Платонов Андрей Платонович — краткая биография

Советская литература отличалась большим количеством талантливых писателей, из которых значительная часть пережила серьезные взлеты и падения, когда их произведения не соответствовали официальной линии партии.

Да и сама жизнь их часто складывалась трагично.

Одним из таких прозаиков, испытавших на себе гонения, был Платонов Андрей Платонович, биография которого весьма интересна.

Оглавление:

Краткая биография А.П. Платонова




Биография Андрея Платонова является отражением времени, в которое он жил.

Бурная и бескомпромиссная борьба за светлый мир будущего, стремление добиться правды и многочисленные рассказы, посвященные человеку труда, каким собственно, был и он сам.

Эта проза отлично принималась критиками и руководством страны, писатель имел успех и был популярен.

Однако, с течением времени, жизнь в стране так и не наладилась, а постоянные командировки Андрея Платонова, разъезжающего по стране в качестве корреспондента, помогали ему увидеть реальную ситуацию.

В результате впечатления автора вылились в его произведениях, где показана вся неустроенность и порой даже нелепость жизнь советского человека.

Эти произведения стали причиной репрессий и гонений, которые, наложившись на проблемы со здоровьем, привели к смерти писателя от туберкулеза в 52 года.

Когда и где родился Андрей Платонов


Андрей Платонов появился на свет в городе Воронеже, относившемся к Ямской слободе, в 1899 году. Его отец служил машинистом паровоза и слесарем, а мать – дочь часового мастера, после замужества родила 11 детей и занималась домашним хозяйством.

Настоящая фамилия Платонова






Фамилия писателя, полученная при рождении – Климентов, которую он посчитал не очень звучной и в качестве псевдонима взял фамилию отца.

Детство и юность писателя

Как старший ребенок в большой семье, Андрей с детства был приучен к труду и дисциплине.

С семи лет его отправили учиться в церковно-приходскую школу по соседству, где мальчик осваивал основные науки: чтение, письмо, арифметику, слово Божье.

В 10 лет он перешел на обучение в городскую школу, обучение в которой проходило в четыре класса. С 13 лет он уже сочетал учебу и работу, начав с деятельности по найму, затем помогал отцу на станции, после сменил еще множество видов профессий. При этом всегда старался научиться чему-то новому и получить знания.

Поступив в 1918 году в железнодорожный техникум, он не успел его окончить, поскольку началась гражданская война, закончившая юность писателя.

Начало творческого пути

Первыми попытками реализовать себя в творчестве были стихи, которые Платонов начал сочинять с 12 лет.

Его сборник стихов «Голубая глина» впервые был признан публикой. А уже после, во время гражданской войны, пошли серьезные произведения в прозе.

Однако, и до них писатель реализовал себя в качестве журналиста. Он пробует свои силы как обозреватель, публицист, поэт и критик. Его первые рассказы полны агрессивности и стремления переделать мир к лучшему.

Первая книга рассказов «Электрификация» наполнена юношеским максимализмом и верой в лучшее.

Реальное признание автор получил уже после переезда в Москву, где были изданы сборники «Епифанские шлюзы» и «Сокровенный человек». Первая из них была отмечена М. Горьким, который интересовался и изучал многочисленные произведения молодых писателей того времени.

В это же время Платонов пишет десятки философско-публицистических статей, раскрывающих его идеи об утопических мирах, о единстве человека и вселенной. Сам, всегда стремившийся к знаниям, он прославляет «мир мысли и торжествующей науки», веря, что она поможет человеку преобразовать мир.

В общем сумасшествии и вере во взлет «маленького человека», Андрей Платонов тоже показывал жизнь обычного человека, однако его представления были скорее описательными, без рывка к победе над угнетателями.

Он описывал то, что видел сам, или изучал по историческим документам, следуя правде жизни и начавшемуся проявляться реальному взгляду на революцию.

Расцвет творчества

Творческий всплеск Платонова начинается в Тамбове, где он работал зав. подотделом мелиорации.

Там он сталкивается с реальностью классической русской провинции, внешне тянущейся к революции, но в действительности живущей тусклой и скучной жизнью.

В это время появляется повесть «Сокровенный человек», роман «Чевенгур», социальная притча «Котлован». Затем повесть «Впрок» и рассказ «Такыр», созданный после поездки по Средней Азии.

Эти произведения характеризуют зрелого все понимающего писателя, который не только увидел многое из жизни простого человека огромной страны, но и сам пережил личные драмы и неурядицы, подтолкнувшие его на создание некоторых повестей и рассказов.

Писал Андрей Платонов и для детей. Его сказки «Волшебное кольцо», «Благодарный заяц» и другие хорошо воспринимались детской аудиторией.

Репрессии

Первые гонения на Платонова начались еще в 1929 годах, когда вышли его очерк «Че-Че-О» и рассказ «Усомнившийся Макар».

Тогда творчество писателя назвали анархо-индивидуалистическим и перестали печатать.

Потом давление немного ослабло, но после появления таких произведений, как «Впрок» и «Котлован», его окончательно перестали печатать.

Возникли проблемы и с работой. Так, попытка работы в журнале «Красная звезда» закончилась недовольством со стороны власти за рассказ «Семья Ивановых», который был призван клеветой на советский быт.

Последние годы жизни писателя и смерть

Последние годы жизни писателя проходили непросто: книги не печатались, здоровье значительно пошатнулось, а единственный сын сидел в тюрьме.

Утешением была только маленькая дочка Маша и рассказы, которые он писал для нее.

Зимой 1951 года писатель умер от туберкулеза.

Творческое наследие — знаменитые произведения и книги Андрея Платонова

Библиография Андрея Платонова составляет внушительный список романов, повестей, очерков и рассказов, многие из которых известны только узкому кругу специалистов, изучающих творчество писателя.

Но есть список произведений, получивших мировую славу и популярных по сей день:

  • «Чевенгур»;
  • «Котлован»;
  • «Джан»;
  • «В прекрасном и яростном мире»;
  • «Сокровенный человек»;
  • «Ювенильное море»;
  • «Песчаная учительница» и другие.

Участь писателя в России часто отличается нелегкой судьбой, и, чем более талантлив человек, чем сильнее он хочет показать реальный мир, тем меньше у него шансов на публикации и признание.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector