Биография Антона Павловича Чехова — кратко самое главное

Пожалуй, самым запоминающимся и животрепещущим автором русской классической литературы по праву можно считать Чехова: в этой статье описана его биография и коротко только самые главные моменты. Полное имя прозаика – Антон Павлович Чехов.

Как считал сам писатель, его настоящая фамилия (Chekhov) произошла от чехов. Его живые образы, ироничные сценки и естественность поражает читателей любых возрастов.

Популярность Чехова обусловлена его проницательностью и умением передавать определенные черты той эпохи, в которой он жил.

Оглавление:

Краткая биография А. П. Чехова




Годы жизни: 17 (29) января 1860 — 2 (15) июля 1904 года.

Для детей Антон Павлович открывается в 4 классе, именно тогда, когда у ребенка приходит осознание себя в обществе. Школьники учатся познавать не только добро и зло, но и внутреннюю составляющую человека, черпая информацию из такого разностороннего источника.

Детство и семья писателя


Родился писатель в городе Таганроге, в небольшом саманном доме. С самого детства, маленький Антон отличался небывалой тягой к знаниям.

Еще будучи ребенком, Чехов часто посещал церковь и даже пел в хоре. И не удивительно, что в итоге тема религии неоднократно поднимается в его рассказах.

Юные годы писателя прошли в кругу семьи, родных, которых он очень любил.

И по прошествии времени, именно детские воспоминания нашли свое отражение в произведениях «Каштанка» и «Белолобый».

Образование и воспитание






Родители его были из обеспеченной семьи, поэтому его отец, купец средней руки, заметив у сына стремление к знаниям, отдал его на обучение в гимназию.

Учился он хорошо и получив аттестат, поступил в университет на престижную профессию – врача.

Обучаясь на медицинском факультете, Антон Павлович уже тогда подрабатывал писателем: журналы печатали его заметки и сатирические нарезки.

Кроме писательства, он опубликовывал доклады на медицинскую тематику, делая упор на практическое применение тех или иных приемов терапии.

Начало творческого пути

Творческий путь начался именно со студенческих времен, что можно отследить в его ранних рассказах. Присутствует некоторый оттенок неуверенности, однако, спустя несколько лет, в работах Чехова будет ощущаться та «Чеховская глубина», но уже в полной мере.

Впервые он был замечен в журнале «Стрекоза», после чего множество критиков тогда сулили ему большое будущее.

Презентация дебютной книги рассказов произошла в 1884 году, и Антон Павлович понял, что главное призвание в его жизни – быть писателем.

Особую роль в его жизни сыграл Лев Толстой: именно его мудрость и жизненный опыт частично передался писателю, поэтому многие замечают сходство в манере реалистичного описания быта русского человека. Лев Николаевич научил Чехова подмечать самое важное в характере человека, а также обучил его приемам передачи увиденного на бумагу.

Одним из ярких событий Антона Павловича является поездка на Сахалин, на остров, где содержались ссыльные и каторжные. Он пробыл там с апреля по декабрь 1890 года, его рассказы, написанные в то время, наполнены какой-то грустью, холодным романтизмом, а в некоторых случаях – даже безысходностью.

В своем дневнике, описывая собственное душевное состояние, он оставил следующую фразу: «Жизнь в суровом климате, без хороших условий быта, способна даже из самого благородного человека сотворить некое подобие животного».

Кроме изучения русской души в холодных просторах, Чехов наблюдал за жизнью ссыльных, составлял списки и регистрировал заключенных.

В то время, она представляла нечто ужасающее: отсутствие качественной медицинской помощи, элементарных условий быта и пронизывающий до костей холод, а так же голод.

Позже он написал реферат для вышестоящих органов, в котором с точностью до мелочей передал условия нахождения несчастных людей. Однако, это никак не помогло улучшить жизнь простого крестьянского люда.

Жизнь на Сахалине была главным проектом всей жизни: она настолько произвела впечатление на писателя, что он пожелал отразить самые яркие моменты в таких рассказах, как «Палата №6» и «Остров Сахалин». Историки часто используют заметки Чехова для расследований и составления хронологической таблицы.

Это интересно: Сахалин вырастил в Чехове драматурга: его повесть «Чайка» в 1898 году стала триумфальной.

Личная жизнь

Как считают историки, личная жизнь у Чехова сложилась достаточно благополучно.

Его жена была артисткой театра, поэтому она, как настоящая прима, добавляла перчинку в отношения и в тоже время являлась прототипом многих героинь в рассказах писателя.

Любопытно, что писатель в шутку отзывался о жене, не иначе как «Крокодил души моей», однако ее полное имя — Ольга Леонардовна Книппер.

Она была женщиной с характером, обожавшая до умопомрачения Антона Павловича и всегда была для него лучшим другом и критиком. Детей у писателя не было.

Нежные чувства писателя к супруге можно отследить в его рассказах. После смерти он завещал своей жене дом в Гурзуфе, где они вместе пробыли много лет, и 5 тысяч рублей, что для тех времен было немалой суммой.

Последние годы жизни и смерть

Перед кончиной Антон Павлович жил в Гурзуфе, в кругу самых близких людей. Его дача представляла собой добротный дом, который имел террасу и зал с фортепиано.

Как отмечают близкие – это было прекрасное, душевное время, когда вся семья могла наслаждаться общением друг с другом.

Причиной смерти писателя являются проблемы с легкими, которые он все время лечил, уезжая в теплую Ялту. После проживания на Сахалине у Чехова обнаружился туберкулез, который значительно ослабил здоровье прозаика.

Последние дни он провел в самой лучшей клинике Германии, где ему провели сложную операцию. Умер он в больничной палате 2 (15) июля 1904 года.

Самые известные произведения Антона Чехова

Пожалуй, самыми яркими произведениями по праву можно считать следующие:

  • «Палата №6»;
  • «Дядя Ваня»;
  • «Три сестры»;
  • «Чайка»;
  • «Человек в футляре»;
  • «Вишневый сад».

В свое время, именно «Вишневый сад» дал всеобщую популярность и известность драматургу.

Интересные факты из жизни Чехова

Интересно то, что Чехов любил давать всем окружающим интересные имена: так, например, домашних такс звали Бром Исаевич и Хина Марковна.

К тому же, самому себе он придумал порядка 50-ти псевдонимов, которыми подписывал свои произведения. Некоторые из них: «Врач без пациентов», «Человек без селезенки», «Дяденька», «Шампанский», «Граф Черномордик» и др. Наиболее встречающийся был «Антоша Чехонте», чем удивлял свою публику и вызывал саркастический смех.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock detector