Top.Mail.Ru

Анализ стихотворения Некрасова «Я не люблю иронии твоей»

В 1850 году Николай Алексеевич полюбил Авдотью Панаеву, которая в то время была замужем. Так вышло, что поэт проживал под одной крышей с женщиной и её супругом. Иногда они ссорились, один из конфликтов и стал причиной написания стихотворения, наполненного страстью и волнением. Синтаксический разбор и анализ «Я не люблю иронии твоей» Некрасова учащиеся выполняют в 9 классе.

Стихотворение Некрасова «Я не люблю иронии твоей»

История создания

Отношения А. Панаевой и Н. А. Некрасова продолжались 16 лет. Официально поэт не был женат на своей возлюбленной. Супругом женщины был другой человек. В период, когда пара поддерживала отношения, Некрасов написал несколько стихотворений, которые вошли в «панаевский цикл».

Отношения А. Панаевой и Н. А. Некрасова

Ссоры между влюблёнными стали происходить чаще, когда скончался их сын. Поэт ревновал Авдотью ко всем мужчинам, даже к супругу. Женщина была очень красива, поэтому чувства Некрасова легко понять. При этом она никому не отвечала взаимностью. В красавицу были влюблены многие, в том числе Фёдор Достоевский, но добиться ответного расположения им не удавалось.

В самый разгар романа появилось на свет произведение «Я не люблю иронии твоей», а через 5 лет оно было опубликовано в издании «Современник». Ещё через год был издан сборник стихов Некрасова, куда вошло и послание к возлюбленной.

Жанр и рифмовка

Жанр произведения можно охарактеризовать как любовное послание в стихотворной форме. В рамках «панаевского цикла» поэт написал несколько стихов, и все они были обращены к возлюбленной. Это общий признак, позволяющий отнести поэтические строки к любовной лирике.

Некрасов выбрал нетипичный для себя стихотворный размер — пятистопный ямб, местами переходящий в пиррихий. Такая комбинация создаёт сбивчивый ритм, эффектно передающий речь взволнованного человека. При прочтении стиха вслух заметно, что у рассказчика перехватывает дыхание.

В каждой строфе отличается рифмовка. Сначала поэт использует кольцевую, затем переходит на перекрёстную, а в конце добавляет смешанную. Этот приём автор применил для того, чтобы показать, насколько противоречивы чувства, обуревающие героя.

Символы и образы

Главный образ в произведении — лирический герой, рассказывающий о своих чувствах. Он повествует о том, что конец отношений близок, и просит не торопить события. Рассказчик вспоминает былую страсть и в нескольких строках передаёт целую гамму эмоций. По его словам можно понять, как развивались отношения, через сколько сложностей пришлось пройти влюблённым.

Лирический герой, рассказывающий о своих чувствах

Лирический герой предстаёт тонко чувствующим темпераментным человеком, желающим остаться честным перед собой и продлить отношения. Он понимает, что разлука близка и неизбежна, а усилившиеся внешние проявления страсти напоминают осеннюю реку. Так вода начинает бурлить с наступлением холодов, прежде чем покрыться льдом.

Влечение с обеих сторон постепенно угасает, и поэт призывает любимую не ускорять развязку. Иронию Некрасов просит оставить для других, ведь ещё сохранились нежность и застенчивость, характерные для молодых влюблённых.

Вдумчиво читая текст произведения, легко заметить, что герой волнуется не только за сохранность отношений. Не меньше его тревожит и душевное состояние любимой. За иронией Авдотья скрывает свои страдания. У неё тоже болит сердце при мысли о скорой разлуке, но женщина не хочет показывать этого и делает вид, будто насмехается над всем, что раньше было дорого. Ирония — символ душевной боли.

На самом деле и Некрасов, и Панаева ещё любят друг друга, однако участившиеся размолвки не оставляют сомнений в том, что конец отношений близок. Символ скорого разрыва — осенняя река. Бурлящие потоки — это лишь видимость оживления, предвестье того, что скоро всё будет сковано морозом.

Так и в отношениях: всплески эмоций, кипящие страсти, выяснения отношений — верный знак, что сердца постепенно остывают. Все попытки отогреть увядающие чувства не приведут к успеху. Это понимают и автор, и адресат послания.

Основные темы

В произведении несколько тематических направлений, с помощью которых автор передаёт свой настрой и показывает, как менялись отношения на протяжении романа. Ключевые темы:

  • любовь;
  • ревность;
  • ностальгия;
  • тоска.

Любовь — центральная тема стихотворения

Любовь — центральная тема стихотворения, рассказанного в тот период, когда пик страсти уже пройден. Влюблённые переживают проблески былого счастья, но это не может спасти отношения. У них ещё будут совместные приятные минуты, поэтому рассказчик хочет, чтобы они не были омрачены горечью иронии и насмешек. Некрасов желает показать читателям, как сложно бывает пронести романтическую искру любви через все преграды, а потом наблюдать, как угасает чувство.

Ревность — ещё одна тема, причём взгляд рассказчика на неё отличается от традиционного. Некрасов считал, что это одно из проявлений любви, поэтому он воспел ревность в стихотворном произведении, посвящённом женщине, для которой он был даже не законным супругом, а любовником.

Тоска и ностальгия — темы, которые раскрыты кратко, но без их упоминания анализ стихотворения о влюблённых был бы неполным. Сердца людей, испытавших все проявления страсти, тоскуют по новизне, осознавая, что в этих отношениях её уже не будет. Период угасания чувств поэт соотносит с осенью — временем года, когда всё замирает, природа как бы прощается с летним разноцветьем и тёплыми днями. Так и влюблённые провожают своё яркое и согревающее душу чувство. На смену ушедшему теплу приходят ностальгия, холод и горечь.

Средства выразительности

Стих содержит чередование различных приёмов, что держит читателя в напряжении. Автор использует обращения, восклицательные знаки и эпитеты. Последние есть почти в каждой строке. Примеры:

  • «кипят мятежно»;
  • «тайный холод»;
  • «ревнивые тревоги»;
  • «горячо любившим».

Средства выразительности стиха

С помощью причудливых сравнений и эпитетов автор передаёт не только оттенки страсти, но и тоску по ушедшим счастливым дням, а также сожаление о том, что вскоре предстоит пережить холод одиночества. Все средства выразительности можно разделить на 2 группы: положительные и отрицательные, при этом первые как бы противопоставляются вторым. На одном полюсе — «кипение», «жажда», на другом — «холод» и «тоска сердца». Ревности и страсти автор противопоставляет неизбежную развязку, которой будет сопутствовать безразличие.

Главная мысль

Основная мысль заключается в том, что самым горячим и искренним чувствам приходит конец, как и всему в бренном мире. Рассказчик убеждён, что нужно с достоинством завершать отношения хотя бы в память о тех днях, когда оба были счастливы. Если даже прошло романтическое чувство, стоит относиться к партнёру с уважением, не опускаясь до насмешек и обид.

Перед самым расставанием, когда любви больше нет, остаются другие чувства: нежность, сладость воспоминаний, доверие, ощущение родства душ. Лучше находить прекрасное в каждом мгновении, чем искусственно омрачать ситуацию и провоцировать ссоры. Некрасов делится тем, что пережил: он расстался с дамой уже после того, как умер её законный муж. Поэт предвидел неминуемую развязку, но не хотел, чтобы отрицательные эмоции преобладали над положительными. В свои стихи Н. А. Некрасов вложил всю страсть, на которую был способен.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector