Top.Mail.Ru

Краткое содержание и анализ романа Тургенева «Накануне»

Роман Тургенева «Накануне», опубликованный в 1860 году, вызвал широкий резонанс в обществе, стоявшем на пороге перемен. Автор представил на суд читателей совершенно нового героя своего времени — умного, храброго, способного к решительным действиям и готового к самопожертвованию ради достижения высшей цели.

Накануне краткое содержание

Роман Тургенева «Накануне» в кратком содержании можно прочесть тем, кто хочет быстро ознакомиться с сюжетом произведения о судьбе неравнодушных натур.

Пересказ первых глав

Действие романа разворачивается в 1853 году. Автор знакомит читателя с двумя приятелями, которые укрываются от полуденного зноя в тени массивной липы, лежа на берегу Москвы-реки и рассуждая на философские темы. Один из них, Андрей Петрович Берсенев, совсем недавно окончил университет, но уже имеет ученую степень. Его товарищ, Павел Яковлевич Шубин, занимается созданием скульптур, не демонстрируя при этом большого энтузиазма и не намереваясь повышать свое мастерство.

После смерти матери Павел перебрался в дом троюродной тетки Анны Васильевны Стаховой. Ее муж, Николай Артемьевич, никогда не питал к ней трепетных чувств, женившись по расчету. В браке он завел любовницу, которую, впрочем, ничего, кроме его денег, не интересовало. Шубин давно положил глаз на дочь Стаховых — двадцатилетнюю Елену Николаевну, хотя не прочь приударить и за ее юной компаньонкой Зоей.

 накануне читать

Полюбившаяся Павлу девушка, надо сказать, была натурой незаурядной. Высокая, с красивыми серыми глазами и длинной косой, Елена сводила с ума многих мужчин, несмотря на свой порывистый, нервический характер. Она никогда не сидела на месте, а старалась занять каждую свободную минуту чем-то полезным. С ранних лет ее сердце обливалось кровью, когда она видела нищих, голодных, больных людей и животных, поэтому мечтала посвятить себя служению угнетенным.

Шубин ей безразличен, поскольку он слишком ветренен и непостоянен, а Берсенев привлекает героиню лишь своим складом ума и природной скромностью. Что-то меняется в девушке, когда Андрей знакомит ее с болгарином Дмитрием Никаноровичем Инсаровым. Выступающий против оккупации своих родных земель турками, он целиком поглощен идеей освобождения Болгарии, чем вызывает живой интерес у тяготеющей к справедливости Елены.

Будучи совсем маленьким, Дмитрий стал свидетелем того, как турецкий офицер убивает его мать. Отец пытался отомстить за смерть жены, но подвергся жестокой расправе. Оставшись без родителей, восьмилетний Инсаров прибыл в Россию, где поселился у тетушки, а спустя 12 лет вновь вернулся в Болгарию, чтобы сражаться за независимость страны.

Пока его единомышленники готовятся нанести решительный удар по турецким завоевателям, Дмитрий, спрятавшись от преследований в России, много читает и составляет русскую грамматику для болгар.

Содержание кульминационной части

Первое знакомство с Инсаровым не произвело сильного впечатления на строптивую Елену, но все в корне поменялось после происшествия в Царицыне, когда Дмитрий спас девушку от навязчивого пьяного хулигана, зашвырнув того в водоем. После этого эпизода Стахова написала несколько строк в своем дневнике о проснувшихся чувствах к смелому болгарину. Вскоре выясняется, что он вовсю готовится к отъезду на родину.

Роман накануне краткое содержание

В свое время Дмитрий рассказал Андрею, что немедленно вернется обратно, если влюбится, поскольку не намерен бросать дело всей своей жизни ради романтического порыва. Как только Елена узнала об этом от Берсенева, она тотчас же помчалась к Дмитрию и открыла ему свое сердце, даже не надеясь на взаимность. На вопрос, готова ли она все бросить и последовать за ним, девушка, не раздумывая, дает положительный ответ.

Между тем к Стаховым все чаще стал заглядывать некто Курнатовский, авторитетный городской чиновник. Николай Артемьевич прочит его в мужья Елене, и это не единственная опасность, которая грозит влюбленным. Из Болгарии стали приходить тревожные сообщения. Нужно срочно уезжать, пока это еще возможно, и Инсаров принимает решение покинуть Россию.

После долгого и жаркого разговора Дмитрий и Елена решают связать себя узами брака. Эта новость становится настоящим шоком для родителей девушки, но молодые не намерены отступать.

Концовка произведения

Добравшись до севера Италии, Инсаров и Стахова ждут прибытия старого морского волка Рендича, который обещал их доставить в Сербию, откуда они последуют прямиком в Болгарию.

 тургенев накануне краткое содержание по главам

В Венеции молодая пара провела незабываемое время, позабыв обо всех тяготах и невзгодах. Все, что мог дать этот потрясающий город, влюбленные взяли сполна.

Внезапно их планы нарушает тяжелая болезнь Дмитрия. Молодого человека лихорадит. Рендич не застает товарища в живых, но по просьбе Елены помогает ей переправить тело мужа на родину. Через три недели Анне Васильевне Стаховой приходит весточка из Италии, из которой она узнает, что дочь едет в Болгарию, так как ее родина теперь там, где похоронен любимый.

О дальнейшей судьбе Елены ничего доподлинно неизвестно. Кто-то видел ее в Герцеговине, облаченной в черный наряд. Дальше след Елены исчез безвозвратно.

Анализ романа

Какие общественные слои станут базой для появления «новых людей»? С какой программой преобразования гражданского общества они придут и как собираются освобождать крепостных? Эти вопросы очень тревожили Ивана Сергеевича Тургенева.

Один из центральных персонажей романа «Накануне» — Елена Стахова — стоит перед непростым выбором. На роль ее спутника выстраивается очередь из абсолютно разных мужчин:

 тургенев накануне краткое содержание

  • ученого Бересенева;
  • скульптора Шубина;
  • чиновника Курнатовского;
  • революционера Инсарова.

В ком именно она нуждается именно сейчас? Может быть, в человеке науки или искусства? Нет. Ей также не претит общение с представителем государства. Таким же окрыленным героем, достойным ее любви, становится болгарский бунтарь Инсаров, человек гражданского подвига.

От безынициативных и нерешительных Берсенева и Шубина он отличается:

  • цельностью характера;
  • отсутствием противоречий между словом и делом.

Главный герой произведения не зациклен на себе, все его помыслы сконцентрированы лишь на одном: освободить родину от чужого гнета. Весь роман Тургенева пропитан мыслью о величии и святости идеи защиты родины. Дмитрий Инсаров же при этом являет собой настоящий образец самоотречения и жертвенности.

Роман накануне

Кроме социального, в произведении поднимается философский вопрос, который транслируется через спор Берсенева с Шубиным о том, является ли счастье эгоистическим чувством, не разъединяет ли людей стремление его обрести? Елена и Дмитрий, решившие всегда быть вместе, теперь испытывают страх перед тем, что за любовь им придется заплатить слишком высокую цену.

Писатель обращает внимание читательской публики на потаенный драматизм человеческих чувств, на ожесточенную схватку эгоистических и общественных начал в душе главных действующих лиц.

Трагизм человека заключается еще и в том, что он, находясь во власти слепой природы, которой нет никакого дела до его личностных переживаний, оказывается безжалостно поглощен ею. Этот мотив вторгается в произведение внезапной кончиной Инсарова, а также таинственным исчезновением Елены.

Отзывы критиков

Великий русский писатель, ратовавший за создание антикрепостнического союза и примирение либеральной интеллигенции с радикальными демократами ради спасения отчизны, был опечален аннотацией Н. А. Добролюбова на его свежеиспеченное произведение. Если говорить кратко, литературный критик в своем обзоре на роман «Накануне», отрицая жизнеспособность дворянского либерализма, противопоставил русских Инсаровых «внутренним туркам», в число которых включил не только реакционеров, но и столь любимых Тургеневым либералов.

Роман накануне кратко

Иван Сергеевич настаивил на том, чтобы Некрасов не публиковал статью Добролюбова в журнале «Современник», так как был категорически несогласен с негативным описанием героев произведения. Николай Алексеевич не внял его доводам, после чего произошел окончательный разрыв Тургенева с редакцией издания.

Оказавшись под шквалом критических замечаний со стороны как прогрессивных, так и консервативных сил, которые проигнорировали вложенные в уста Инсарова призывы к национальному единству, писатель, по его собственным словам, всерьез задумывался о завершении творческой карьеры.

Несмотря на это, роман «Накануне» стал своего рода пророчеством о том, что в России появится сильный лидер, который выведет страну из тупика, возможно, даже прибегнув к радикальным мерам.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector