Семья А.С. Пушкина — краткий экскурс в родословную поэта

загрузка...

В предложенной статье изложена летопись семьи Пушкина. Многие события биографии поэта дают представление о его творческой жизни.

Род Пушкиных древнего происхождения и, как писал сам поэт, берет начало от прусского выходца Радши, сподвижника Александра Невского.

Увлеченность русской историей вызвала у Пушкина интерес к жизни предков, что отразилось в его произведениях. В 1830 г. он написал статью «Родословная Пушкиных и Ганнибалов» и стихотворение «Моя родословная», еще ранее работал над романом «Арап Петра Великого», где прототипом главного героя был его прадед.

Оглавление:

Мать — Надежда Осиповна Пушкина




Внучка крестника Петра I. Была прекрасно образована, увлекалась французскими романами. Смуглолицая и кудрявая, за оригинальную красоту ее прозвали «прекрасной креолкой».

Благодаря веселому нраву и утонченной светскости, пользовалась успехом в обществе. Но характером обладала вспыльчивым, что отражалось в воспитании старших детей Ольги и Александра.

Любимым ребенком был младший Лев. Оттого, что не довелось Пушкину испытать в детстве материнской ласки, в их в отношениях не было душевной близости.

В конце жизни, страдая от тяжелой болезни, окруженная заботой Александра Сергеевича, сожалела, что была несправедлива к сыну.

Отец — Сергей Львович Пушкин


Получил французское образование. Дослужился до майора в егерском полку. После отставки женился. Был статским советником, состоял на службе в Комиссариатском штате.

По воспоминаниям современников, был человеком общительным и остроумным, с легкостью писал стихотворные экспромты. Дружил с Жуковским, Карамзиным, Батюшковым.

Любил устраивать домашние спектакли, был превосходным актером и декламатором. Особенно любил Мольера. Предпочитал, чтобы в семье говорили на французском языке.

А то же время был скуп, мелочен и мнителен, поэтому с сыном сложились прохладные взаимоотношения.

Бабушка — Мария Алексеевна Ганнибал






Происходила из древнего боярского рода Ржевских. По воспоминаниям, женщина энергичная и здравомыслящая. Окружила заботой и лаской внуков, особенно старшего, самого любимого – Сашеньку, которому в детстве заменила маму и папу.

Была умна и образованна. В ее подмосковном имении Захарово семейство дочери проводило лето с 1805 по 1810 г.

Воспоминания бабушки Пушкин использовал при написания семейной хроники.

Дед — Осип Абрамович Ганнибал

Третий сын Ибрагима Ганнибала. Звали его сначала Януарием, но для матери, немки по происхождению, имя было сложным для произношения. Служил в артиллерии на флоте капитаном 2 ранга.

С женой вскоре расстался, оставив той на воспитание дочь Надежду. Вторично обвенчался с другой женщиной, но брак признали незаконным. Его считали человеком легкомысленным и расточительным.

Прабабушка — Христина Регина фон Шеберг

Вторая жена Ибрагима Ганнибала, немка, дочь Матвея фон Шеберга, офицера Перновского полка.

Родила в этом браке 11 детей, один из них, Осип, стал дедушкой поэта.

Прадед — генерал Абрам Петрович Ганнибал

Прадед по матери. Происходил из знатного княжеского абиссинского рода. Во время турецкой войны был врагами взят заложником. В Константинополе жил во дворе султана, выкуплен русским посланником дьяком Украинцевым и привезен в Россию. Петр I окрестил смышленого арапчонка и назвал Петром, но Абрам сохранил свое имя и фамилию. Император лично воспитывал и обучал мальчика русской грамоте и арифметике.

Абрам получил широкое инженерное образование за границей и был одним из культурнейших людей своего времени. Имел чин бомбардира Преображенского полка и заведовал кабинетом чертежей и планов императора. После смерти Петра I сослан в Сибирь, откуда переведен в Лифляндию, в Ревельский гарнизон.

В правление Елизаветы генерал-майором служил на должности коменданта Ревеля. Тогда ему было пожаловано поместье Михайловское.

Жена — Наталья Николаевна Пушкина

В девичестве Гончарова. Была младшей дочерью в знатной, но разорившейся семье. Впервые появилась в свете в 16 лет. Вся Москва заговорила о необыкновенной, романтической красавице.

После длительного сватовства Пушкина, обвенчалась с ним в феврале 1831 г. Родила Пушкину четырех детей. После гибели поэта, спустя семь лет, стала женой генерала Ланского.

Дети Пушкина — фото, имена и краткая информация

Мария (1932 г.) – старшая дочь. Получила домашнее образование. Состояла при дворе фрейлиной императрицы.

Обвенчалась с Леонидом Гартунгом, офицером лейб-гвардии конного полка. Генерал Гартунг, будучи начальником Московского коннозаводства, был обвинен в финансовых нарушениях и, не сумев оправдаться, застрелился. После был полностью реабилитирован. Всю оставшуюся жизнь воспитывала детей овдовевшего брата Александра. Замуж больше не вышла, своих детей не было.

Александр (1833 г.) – старший сын, любимец родителей. Обучался в Пажеском корпусе, службу начал корнетом Конногвардейского полка. Позже, в звании полковника был командиром Нарвского гусарского полка.

За храбрость в русско-турецкой войне был отмечен многими высокими наградами. Закончил военную карьеру в чине генерала от кавалерии. От двух браков имел 11 детей. Заботливо хранил архив отца, многое подарил Румянцевскому музею.

Григорий (1835 г.) – младший сын. После Пажеского корпуса служил корнетом, как и старший брат. Продолжил службу в Министерстве внутренних дел.

Ему в наследство досталось Михайловское, которое он обустроил. На общественных началах был мировым судьей и пользовался в округе огромным авторитетом. Женился поздно, детей не имел.

Наталья (1836 г.) – младшая дочь. Получила домашнее воспитание. Вопреки воле матери обвенчалась с Михаилом Дубельтом, сыном жандарма, который после гибели Пушкина опечатал его кабинет и изымал бумаги поэта. Брак был неудачным.

Повторно сочеталась браком с принцем Николаем Вильгельмом Нассау. Живя за границей, помнила свои русские корни.

Братья и сестры были едины в сохранении творческого наследия великого отца и занимались просветительской деятельностью, участвовали в открытии памятника поэта, создании новых библиотек, сотрудничали с архивами и музеями.

Внуки

У Александра Александровича, сына Александра Пушкина, от двух браков родилось 13 детей, двое умерли в младенчестве. Сохранилось фото старших шести детей Александра.

Интересна судьба двух его дочерей. Первым ребенком была Наталья. После замужества с Воронцовым-Вельяминовым переехала в Беларусь, имение мужа.

Образованная, талантливая в живописи и поэзии, занималась благотворительностью, организовывала приюты, оплачивала образование крестьянским детям.

Поддерживала дружеские отношения с Тургеневым и Достоевским. Другая дочь, Мария, обвенчалась с Николаем Быковым, родным племянником Гоголя. Благодаря этому браку, потомки Пушкина и Гоголя стали родственниками.

Наталья Александровна, внучка Пушкина А.С., имела шестерых детей.

Любопытна судьба ее дочери Софии Меренберг, которая соединила свою судьбу с великим князем Михаилом Романовым, внуком Николая I. Разгневанный этим браком Александр III навсегда запретил им въезд в Россию.

Внебрачные дети

Достоверно о внебрачных детях почти ничего неизвестно. Во время ссылки в Молдавии у Пушкина был роман с цыганкой, которая родила ребенка, но уехала с табором.

Позже, в Одессе, его возлюбленная Елизавета Воронцова родила смуглую и черноволосую девочку, которая не была похожа на остальных светловолосых детей графа. Когда Софья подросла, ее отправили на обучение в Англию.

В Михайловском у поэта был роман с крепостной девушкой Ольгой Калашниковой, которая родила мальчика, умершего спустя три месяца.

Генеалогическое древо Пушкина

Заключение

У семьи Пушкина богатейшая история. Среди предков были военачальники, государственные деятели, священнослужители. В наше время род Пушкиных состоит из 58 ветвей с различными фамилиями.

Более 200 потомков поэта живет по всему миру. Из прямых потомков остался один — Александр Александрович Пушкин, живет в Брюсселе и занимается благотворительной деятельностью.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
загрузка...
Adblock detector