Top.Mail.Ru

Краткое содержание повести Катаева «Сын полка»

Повесть «Сын полка» была создана Валентином Катаевым в 1944 году. В произведении показано, как ребенок воспринимает войну. Это была первая литературная попытка посмотреть на происходящее глазами 12-летнего мальчика Вани Солнцева. Краткое содержание «Сын полка» для прочтения онлайн будет полезным в аннотациях и пересказах.

Повесть «Сын полка»

Судьба подростка

Разведчики, возвращаясь с задания, нашли в лесу мальчика. Он лежал в окопе и тихо плакал во сне. Ване Солнцеву, с его слов, едва исполнилось 12 лет, хотя из-за истощенности ему не дал бы никто больше девяти. Отец пропал на фронте, а мать была убита немцами за то, что не отдавала кормилицу-корову. Бабушка и сестренка мальца умерли голодной смертью, а Ваня нищенствовал по деревням, но был схвачен полицаями и отправлен в детский изолятор, где чуть не умер от тифа. После побега паренек скитался в надежде перейти линию фронта и попасть к своим.

Подобранный ребенок оказался у артиллеристов

Подобранный ребенок оказался у артиллеристов, командиром батареи был капитан Енакиев. Взять мальчика в подразделение капитан не мог. При взгляде на Ваню у капитана нахлынули воспоминания о своей семье из трех человек:

  • мать;
  • жена;
  • сынишка.

Три года назад дорога на Минск, по которой двигались беженцы, подверглась бомбежке, и семья погибла.

О том, что капитан собирается отправить Ваню в тыл, мальчонка не знал, и наслаждался армейской жизнью. После скитаний жизнь в замечательной палатке с двумя разведчиками казалась сказкой. Ваня жил с Василием Биденко и Кузьмой Горбуновым, которые кормили его вкусной картошкой с луком и свиной тушёнкой. Разведчики были друзьями и прослыли запасливыми людьми. До войны ефрейтор Биденко работал шахтёром на Донбассе, а Горбунов прибыл в часть из Забайкалья, где был лесорубом. Богатырского телосложения мужики привязались к мальчонке и прозвали подопечного пастушонком.

Как Ваня перехитрил Биденко

Биденко и поручили доставить мальчугана в детприёмник. Сутки не было ефрейтора в части, за это время линия фронта сместилась западнее. Биденко прибыл в новый блиндаж, был хмур и молчалив. Вскоре ему пришлось признаться, что Ваня сбежал от него. Как хрупкому мальцу удалось перехитрить огромного детину:

Как Ваня перехитрил Биденко

  1. В первый раз Иван убежал от дяденьки, спрыгнув с машины.
  2. К вечеру Биденко разыскал мальчика. В сумерках он прятался, забравшись на дерево. Беглеца выдал старенький букварь, выпавший из рваной сумки Вани и упавший почти на макушку опытного разведчика.
  3. Ефрейтор остановил попутный грузовик, где привязал веревкой за руку хитреца, другой конец крепко зажал в своем огромном кулаке.
  4. Изредка Биденко просыпался и дёргал, мальчик спал и не отзывался. С наступлением рассвета боец выяснил, что Ванька отвязал верёвку и прицепил ее к ноге пожилой толстушки — военного хирурга.

Двое суток бродяжничал мальчик по войсковым частям, дорогам, сожжённым деревням, пытаясь найти палатку, где находились знакомые разведчики. Отправка в тыл казалась мальчишке досадной ошибкой, которую можно исправить, если разыскать капитана Енакиева. И ведь нашёл, шельмец. Ничего не подозревая, он беседовал с самим капитаном, рассказывая, как ему удалось убежать от разведчика Биденко. Он жаловался на строгого командира Енакиева, который не желает брать его в часть, чтобы сделать сыном полка.

Капитан вернул Ваню под опеку разведчиков. Так решилась дальнейшая судьба Ивана.

Юный разведчик

Мальчик попался немцам

Однажды Горбунов и Биденко получили задание: узнать расположение немцев и выбрать удачную позицию. Не поставив в известность руководство части, разведчики взяли с собой Солнцева, в своих лохмотьях он напоминал пастушонка, ведь обмундирования у него пока не было. Мальчик отлично знал местность и был проводником, однако вскоре он пропал. Юный герой проявил самостоятельность, рисуя карту в стареньком букваре, отмечая мосты и броды, и попался немцам. Горбунов решил выручить пастушонка.

Енакиев пришел в бешенство от такого самоуправства и пригрозил отдать бойцов под трибунал. На выручку Ивану хотели выслать целый отряд. В этот момент наши войска перешли в наступление. Спешно отступая, немцы забыли о юном шпионе. Иван снова оказался у своих.

Маленького разведчика отмыли в бане, выдали амуницию и поставили на довольствие. Обаятельный мальчик имел способность очаровывать людей. Енакиев назначил Ваню своим связным и прикрепил запасным к орудию в первый взвод. Артиллеристы охотно приняли мальчугана в армейскую братию.

Стало известно, что наши войска на подходе к германским границам. Дивизия Енакиева вела подготовку к сражению.

Перед боем капитан поведал наводчику о своих планах: он собирался официально усыновить Ваню Солнцева.

Неравная битва

Паренек доставил записку в штаб

У капитана Енакиева были нехорошие предчувствия о немецких позициях, и они оправдались. Свежие вражеские силы окружили нашу пехоту. Капитан отдал приказ первому взводу продвинуться на прикрытие пехотинцев. Там же находился Ваня, командир лично присоединился к расчёту первого орудия, здесь разворачивался эпицентр боя. Враги отступили, но в бой вступила вражеская танковая часть. Енакиев хотел отправить мальчишку в тыл, но он ослушался. Капитан схитрил: что-то написал на обрывке, положил бумажку в конверт и приказал юному бойцу отнести «ценный пакет» в штаб.

Паренек доставил записку и вернулся. Однако сражение завершилось наступлением немецких сил. Енакиев вызвал на себя огонь батарей. Финал повести омрачен трагической гибелью всего расчета первого орудия во главе с отважным капитаном. Перед смертью Енакиев написал прощальное письмо с просьбой похоронить себя на родной земле и позаботиться о сыне полка Ване.

Финал трогательной истории

Просьба капитана была выполнена. Торжественно похоронили храброго командира, затем ефрейтор Биденко доставил Ваню в суворовское училище для продолжения учебы и службы. Автору «Сына полка» за этот труд была вручена Сталинская премия II степени.

По книге был снят фильм. Замечательная героическая история о мужественных разведчиках может служить примером того, как сражались советские солдаты в годы войны с немецкими захватчиками. Произведение «Сын полка» читается легко и непринуждённо.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector