Top.Mail.Ru

Внешняя политика великого князя Святослава в 957—972 годах

Один из самых мудрых и успешных правителей Руси Святослав Игоревич смог объединить разрозненные земли, заложив основу для создания мощного общего государства. На престол он взошел в трехлетнем возрасте, а вместо него долгое время правила его мать княгиня Ольга. Внешняя политика Святослава в 957—972 годах была направлена на укрепление государственности и объединение разрозненных племен.

Основным направлением внешней политики князя святослава

Детство Святослава Игоревича

Летописи гласят, что Святослав был единственным сыном великого князя Игоря и его супруги Ольги. Когда отроку едва исполнилось 3 года, трагически погибает его отец. Известно, что князь Игорь обложил большим оброком древлян и в 945 году отправился к ним за данью. Немногочисленный, но крайне гордый северный народ не покорился. Дружина древлян смогла разбить большое войско Игоря, а князя убили, надеясь тем самым освободить себя от власти киевлян.

Княгина ольга

Естественно, что трёхлетний ребёнок просто не мог управлять государством, поэтому на трон садится его мать, княжна Ольга. При ней государство стало могущественнее и сильнее, после чего она уже повзрослевшему сыну передала в наследство киевский престол. Считается, что самостоятельное правление Святослава начинается с 957 года, когда князь стал присутствовать на всех военных советах.

Всё свое детство Святослав провёл в Киеве возле матери, которая оберегала его, наставляла и растила. Именно от княгини Ольги будущий правитель Русь получил необходимые навыки, позволившие ему навсегда войти в историю. Это настоящий воин, который всегда и во всём заботился о своей родине. Как только юноша возмужал, Ольга передала ему престол.

Внешняя политика

Несмотря на тот факт, что своё детство великий князь провёл около матери, учась у неё, как управлять государством, всё же его внутренняя и внешняя политика существенно отличалась от времён царствования Ольги. Если мать старалась проводить мирную политику и хотела развить добрососедские отношения со всеми племенами, то по своему характеру князь был полководцем и завоевателем. У князя Святослава Игоревича внешняя политика существенно отличалась от первой половины X века.

В отличие от своей матери он не принял христианскую веру, чем заслужил уважение своей дружины, где ещё были популярны языческие верования.

Внешняя политика святослава 957 972

Великий князь смог добиться близости с войском, что во многом и помогло ему добиться успехов в многочисленных войнах. Он смог существенно расширить площадь государства, обложив налогом многие народы и увеличив тем самым доходы казны. Основным направлением внешней политики князя Святослава явилось расширение:

  • на запад;
  • на восток.

На западном направлении Святослав совершил несколько успешных военных походов против Болгарского княжества. Это позволило определить в регионе возможных противников в торговле и обложить налогом богатых болгарских правителей, которые присягнули на верность Киеву. Далее продвинуться на запад Святослав уже не смог, так как ему противостояли балканские племена, которые были закалены в боях. Если кратко, то князь больше не думал о том, как дальше завоевывать территорию, поскольку ему необходимо было удержать имеющиеся завоевания.

Внешняя политика святослава

 

С этого момента внешняя политика Святослава Ярославича заключалась:

  • в улучшении торговли;
  • в борьбе с Хазарским каганатом.

На восточном направлении Святослав с переменным успехом боролся с Хазарским каганатом. Несколько успешных походов позволили ему взять укрепленные городища, однако полностью уберечь от набегов половцев киевские земли он не смог. В те далекие времена именно Хазарский каганат, основу которого составляли степные народы, был основным военным и торговым противником Киевской Руси. Только под конец жизни Святослав смог полностью разгромить этого грозного неприятеля, разрушив в итоге большинство их городов.

Внутренние дела

Святослав Игоревич по своему характеру был завоевателем, поэтому внутренние преобразования его интересовали не столь сильно, как внешняя политика. И все же необходимо отметить заслуги князя в формировании в 968—969 годах полноценной системы сбора налогов со всех городов и селений на Руси. Это качественно новый этап формирования государственной казны. Дань в те времена уже платилась не путем длительного похода великого князя по всем городищам. Теперь представители регионов сами приезжали в Киев, привозя с собой строго определенное количество денег, пушнины и других ценностей.

Политика святослава

Великий князь ввел в обиход практику утверждения своих сыновей на правление в значимых городах Киевской Руси. Это позволило на некоторое время укрепить централизованную власть, однако в последующем заложило бомбу под все устои государства, приведя к феодальной раздробленности. Основная цель такого решения — не допустить к власти местную знать, которая могла начать бунтовать против центра. Также при Святославе отмечается развитие городов, причём рост был не только в Киеве, но и в Новгороде, Ярославле, Твери и других отдаленных поселениях.

Гибель великого князя

Святослав Игоревич вошёл в историю как завоеватель и великий воин. Погиб он во время одного из своих боевых походов. В 972 году Святослав был разбит на острове Хортица мощным войском печенегов. Их царь Куря нашёл на поле боя убитого князя и сделал себе кубок из его черепа. Печенеги верили, что таким образом вся сила Святослава перейдёт к их правителю. Однако спустя некоторое время войска Киева нанесли сокрушительное поражение этому степному народу, полностью его уничтожив.

Внешняя политика святослава игоревича

Великий князь Святослав вошёл в историю как сильный и успешный правитель, который одержал множество важных побед и смог укрепить своё государство. Единственное, что ему ставят в укор, так это чрезмерное увлечение внешнеполитической деятельностью, а также существенное увеличение налогов, что сделало жизнь простого люда более сложной. В последующем правители старались больше уделять внимания экономике государства, развивали торговые связи, а не искали постоянно деньги на очередные военные походы и расширение территории.

Многие историки сходятся во мнении, что разгром Хазарского каганата стал одной из главных ошибок Святослава, за которую поплатился он и многие будущие правители Киевской Руси. Дело в том, что половцы служили своеобразным щитом для кочевых восточных народов. Как только их не стало, дикие племена двинулись по направлению к Киевской Руси. Всё это привело к вторжению монголо-татарского войска, которое поработило Русь более чем на три столетия.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector