Top.Mail.Ru

Краткое содержание рассказа Солоухина «Моченые яблоки»

Во второй половине XX столетия советские писатели обращаются к изображению жизни сельских жителей. Новое литературное течение получило название «деревенская проза». Этой теме посвящён рассказ Владимира Солоухина «Моченые яблоки». Краткое содержание произведения передаёт описание происшествия, произошедшего с автором новеллы.

Краткое содержание моченые яблоки

Год создания и публикация

Рассказ «Моченые яблоки» написан в 1963 году. Первая публикация состоялась на следующий год. Произведение было включено в сборник «Свидание в Вязниках», выпущенный в свет московским издательством «Молодая гвардия».

Повествование ведётся от первого лица. История, рассказанная Владимиром Солоухиным, делится на три событийных куска.

Авария на просёлочной дороге

К месту назначения рассказчик не успел добраться засветло. Уже в сумерках он свернул на «газике» — легковой машине повышенной проходимости — с шоссе на просёлочную дорогу. Местами колея, заполненная глинистой жижей, скрывалась в лужах. Несколько раз путнику удавалось благополучно преодолеть водную преграду, но везение не бывает бесконечным.

Солоухин моченые яблоки краткое содержание

Огибая очередную лужу по едва видимому в грязи следу объезда, машина забуксовала. Попытки враскачку вывести автомобиль на твёрдую почву ни к чему не привели. «Газик» только глубже зарывался в земляное месиво. Окружающая обстановка:

  • сырая и ветреная осенняя ночь;
  • с одной стороны стоит лесок низкорослых осин, с другой — пашня;
  • вокруг было тихо.

Неудачливый шофёр включил подфарники, чтобы осмотреть машину. «Газик» сидел в грязи по самое брюхо. Требовалось выбирать грунт из-под каждого колеса. Закатав брюки выше колен, рассказчик принялся за работу. Лопата всё время соскальзывала, и дело продвигалось медленно.

Помощь за три рубля

Во время отдыха автор услышал чавкающие шаги. К машине подходил прохожий в кепке и брезентовом плаще, обутый в резиновые сапоги. На вид лет сорок. Человек держал в руке посох из можжевеловой ветки.

Происшествие не вызывало никакого интереса у подошедшего. Мужчина безучастно сообщил, что поблизости найти трактор не удастся, а затем предложил свою помощь, которую оценил в три рубля. Рассказчик, возмущённый корыстью собеседника, отказался от его услуг. Мужик, криво усмехнувшись, удалился в темноту.

Автор повествования с остервенением продолжил очищать колёса. Досада, что отказался от помощи, хоть и корыстной, удваивала силы копателя.

Рыжеволосый спаситель

Через четверть часа осиновый лесок осветили фары приближающегося автомобиля. Вскоре рядом с «газиком» остановился грузовичок. Это была полуторка довоенного выпуска с разбитыми бортами и стёршимися покрышками на колёсах. Из кабины вылез широкоплечий шофёр огромного роста.

Солоухин моченые яблоки

Осмотрев завязшую в грязи машину, приехавший богатырь предложил вытащить ее, подцепив тросом к грузовику. Попытка оказалась неудачной. «Газик» завяз по выхлопную трубу. Рассказчик испугался, что рыжеволосый детина бросит его и уедет. Но парень принялся внимательно осматривать засевший в месиве земли автомобиль, заглядывая под днище. Требовалось выбрать грунт, набросать под колёса веток и камней, а затем снова тянуть машину тросом. Мужчины принялись за дело.

Во время работы завязалась беседа. Парень рассказал, что его зовут Серёгой, он работает в колхозе «Власть Советов». У него есть трёхлетняя дочь Настя и жена Маруся. А ещё добровольный помощник посетовал на свой весёлый нрав и поведал историю, которая произошла с ним. Из-за нее он может пострадать.

Председатель и два бригадира подрались. Завхоза, которому в стычке сломали два ребра, отвезли в больницу. Ради хохмы Серёга вывесил на дверях магазина бюллетень о здоровье пациента. Объявление шутник переписал из старой газеты в форме и стиле правительственного сообщения, сообщавшего о здоровье видного государственного деятеля. Из районного центра приехали серьёзные товарищи, чтобы разобраться, — стенная газета это или листовка.

Инцидент мог превратиться в политическое дело, за которое грозило уголовное наказание. Водитель «газика» выразил надежду, что всё обойдётся. За разговором мужчины откопали колёса достаточно для того, чтобы подложить под них твёрдые предметы. В ход пошли:

  • камни;
  • неубранные с поля снопы прошлогоднего льна;
  • осиновые ветки.

Моченые яблоки краткое содержание

Закончив укрепление грунта, Сергей предпринял ещё одну попытку вырвать «газик» из грязевого плена. Через три минуты обе машины стояли на твёрдой земле.

После того как Сергей начал помогать, рассказчик думал о том, сколько следует заплатить за помощь. Когда работа была сделана, он протянул парню пять рублей. Сельчанин отказался от денег, сказав, что работали вместе, он доволен тем, какое большое дело они совершили. Ночной спаситель предложил заехать к нему домой, где его ждёт жена, и обещал угостить вкусными мочёными яблоками.

Автор повествования подумал, что неправы те, кто утверждает, что людей сближает дорога. Не дорога, а совместный труд сближает, делает одного человека близким с другим.

В повествовании Владимира Солоухина только однажды упоминаются моченые яблоки. Краткое содержание рассказа излагает события ночной аварии на просёлочной дороге. Писатель показывает, как проявляются характеры людей в экстремальных ситуациях. Читатель видит и низменную жадность, и безграничную щедрость человеческой души. Моченые яблоки как бы становятся маркером, который отличает добро от зла, а название новеллы приобретает глубокое философское звучание.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector