Top.Mail.Ru

Анализ произведения Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте»

«Стихи о советском паспорте» — произведение, написанное Владимиром Маяковским в 1929 году. Будучи ярым сторонником революции и большевизма, поэт не раз воспевал свою страну, постоянно сравнивая её с другими державами. Маяковский — яркий представитель футуристического течения в литературе, долгое время остававшийся лояльным к господствовавшему в те годы государственному строю.

Паспорт маяковский достаю из широких штанин

Исторический контекст

С первых лет существования молодого советского государства воцарился так называемый железный занавес — барьер между Советским Союзом и странами Европы, предполагающий информационную и политическую изоляцию. Его существование сильно ограничивало выезд советских граждан за границу. Подобные привилегии имели лишь высшие должностные лица партии, а также деятели искусства, призванные пропагандировать коммунистический режим в европейских странах. Именно таким человеком и был Владимир Маяковский, объездивший со своими стихами пол-Европы.

Стихи о советском паспорте маяковский

Анализ произведения

«Паспорт» — стих Маяковского, наиболее узнаваемый среди множества других его произведений. В начале стихотворения лирический герой отправляется в путешествие. Таможенный контроль раздражает его, о чём он едко отзывается в первой же фразе стихотворения: «Я волком бы выгрыз бюрократизм». Бюрократизм в сознании поэта строго связан с буржуазным обществом, противником которого, будучи представителем социалистического государства, он является.

Паспорт маяковский

Маяковский ставит свою персону выше заграничных чиновников, но не из-за того, что он поэт, а потому что советский человек. Это отношение видно в строке: «К мандатам почтения нету». Автор даже не обращается к таможенникам по званию, превращая их с помощью метонимии в «мандаты».

Поэт не признаёт значимости бумаг с иностранными печатями, кроме собственного советского паспорта. Автор высмеивает то, что таможенные чиновники разделяют людей в поезде на сорта исходя из того, гражданин какой страны перед ним. В тексте это видно в следующих строках: «С почтеньем берут, например, паспорта с двухспальным английским левою» и «На польский — глядят, как в афишу коза».

Лирический герой наблюдает утрату личностных качеств, они неважны для проверяющего, в отличие от государственной принадлежности. Такое положение вещей возмущает его, и он искренне наслаждается тем, какой эффект производит его «пурпурная книжица». Советский паспорт вызывает страх в глазах чиновника, он с опаской проверяет документ: «Берёт — как бомбу, берёт — как ежа».

Паспорт стих

Отношение к советским гражданам в Европе в те годы было подозрительным. Наблюдалась молчаливая неприязнь. Такое положение было обусловлено западной пропагандой, которая предписывала смотреть на людей из социалистических государств, как на врагов, существ, стремящихся разрушить буржуазный порядок.

Это подмечает и Маяковский, ловя на себе взгляды охранников правопорядка: «С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлёстан и распят». И это только потому, что в руках у поэта «молоткастый, серпастый… паспорт». Однако Маяковский нисколько не напуган, не подавлен, он упивается ненавистью, которую видит в глазах представителей власти.

В финале стихотворения автор подытоживает свою неприязнь к чиновникам, повторяя первые строки своего произведения. Однако негативное отношение совсем не задевает поэта. Он не стыдится своей Родины, языка и культуры.

Характерные черты

Это типичное произведение сторонника революции и коммунизма Владимира Маяковского. Оно имеет характерные черты:

  • отожествление личного и общественного;
  • фирменный ритм;
  • использование множества неологизмов.

Поэт готов каждому в лицо повторить, прокричать, что он гражданин своей страны. Он с гордостью носит это звание, а паспорт — его олицетворение. Автор говорит о нём: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза». Для поэта быть советским человеком ценнее всего на свете.

Он искренне гордится своей Родиной, завершая пылкую тираду словами, благодаря которым стихи про паспорт Маяковского известны многим: «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза».

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector