на военные рельсы. Эвакуация промышленных предприятий из прифронтовой зоны стало событием, аналогов которого мировая история еще не знала.

Танковая промышленность выпустила 25 тысяч единиц тяжелой техники

Несмотря на резкое сокращение выпуска продукции гражданского назначения, ВВП Советского Союза, согласно данным Википедии, за 2 года вырос с 39 до 48 млрд рублей, что позволило танковой промышленности выпустить 25 тысяч единиц тяжелой техники. Фюрер попросту не поверил в эти цифры. К концу 1942 году страна полностью реорганизовала и переоснастила войска и теперь могла достойно ответить фашисткой армаде.

Нельзя не сказать про просчеты, которые неизбежно совершала как советская, так и немецкая сторона. Пожалуй, одной из главных ошибок Гитлера, не позволивших ему взять Сталинград, стало разделение группы войск «Юг» на отделения «А» и «Б». Немцы планировали выйти к Волге, перекрыв водную артерию, без которой блокировалась бы доставка нефти и продовольствия в центральные районы, а также прибрать к своим рукам кавказские нефтяные месторождения. Как известно, обе группировки с треском провалили задание. Можно по-разному относиться к Сталину, но он умел мыслить на несколько шагов вперед.

Основная переброска техники и провизии осуществлялась в условиях строжайшей секретности, как правило, в ночное время суток, благодаря чему развертывание советских вооруженных формирований прошло незамеченным для немцев. Командиры вермахта не подозревали о готовящемся контрнаступлении.

В отличие от красной армии, стянувшей к Сталинграду резервы, гитлеровская коалиция столкнулась с серьезными перебоями в снабжении всем необходимым. СССР удалось добиться перелома в ВОВ благодаря суровой русской зиме, которая сослужила добрую службу советским солдатам, готовым защищать свою родину при трудных климатических условиях.

Историческое значение

Весь 1942 год новости про Сталинград не сходили с первых полос печатных изданий. Вскоре после завершения знаменитой Сталинградской битвы этот город на Волге стал олицетворением мужества, стойкости и героического самопожертвования. Преданные жители по определению не могли бросить свой родной дом в беде.

Если бы противник установил здесь свои порядки, страна лишилась бы не только промышленных гигантов, но и важных транспортных артерий, связывающих центральную часть СССР с южными областями, не говоря уже, что очередной успех Гитлера укрепил бы авторитет Германии на международной арене и подтолкнул его союзников к более решительным действиям против Советского Союза.

Подтверждением, что коренной перелом в ходе Второй мировой войны состоялся именно после победоносной Сталинградской битвы, стала созванная в 1943 году Тегеранская конференция, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обговаривали стратегию борьбы с Гитлером и решали вопрос об открытии второго фронта.

Командование Советскими войсками

Страна увидела новых героев. Ватутин, Рокоссовский, Соколовский, Корнев, Василевский — фамилии, которые стали ассоциироваться у советского человека с решительностью и непоколебимой верой в победу.

Успешное сражение под Сталинградом показало всей мировой общественности мощь вооруженных сил СССР, талант военачальников, крепость тыла. Советский Союз отныне стал державой, с чьими интересами приходилось считаться, а позиции Германии, наоборот, серьезно пошатнулись.

Разгромом основных сил фашистского блока многонациональный народ СССР подарил своей родине свободу и территориальную целостность. Важно, чтобы нынешнее поколение помнило не только про 22 июня 1941 года, самую страшную дату в истории России, но и не забывало про трудный период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, когда, по сути, вершилась дальнейшая судьба огромной страны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector