Top.Mail.Ru

Аустерлицкое сражение в романе Льва Толстого «Война и мир»

Л. Н. Толстой прекрасно описывает Аустерлицкое сражение в романе «Война и мир», обличая глупость и самонадеянность двух императоров — Австрии и России. Выиграв битву при Шенграбене, они посчитали, что разгром Наполеона уже не за горами, из-за чего праздновали будущие победы и устраивали балы, а не готовили войска к новым боям. Поначалу правители казались напыщенными и всезнающими, но после поражения стали выглядеть растерянными и несчастными.

Аустерлицкое сражение в романе война и мир

Австрийское командование

Австрия взяла на себя основное командование. На то у неё была причина, ведь главные бои велись на её территории. Большой минус этого состоял в нежелании слушать кого-либо ещё, кроме своих генералов, поэтому Кутузов, присутствовавший на планировании битвы под Аустерлицем, остался никем не услышан.

Аустерлицкое сражение война и мир

Толстой упоминает, что военный совет перед битвой выглядел не реальным обсуждением проблем и возможностей, а выставкой тщеславия. В назначенную дату каждый командующий пытался показать генералу Вейротеру, что он не новичок и лучше остальных знает, как ему вести себя в битве. Сам генерал тоже не отставал. Он читал свой план с таким видом и интонацией, словно зачитывал лекцию невежественным школьникам.

Роль Кутузова в планировании Аустерлицкого сражения кратко описывается. Он попытался призвать людей к порядку, но быстро осознал тщетность попыток. После этого старый генерал просто заснул, мысленно смирившись с проигрышем в сражении.

Князь Болконский в этот момент почувствовал, что от совета никакого толку. Его возмутила небрежность двух генералов, из-за которой погибнут десятки тысяч людей.

Он рискует разделить их судьбу. Единственная причина, по которой Андрей не стал отказываться от сражения, — это желание сохранить свою честь.

На поле боя

Известно, что Кутузов пытался предотвратить сражение под Аустерлицем. Генерал был опытным, его не ослепляли предыдущие победы.

 битва под аустерлицем

Он прекрасно понимал, что Наполеон тоже не из гордецов, поэтому его подготовку нельзя недооценивать. Для него не было секретом, что французскому полководцу известно количество российско-австрийских войск. Оно превышало численность французов, а значит, Бонапарт заранее подготовил ловушку, чтобы поднять шансы своей армии на победу.

В какой-то момент Толстой начинает описывать поле боя с двух сторон, составляя единую картину:

  • российско-австрийские войска идут в бой неуверенно, постоянно спорят, а французы движутся воодушевлённо и слаженно;
  • вовсю пылает яркое солнце, небо абсолютно безоблачное;
  • на землю опустился туман, из-за чего солдаты словно уходили в пустоту, где они становились пушечным мясом для императорских амбиций.

Позднее события 1805 года анализировали по-разному. Долго существовало мнение, что Наполеон точно определил краткий план австрийского командования, из-за чего он и смог победить, обладая меньшим количеством солдат. Эта информация быстро опроверглась. Главная причина победы французского полководца состояла в энергичности его командования, активности офицерского состава и высокой квалификации.

Сражение под аустерлицем

Бонапарт не знал в точности, что должно произойти. Википедия утверждает, что он по большей части импровизировал.

Это оказалось настолько эффективным во многом из-за нерешительности и пассивности противника.

Аустерлиц стал серьёзным ударом для Александра I. Даже его свита на некоторое время рассеялась по лагерю, оставив государя почти в одиночестве.

Когда с ним остался один лейб-гусар, то, по описанию последнего, Александр слез с лошади и заплакал под деревом.

Андрей Болконский

Князь Андрей хорошо знал, что Аустерлицкое сражение — это идеальная возможность проявить себя. Но анализируя его поступки и мысли, можно заметить, что он испытывает сильные сомнения. Когда смертельная опасность оказывается прямо перед ним, он понимает, что не хочет рисковать собой ради придворных игр. В этот момент происходит несколько событий:

 аустерлицкое сражение кратко

  • становится заметно отличие Болконского от Ростова, который при таких же обстоятельствах убегает прятаться в кусты;
  • раскрывается тщеславность князя, но идёт она не от жажды похвалиться, а от желания обрести людскую любовь и признание;
  • он слышит глупую шутку солдат и понимает, что они даже не помышляют о каких-то высоких материях, а живут походной жизнью.

Действия персонажа в содержании книги описаны без лишних эмоций, что лишь подчёркивает подвиг князя. Тот продолжал бежать со знаменем, понимая, что битва была проиграна ещё в самом начале. Но он не мог остановить свой душевный порыв, чем и заслуживает похвалы. Глава закончится тем, что Болконский останется лежать на спине, глядя в спокойное небо, радуясь наступлению затишья.

В дальнейшем автор описывает, каковы были итоги битвы, и указывает, что все эти события не смогли поколебать вселенского спокойствия. Хоть это и громкое историческое событие, у которого было множество последствий, но часы по-прежнему продолжали идти, как и раньше.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector