Top.Mail.Ru

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

С довольно юного возраста Александр Сергеевич Пушкин размышлял над тем, что жизнь его протекает не так, как хотелось бы. Анализ «Брожу ли я вдоль шумных улиц» стихотворения поможет понять, откуда появились у писателя такие мысли, насколько они были глубокими. Недостаточно просто прочитать произведение, чтобы разобраться в том, как автор относился к себе. Проанализировав стих, школьник, изучающий творчество поэта, сможет познакомиться со смыслом строк.

Стихотворение А. С. Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

История написания

Несмотря на тридцатилетний возраст и известность, Пушкин не воспринимался светским обществом, как серьезный поэт. Творческий путь ему приходилось неоднократно прерывать из-за финансовых проблем. Вместо любимого дела, он ходил на ненавистную ему службу. Все это навевало на писателя меланхолическое настроение, грустные размышления о жизненном пути. Все свои мысли он изложил в произведении «Брожу ли я вдоль улиц шумных», написанном в 1829 году.

Сейчас современники могут ознакомиться с двумя вариантами написания. Первый из них довольно депрессивный.

Лирический герой говорит о преследующих его навязчивых идеях, касающихся конечности жизни. Во втором варианте резкие строчки выглядят мягче, так как автор сменил формулировку. Стихотворение впервые было опубликовано в «Литературной газете» в 1830 году.

Тематика произведения

Прочтение стиха «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

При анализе стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных» легко определяется центральная проблематика тема произведения — неизбежность смерти, мысли лирического героя о ней. При первом прочтении стих может показаться мрачным. На деле же переделанный вариант звучит весьма оптимистично. Ведь писатель утверждает, что несмотря на печальные эмоции от смерти человека, тленность торжествует.

За смертью следует новая жизнь, продолжается вечное природное возрождение, рождаются на свет поколения. Александр Сергеевич любил жизнь. Тоскливые размышления автора прерываются размышлениями о способности смертности оттенять величественную красоту жизни.

Композиционные основы и жанр

Написано стихотворение в жанре элегии с реалистичными элементами. Философская лирика наполнена грустными писательскими мыслями. Автор предстает перед читателем реалистом, знающим о неизбежности смерти. Мысленно герой переубеждает себя в печальности такого события. Само произведение состоит из двух частей:

Написание стиха Пушкиным

  1. Первая заключена в 4 строфы, посвященные размышлениям лирического героя о жизненном конце, смерти.
  2. Второй четырехстопный стих рассказывает читателю о времени и месте, когда и где жизнь автора может прерваться.

Выполняя анализ стихотворения Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных», можно заметить последовательность авторских мыслей, которым предается писатель.

Размышления о простом желании умереть перетекают в идею значимости смертности, открывающей двери в мир чему-то новому, возрождающемуся. Неизбежное увядание человека все-таки оставляет после себя в памяти нечто дорогое и вечно живое.

Стихотворный размер и средства выразительности

Написана реалистическая элегия в классическом стиле «романтизма Пушкина» четырехстопным ямбом с пиррихием. Это добавляет произведению легкость, плавность и размеренность. При создании стиха писатель откровенно стремился выдержать четкий ритмический рисунок. Поэтом используется перекрестная рифма, чередуются мужские и женские рифмовки. Оттого еще явнее складывается образ стихотворения-рассуждения. Элегия становится методом достижения автором душевного покоя, умиротворения. Наряду с писателем, успокаивается и читатель, на которого спокойный внутренний мир лирического героя действует по гипнотическому принципу.

Стих «Брожу ли я вдоль улиц шумных»

Насыщенности и неоднозначности стихотворению добавляют авторские средства выразительности (метафоры и эпитеты):

  • промчатся годы — это неизбежно для каждого человека;
  • ближе к милому пределу мне все б хотелось почивать — людям зачастую хочется умереть на родине, чтобы о нем вспоминали близкие родственники;
  • смерть пошлет судьбину — после увядания одной жизни происходит возрождение или зарождение другой;
  • бесчувственное тело — олицетворение смерти и многое другое.

Выразительные средства подчеркивают проникновенность стихотворных строчек, характерный высокий стиль элегии. При этом автор умело при помощи игры слов доносит до читателя главную мысль стихотворения — каждому человеку, дожившему до зрелого возраста, сложно размышлять о смерти, но приходится смиряться в подобным исходом.

Нужно быть сильнее, чтобы понять неизбежность будущего и увидеть в нем светлые начала. Жизненный поток не прерывается, он непрерывно проливается в последующих поколениях.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector