Top.Mail.Ru

Становление и развенчание культа личности Сталина

Культ личности Сталина — сакрализация фигуры Иосифа Виссарионовича средствами советской пропагандистской машины, а также его восхваление в произведениях культуры и искусства. Старт разоблачению непогрешимого образа «великого вождя всех времен и народов» дал доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС. Кульминацией десталинизации считается вынос тела бывшего руководителя СССР из Мавзолея и его погребение у Кремлевской стены 31 октября 1961 года.

Становление и развенчание культа личности Сталина

Причины возникновения

Культ личности в истории Российской империи объяснялся тем, что между народом и властью существовало сакрально-патерналистское соглашение, согласно которому царю приписывалось божественное происхождение, но в то же время он был наделен чертами патриархального главы семейства. После революции 1917 года этот договор не претерпел существенных изменений.

Рассматривая вопрос о формировании культа личности в советскую эпоху, нужно принимать во внимание как объективные исторические условия, так и субъективные факторы, связанные с самим эксцентричным политиком. В годы социалистического строительства огромная страна находилась в кольце внешних и внутренних врагов.

Культ личности Сталина в истории Российской империи

Эти обстоятельства, безусловно, вынудили лидера коммунистической партии «закрутить гайки» и навести железный порядок в Советском Союзе, тем самым существенно ограничив демократию и убрав с политической арены неугодных лиц. Когда И. В. Сталин расправился с опасными для него оппонентами, ему удалось сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

По мнению политолога Кара-Мурзы, идеализация личности Иосифа Виссарионовича происходила во многом благодаря самому грузинскому революционеру, который занимался этой проблематикой весь период своего правления. Идея культа выражалась в том, чтобы все граждане СССР были обязаны имеющимися у них благами своему вождю и никому другому.

Почему так произошло и чем руководствовались люди, наделяя Сталина мифическими чертами? Во-первых, его решительные реформы привели экономику к росту. В 30-е годы вовсю набирала обороты индустриализация, страна уверенной поступью шла к модернизации промышленного и сельскохозяйственного секторов. Во-вторых, Сталин установил диктатуру, которая включала в себя:

  • тотальный контроль над всеми сферами деятельности;
  • массовые репрессии;
  • непогрешимость и неприкосновенность главы СССР.

В-третьих, в установлении культа личности Иосифа Сталина немаловажную роль сыграла победа над фашизмом. Также нельзя сбрасывать со счетов личные качества политика. Он показал себя прекрасным организатором, умевшим объединять людей в трудные времена.

Наивная вера в непререкаемого руководителя, обожествление авторитета с помощью бюрократических ухищрений — всё это создавало почву для утверждения тоталитарного режима, ставшего суровой реальностью к началу 30-х гг.

Основные проявления

Уже на заре сталинской эпохи советские средства массовой информации всяческими путями пытались создать вокруг первого лица СССР полубожественный ореол. После того как Сталин стал единоличным держателем власти, в официальной публицистике применительно к нему часто стали использовать следующие титулы:

  • отец народов;
  • великий учитель;
  • лучший друг.

Сталин был объявлен теоретиком марксизма-ленинизма

Так как он был объявлен теоретиком марксизма-ленинизма, его имя начали ставить в один ряд с такими историческими фигурами, как Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ленин. Позднее в обиход было введено понятие «сталинизм», впоследствии ставшее олицетворением созданного им политического строя и вызывавшее осуждение со стороны либеральных критиков.

Отказавшись от ленинских принципов построения коммунизма, Сталин поставил себя над высшим партийным органом и исключил любую критику в свой адрес, чем только укрепил веру в правоту собственных решений. Ограничения демократических прав и свобод, неизбежные в разгар ожесточенной борьбы с адептами капиталистического устройства мира, Иосиф Виссарионович начал возводить в норму государственной жизни, грубо попирая так называемые заветы Ильича.

Максимально кратко культ личности Сталина и связанные с его именем события описываются в Википедии, откуда можно узнать, что в честь вождя были названы многие населенные пункты Советского Союза, различные народно-хозяйственные, военные, промышленные, географические и культурные объекты. Образ политика стал одним из центральных в художественной литературе того времени.

В кинотеатрах регулярно показывали киноленты, где прославлялся справедливый отец нации — одновременно строгий и великодушный, неустанно думающий о благе каждого гражданина. Особую роль в раскрытии Сталина как национального героя сыграли посвященные самой разнообразной тематике советские плакаты.

Культурная жизнь, царившая при социализме, к тому моменту была полностью под колпаком государственного аппарата и целиком управлялась централизованно, как, например, промышленное предприятие или фабрика, в связи с чем важное значение для насаждения культа личности в общественное сознание имели разные конкурсы, премии и выставки, организуемые для популяризации Сталина.

Реакция общественности на доклад Хрущева

Развенчание сталинского культа происходило постепенно. Первый серьезный удар по авторитету вождя был нанесен через 3 года после его смерти — в 1956 году. 25 февраля, во время ХХ съезда КПСС, новоиспеченный генеральный секретарь партии Никита Сергеевич Хрущев выступил с докладом, который назывался «О культе личности и его последствиях». В нем он беспощадно развенчал канонический образ покойного Генералиссимуса Советского Союза, возложив на него ответственность за миллионы загубленных душ.

Доклад Хрущева

Несмотря на то что разоблачительная речь прозвучала на условно закрытом мероприятии, информация о ней просочилась в самые отдаленные уголки СССР. Каково же было удивление Хрущева, когда уже на следующие сутки начались процессы, остановить которые не мог ни государственный, ни партийный аппарат.

Март 1956 года в Тбилиси

Так, в Грузии содержание доклада вызвало массовые волнения. В марте 1956 года в Тбилиси прошли массовые студенческие шествия с возложением венков к памятнику своему соотечественнику и кумиру. Дело дошло до того, что разъяренная толпа окружила здание грузинского отделения ЦК КПСС и потребовала вернуть портреты Иосифа Джугашвили на улицы республики.

Сила созданного культа лидера-пророка оказалась настолько мощной, что значительная часть советского общества, в том числе и интеллектуалы 1930-х, отказывалась осуждать преступные деяния «великого вождя». Среди известных лиц, не ставивших под сомнение авторитет «отца народов» и не желавших принимать участие в кампании по разоблачению культа личности Сталина, стоит выделить Алексея Стаханова — шахтера, прославившегося на всю страну своими трудовыми подвигами.

Американская журналистка и писательница Энн Эпплбаум, известная как автор книги о ГУЛАГе, считает, что Хрущев в своем докладе был не совсем честен, поскольку, рассказывая о тирании Сталина, умолчал о собственных грехах. По ее мнению, главной целью нового генсека было запугивание политических конкурентов, принимавших активное участие в репрессиях, а не реабилитация политзаключенных.

Историческая оценка

Повсеместное восхваление И. В Сталина обернулось для Советского Союза распространением в хозяйственной работе и строительстве коммунизма порочных методов, оголтелого администрирования и пренебрежения демократических основ. Управление народным хозяйством насквозь пропиталось волюнтаризмом и субъективизмом, игнорировались экономические законы, что нарушало социалистический принцип оплаты труда и тормозило развитие промышленного сектора.

Хрущев против культа личности Сталина

Обстановка, когда повестка дня в научных областях зачастую формировалась в угоду одному человеку, наносила вред общественным дисциплинам, из-за чего исторические и философские науки слабо влияли на развитие общества.

Даже спустя несколько десятков лет историки не могут понять, зачем Хрущев с таким рвением принялся топтаться на могиле человека, позволившего занять ему столь высокий пост. На что рассчитывал Никита Сергеевич, готовя свою пламенную речь про «кровавого диктатора»? Хотя по своей натуре он и был авантюристом, однако осознавал, что после такого смелого выступления его карьере может прийти конец. Остается лишь догадываться, что бы произошло со страной, если бы Хрущев ограничился одной лишь внутрипартийной дискуссией касательно сталинской управленческой практики.

Тем не менее в тоталитарных государствах разоблачение признанного лидера нации, которого долгое время изображали непогрешимым мудрецом, нередко приводит к серьезным социальным катаклизмам. Бытует мнение, что ярая борьба со сталинизмом, начатая с наступлением хрущевской оттепели, стала бомбой замедленного действия, рванувшей во время перестройки.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector