Top.Mail.Ru

Характеристика Клима Чугункина из повести Булгакова «Собачье сердце»

В 1925 году Михаил Афанасьевич Булгаков, будучи уже известным писателем и автором «Белой гвардии», создал повесть «Собачье сердце», написанную одновременно в жанрах сатиры и фантастики. События в ней развиваются в 20-е годы XX века. Второстепенным персонажем книги является уголовник и дебошир Клим Чугункин. Но характеристика этого героя показывает, что без него произведение не получилось бы таким захватывающим.

Повесть Булгакова «Собачье сердце»

Эксперимент профессора

Всемирно известный профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский, прославившийся своими операциями по омоложению, подбирает на улице голодного и бездомного пса и нарекает его Шариком.

Шарик какое-то время живет в квартире профессора на правах домашнего пса, привыкает к ее обитателям. Однако ученый взял собаку с определенной целью. Вместе со своим ассистентом профессор готовится провести уникальную операцию по пересадке животному желез и гипофиза человека с целью омоложения. Чтобы операция удалась, необходим свежий труп. Его и доставляют в операционную профессора. Ф. Ф. Преображенский проводит уникальный опыт. Сначала все шло хорошо. Однако события начали развиваться не так, как рассчитывал профессор. Шарик стал превращаться в очень неприятного человека.

Описание Чугункина

Клим Чугункин

Персонаж этот в произведении вживую ни разу не появляется. Первое упоминание о нем — это описание его трупа, которое делает доктор Борменталь, ассистент профессора. Клим Григорьевич Чугункин предстает плохо сложенным телом человека двадцати пяти лет от роду, маленького роста, с расширенной от алкоголя печенью (стаж, однако), погибшим от удара ножом в пивной с говорящим названием «Стоп-сигнал». В этом эпизоде доктора интересует лишь здоровье Клима и причина его смерти. При жизни человек этот был отъявленным негодяем:

  • работать не хотел;
  • играл на балалайке в кабаках;
  • деньги пропивал.

Его репертуар — частушки с ненормативной лексикой, полные классовой ненависти к богатым. Три раза его судили за преступления и дважды оправдали. Один раз все-таки ему присудили пятнадцать лет каторги условно.

Из собаки в человека

Операция по пересадке собаке Шарику гипофиза от Клима воскресила последнего. Пес постепенно стал превращаться в человека. Все самые отвратительные черты этого маргинала начали проявляться в новом существе. От собаки в нем остались, пожалуй, только две особенности — нелюбовь к кошкам и манера прилюдно ловить на себе блох зубами.

Доктор Борменталь в начале эксперимента мечтал, что Шарик может развиться в личность с высокими моральными качествами. Однако Филипп Филиппович сразу заподозрил, что воплощение Чугункина с его девизом «все поделить» благородным уже не станет.

 Клим очень быстро привыкает жить в хороших условиях,

Возродившийся Клим очень быстро привыкает жить в хороших условиях, требует удостоверяющий его личность документ с пропиской, находит себе друзей, таких же тунеядцев и пьяниц. Придумывает себе имя — Полиграф Полиграфович Шариков. Чугункина как будто уже и нет, но он воплощен в человеке, появившимся после эксперимента, и превзошел самого себя наглостью и хамством. Шариков — это и есть Клим Чугункин.

Большую роль в этой истории играет председатель домкома Швондер, который резко отрицательно относится к профессору Преображенскому. Ученый для него классовый враг, занимающий большую жилплощадь. Его следует потеснить.

Швондер пытается использовать Шарикова в своих интересах, но тот очень быстро выходит из-под контроля. Помощь теперь нужна Швондеру, поскольку бывший пес украл у него деньги. Теперь у Шарикова есть паспорт, он устраивается на работу. В те времена открывалось много различных контор. Шариков, используя расположение Швондера, устраивается в качестве заведующего подотдела очистки от бродячих животных. Работники этого заведения ловят на улице котов.

Подотдел очистки Шариков использовал для удовлетворения потребности в достижении власти. Его природное собачье отношение к кошкам там также пригодилась.

Финал истории

Клим Чугункин и Шарик

В книге М. А. Булгакова читатель не видит Клима Чугункина в качестве основного персонажа, его имя лишь ненадолго мелькает в начале повести. Но в то же время его возродившийся в другом теле персонаж является здесь главным героем.

Как не удалось прожить долго и счастливо Климу в привычном ему человеческом виде, так и эксперимент профессора Преображенского не дал ему такой возможности. Когда персонаж начал вести себя опасным для окружающих образом, медикам пришлось сделать операцию «наоборот». Шариков превратился в Шарика, а Клим Чугункин ушел навсегда.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector