Top.Mail.Ru

История жизни раба в биографии гладиатора Спартака

Одна из наиболее интересных исторических персон — это гладиатор Спартак. Биография этого непокорного раба связана с восстаниями и сражениями с римскими легионами. Историки до сих пор спорят о том, откуда появилась эта личность и к какому народу принадлежала. Но есть факты, связанные с бесстрашным мятежником, достоверность которых не подлежит сомнению.

Спартак гладиатор

Происхождение личности

Некоторые историки считают Спартака фракийцем, которого захватили в рабство римляне. Другие настаивают на том, что он мятежник или дезертир из вспомогательных войск Македонии. Армия тогда состояла из добровольцев, набранных из мужчин в захваченных империей странах.

Но подобное происхождение Спартака подвергается сомнению. Когда он мог быть захвачен в плен, Рим действительно сражался с противниками на территории Македонии и Фракии. Но в то время все гладиаторы делились на две группы:

Галлы

  • галлы;
  • фракийцы.

У первых была хорошая экипировка: копья, шлемы, особые щиты. Вторые участвовали в боях практически обнаженными. Любой раб мог быть учеником одной из этих двух школ. Это касается и Спартака: скорее всего, он фракиец по стилю боя, а не по принадлежности к народу. В сражениях ему практически не было равных.

Как исторического персонажа Спартака описывали Плутарх и Аппиан. Первый считал его греком, так как молодой человек был таким же культурным и образованным, как и этот народ. А второй считал, что воин был на стороне римлян, а позже его пленили и продали в гладиаторы.

О детстве Спартака практически ничего не известно. Но ученые установили, что он обучался в школе Лентула Батиата. Юноша придерживался философии Глая Блоссия из Капуи. Основной тезис его жизни звучал следующим образом: «Последний станет первым (и наоборот)».

Восстание рабов

Восстание рабов

В 74 году до н. э. Спартак вместе со своими последователями поднял восстание. Они вооружились ножами, которые взяли на кухне школы гладиаторов, и бежали в кальдеру Везувия, расположенную возле Неаполя. Там к ним также присоединились рабы, работавшие на плантациях.

Спартак пытался усмирить своих бойцов, но они грабили округу. Тогда у него появилось два aqпомощника — Эномай и Крикс, оба выходцы из Галлии. Беглые рабы постепенно пополняли его армию. В ней насчитывалось минимум 10 000 человек. Хотя некоторые историки считают, что их было около 90 000.

В это время Рим сражался за земли в Малой Азии и Испании. Из-за этого во всей Италии не осталось ни одного боеспособного легиона. Спартак в тот период представлял серьезную опасность для Римской империи.

Сенату пришлось собирать плохо обученных новобранцев, чтобы противостоять армии рабов. Но для восставших они были легкой мишенью. В Риме стало намного больше непокорных рабов, чем тех, кто способен их усмирить.

Для разрешения ситуации Сенат отправил в империю претора с 3000 новобранцев, не обученных военному делу. Они пытались перекрыть дороги из Везувия. Но Спартак обошел их хитростью: он сплел веревки из виноградной лозы и по ним вместе со своей армией спустился по другому склону вулкана, зайдя к противнику с тыла. Римские воины обратились в бегство, испугавшись свирепых рабов.

Успехи армии

На сражениях с новобранцами армия Спартака не остановилась. Рабы не хотели отступать, боролись за свои права. Они победили еще несколько легионов на своей родине:

  • Луция Геллия Публикола;
  • Гнея Корнелия Лентула Клодиана;
  • Гая Кассия Лонгина.

Корнелий Клодиан

После сражения с новобранцами Спартак победил еще две небольшие армии перед тем, как устроить зимнюю стоянку. В его войско входили не только мужчины. К рабам примкнули женщины с детьми, старики, выросшие в неволе.

В начале весны весь отряд двинулся в сторону Галлии, на север. Сенат пытался остановить воинов и выслал против них два легиона. Первым командовал Геллий Публикол, а вторым — Корнелий Клодиан.

От армии гладиатора отделилось 10 000 германцев, они пытались сразиться с отрядами римлян. Но их довольно быстро победил Геллий и убил их предводителя — Эномая. Это только обозлило Спартака, всю оставшуюся армию он направил против легионов и поочередно сразил их.

После этой победы герой вместе со своим отрядом отправился в Мутину (современный Моден). Там ему пытался противостоять легион Лонгина, который на тот момент правил Цисальпийской Галлией. Бой окончился его поражением, рабы и в этот раз победили противника.

Окончание войны

В планах у Спартака был поход на Галлию, а затем и в Испанию. Там он собирался объединить свои силы с еще одним мятежником — Квинтом Серторием. Но последнего убили, и гладиатору пришлось изменить свою задумку. А также на него давили соратники, которые хотели полностью покорить Рим. Около 10 000 его воинов все-таки вернулись домой, с трудом пересекая Альпы.

Анатолии Гней Помпей

После длительного отдыха Спартак и его войско отправились на юг. Там он разбил легионы самого богатого в империи человека — Марка Лициния Красса. Примерно в 72 году до н. э. гладиатор дошел до Региума на Мессинском проливе (сегодня это Реджо-ди-Калабрия). Там он вступил в сговор с киликийскими пиратами. Они должны были доставить его людей на своих кораблях в Сицилию.

Но восемь легионов Красса в это время перекрыли выход армии из Региума. Для этого воины вырыли рвы и построили укрепления, тянущиеся от одного моря к другому. Но Сенату пришлось отозвать из Испании и Анатолии Гнея Помпея и Луция Лукулла, чтобы они помогли Риму выиграть войну против Митридата Шестого.

Пираты не выполнили свою часть сделки, они обманули гладиатора. Хотя Спартаку удалось прорвать укрепления и практически добраться до Брундизии, Красс настиг его. В жестоком сражении рабы были повержены, а их предводитель погиб возле реки Силари.

Согласно Википедии, Спартак был убит солдатом по имени Феликс, уроженцем Помпей. По возвращении на родину он на стене своего дома выложил мозаику, изображавшую бой со знаменитым гладиатором.

В лагере рабов римляне после схватки обнаружили живых и невредимых пленных в количестве 3000 человек. Но тело Спартака так и не нашли. Красс приказал своим людям распять поверженных рабов. Их развесили вдоль дороги от Капуи до самого Рима. Тела с крестов не снимали до самой смерти Красса, а он правил еще 18 лет после победы над мятежниками.

В живых осталось около 5000 рабов. Они успели спастись и сбежали на север. Но спустя несколько лет их разбил Помпей. Тогда он получил звание полководца, который окончил длительную войну и восстановил порядок в Риме.

Легенды о Спартаке

Легенды о Спартаке

Историки так и не выяснили, почему Спартак со своим войском решил пойти на юг, когда уже находился рядом с Галлией. Возможно, именно это и стало причиной его поражения. Некоторые ученые считают, что гладиатор из-за своих побед стал слишком самонадеянным. Хотя Спартак мог рассчитывать на захват Сицилии, где можно было добыть больше трофеев, чем в Галлии.

Сначала он хотел объединить свои силы с Серторием. Но его мятеж подавили еще в тот момент, когда гладиатор находился в своей школе. Об этом Спартак знать не мог. Сам предводитель рабов не изучал искусство ведения войны. Но ходят легендарные истории о том, как он обучал свою армию.

На вершине Везувия гладиатор разбил лагерь и основал собственную школу. Учителями стали самые опытные бойцы, с которыми он учился вместе в юном возрасте. Его армия была похожа на римские легионы.

Хотя древний исторический персонаж чаще всего упоминается только как смелый воин, существует и романтичная легенда, связанная с ним. Еще до поступления в гладиаторскую школу Спартак встретил девушку-фракийку Варинью (или Валерию). Ее тоже захватили в плен римляне, а сам раб в то время уже выходил на арену для участия в кровавых боях.

Валерия выглядела довольно привлекательно, но основным ее достоинством был дар прорицания. Она предсказала возлюбленному поражение в восстании, но все равно отправилась вслед за ним. И только эта девушка знала, где находится тело Спартака. Варинья сняла его с креста и похоронила, как он ее просил перед смертью. Документальных подтверждений этой легенды нет, но ее краткое содержание настолько романтичное, что в нее верят многие.

Упоминания в культуре

Жизнь и деятельность Спартака оцениваются по-разному. Некоторые считают его первым освободителем рабов, мятежником, достойным уважения. А другие видят в нем предателя. Ведь римляне обучали его всему, чем он воспользовался против них. Хотя ему приходилось участвовать в жестоких боях, его жизнь была лучше, чем у других пленных.

Спартак много раз упоминался в разных произведениях искусства:

  • опера Джузеппе Порсиле;
  • трагедия Бернара Жозефа Сорена;
  • драма Эрнста фон Вильденбуша;
  • скульптура Винченцо Вела;
  • роман Рафаэлло Джованьоли;
  • пьеса Роберта Монтгомери Берда.

Опера Джузеппе Порсиле

Опера Порсиле впервые была показана в городе Вене, здесь прославлялась победа римлян, а сам Спартак был злодеем. Трагедия француза Сорена противоположная по значению. В ней гладиатор — положительный герой, а римляне — безжалостные рабовладельцы. Немецкий писатель фон Вильденбуш больше внимания уделил личной жизни мятежника. В своей драме он описал его любовь к дочери Красса и все проблемы, связанные с этими чувствами.

Джованьоли создал свое произведение во время национального подъема Италии. Тогда было актуально изображать реальных мятежников в исторических образах. Роман писателя был посвящен Джузеппе Гарибальди. А пьеса Берда стала известной в США во время борьбы против рабства в южных штатах. А в произведении Спартак восхваляется как национальный освободитель и настоящий герой.

Гладиатор стал известен не только в Италии, но и в Греции, Франции, Германии, даже в Советском Союзе. Его увековечили в виде скульптур, установленных в Париже, Москве. О Спартаке было снято множество фильмов и сериалов, а также документальных кинолент.

В некоторых странах его имя стало нарицательным: так называют освободителей, повстанцев, мужественных и сильных людей. Ведь бесстрашный гладиатор стал одним из первых, кто бросил вызов рабовладельцам. Он мечтал получить свободу для себя и своих близких даже ценой собственной жизни.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector