Top.Mail.Ru

Сочинение для 3 класса по пословице «Хлеб всему голова»

Многие писали сочинения по пословице «Хлеб всему голова» и практически все слышали эту поговорку. Но мало кто задумывался, откуда появилось такое выражение. Казалось бы, что может быть проще и банальнее обычной буханки из магазина? Как простой кусок хлеба может главнее мяса или картошки? Но были времена, когда именно он определял благосостояние человека. Об этом стоит поразмышлять в сочинении.

Пословица «Хлеб всему голова»

Последний колосок

Почему хлеб имел такое большое значение в древней Руси, что про него придумали пословицу? Я думаю из-за того, что в древние времена выращивать пшеницу и рожь было трудной задачей. Сначала вспахивали землю — лошадь тащила тяжёлый плуг, а крестьянин направлял её, убирал камни и другие посторонние предметы. Затем поле обрабатывали бороной и засевали семенами.

Раньше редко использовался искусственный полив, в основном злаки получали воду от дождей, поэтому так страшны были засухи — урожай буквально сгорал на корню. Но и обилие осадков плохо сказывалось на полях — под тяжёлыми каплями ливня созревшие колосья падали на землю и начинали гнить.

Выращивание пшеницы и других злаков было похоже на лотерею «повезёт — не повезёт». Слишком много факторов влияло на урожай:

Выращивание пшеницы

  1. Вид земли (чернозём, глинистые, песчаные почвы).
  2. Качество обработки почвы — пахота, рыхление, прополка сорняков.
  3. Качество семян.
  4. Количество и время выпадения осадков.
  5. Температура воздуха — ранние или поздние заморозки, очень жаркая погода.

И если, несмотря на все случайности и невзгоды, рожь уродилась — зерно берегли как зеницу ока. На этом трудности не заканчивались — пшеницу нужно было высушить, смолоть в муку и просеять. В работе участвовали взрослые и дети, наши сверстники помогали родителям, а не просиживали штаны за компьютером.

Отрубями кормили скотину, некоторые крестьяне пекли из них лепёшки. Владеть мельницей было очень выгодно и престижно, мукомолы и пекари были одними из самых уважаемых людей на селе.

Пшеничные караваи пекли только по большим праздникам

Пшеничные караваи пекли только по большим праздникам — свадьба, новоселье, рождение ребёнка. Ржаной хлеб был более доступен, его пекли каждый день. В тяжёлые годы засухи и неурожая наступал голод. Многие крестьяне вынуждены были продавать себя в крепостные, чтобы их семья имела возможность есть хлеб.

Часто дети ходили на барские поля собирать потерянные колоски. Это было опасное занятие, не каждый современный взрослый пойдёт на такое, ведь если ребёнка ловили, его обвиняли в воровстве и могли замучить до смерти. Я бы наверно не смогла отправиться ночью в поле и искать на земле зерна и колосья. Но тогда дети были другими, в их время хлеб значил жизнь, и это было легко понять.

Блокадный ломоть

Великая Отечественная война — ещё одна из страниц нашей истории, когда хлеб снова напомнил о своём значении — по всей стране начался голод, основная часть продовольствия уходила на фронт для поддержания сил солдат. Люди пекли лепёшки из коры деревьев, лебеды. Ребята моего возраста самостоятельно обрабатывали грядки, чтобы помочь родителям. Тяжелее всего приходилось жителям Ленинграда: враг держал город в плотном кольце более двух лет. Горожане вынуждены были съесть даже кошек и собак.

По «дороге жизни» через Ладогу можно было доставить очень ограниченное количество продуктов, поэтому хлеб в осаждённом городе мало напоминал белую буханку из магазина. Но даже за такой чёрный землистый кусочек люди готовы были отдать свою жизнь, поэтому блокадники хорошо понимают значение поговорки про хлеб.

Блокадный ломоть хлеба

Сколько рассказов, докладов, эссе и сочинений про хлеб было написано в послевоенные годы. Был даже такой лозунг:» Хлеб — жизнь». Отношение старшего поколения к выпечке отличается уважением. Хлебушек берегут, хранят и даже крошки не выкидывают в мусор.

Фронтовики приходят на встречи со школьниками, рассказывают о страшной войне. Они стараются объяснить, что в тяжёлое время хлеб означал жизнь, и сноп ржаных колосьев был милее самого красивого цветка. Обычно класс внимательно слушает рассуждения участников войны, но часто мы не улавливаем главного смысла.

Нам, никогда не испытывавшим голода, трудно понять слёзы бабушек и дедушек при виде сухаря в мусорном ведре.

Забытое лакомство

В современном мире выращивать зерно стало намного проще — лошадей заменили трактора и комбайны, стали использовать удобрения и различные виды полива. Автоматические мельницы не только мелят муку, но и сразу отделяют отруби. Многими аппаратами может управлять даже ребёнок. Такой ценный в старые времена белый пшеничный хлеб попал в список запретных продуктов — слишком много калорий! В настоящее время многие люди предпочитают отрубную буханку или ржаной калач.

Мы перестали ценить простую хлебную краюху

Мы перестали ценить простую хлебную краюху. Ещё 30−40 лет назад кусок чёрного, посыпанный солью, был вкуснее изысканного пирожного, а в гости приносили тёплый пышный каравай. И хотя до сих пор в столовых или кафе можно встретить плакаты с текстом о хлебе и его ценности, отношение простого человека к хлебобулочным изделиям сильно изменилось.

В деревнях и сёлах магазинными буханками кормят скот, в городах зачерствевшие кусочки выбрасывают в мусорные баки. Школьники обкусывают повидло из булочки и остатки просто бросают под ноги — сама видела такое в нашей школьной столовой. Люди любят рассуждать о защите природы, но не дорожат одним из самых ценных её подарков — хлебом.

Сейчас на прилавках магазинов и пекарен представлен большой выбор хлебобулочных изделий:

  1. Пшеничный белый батон.
  2. Ржаной каравай.
  3. Отрубной хлеб.
  4. Цельнозерновые булочки.
  5. Чёрные бородинские буханки.

Всё это великолепие можно приобрести в целом или нарезанном виде по вполне доступным ценам. Современный ребёнок не ценит хлеб — он не знает, сколько сил и средств надо затратить, чтобы получить простой ржаной ломоть. Раньше богатство человека определялось наличием каравая на столе и мешком муки в амбаре, сейчас дорогая машина, смартфон или яхта выполняют подобную роль.

Хотелось бы верить, что это временное явление и жители нашей планеты снова начнут понимать цену пшеничного зерна и объяснят своим детям, какой далёкий путь проделывает булка, прежде чем попадёт в столовку или на прилавок. Тогда школьники будут знать, почему хлеб всему голова.

А сочинения на эту тему будут мини-рассказами из своей жизни, а не натужными объяснениями смысла пословицы. Человечество должно оставить следующим поколениям сообщение, что хлеб должен цениться, его нужно уважать и любить. Я всегда с уважением отношусь к чужому труду, а выпечка — плод труда многих людей. Я никогда не выкидываю даже сухари, ведь из них получается отличная панировка.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector