Top.Mail.Ru

Главные герои Властелина колец: характеристика персонажей

Многочисленные персонажи в романе Властелин колец обладают каждый своим характером и оттого легко запоминаются. Характеристики главных героев Властелина колец часто соответствуют людям или обобщённым типажам, окружавшим Дж. Р. Р. Толкина во время написания романа, или же известным персонажам из литературы. Например, один из персонажей, Сэм, похож на адъютанта британского офицера времён Первой мировой войны или на персонажа романа о Доне Кихоте — Санчо Пансу. Среди главных героев есть привычные для жанра фэнтези типажи: волшебник, воин, лучник и другие.

Властелин колец персонажи

Братство Кольца

Главные герои составляют Братство Кольца, образованное на Совете в Ривенделле. Оно состоит из вызвавшихся сопровождать до Роковой Горы хоббита Фродо, носителя Кольца. Отважному хоббиту предстояло сбросить его в лаву для уничтожения. Ему требовались магически подготовленные и физически развитые помощники, чтобы противостоять Саурону, создателю Кольца и врагу всего Средиземья, желающему вернуть свою собственность и поработить всех остальных. Главные герои книги:

Главные герои характеристика властелин колец

  • Фродо Бэггинс,
  • Сэмуайз Гэнджи,
  • Мерриадок Брендибак и Перегрин Тук, или Мерри и Пиппин,
  • Гэндальф,
  • Арагорн,
  • Гимли,
  • Леголас,
  • Боромир.

Фродо Бэггинс

Фродо Бэггинс — главный герой книги «Властелин колец», хоббит. Племянник Бильбо, протагониста другой книги Толкина «Хоббит». После потери матери и отца был взят Бильбо на воспитание. Бильбо передал ему кольцо, украденное у Голлума. Помимо кольца, Бильбо передал ему ещё два магических предмета — изготовленный эльфами короткий меч Жало, светящийся в присутствии орков, и гномскую кольчугу из металла мифрила — много раз спасавшие его от гибели.

Властелин колец фродо

Фродо проходит путь от типичного хоббита, никогда не имевшего желания покидать родной Шир и живущего размеренной жизнью, до отважного героя, дошедшего до Роковой Горы через всевозможные препятствия. Лишь в конце пути, на краю обрыва в жерле вулкана, где оно когда-то было выковано, Кольцо сломило волю Фродо, внушив ему, что он может полностью получить его силы. К счастью, напавший на него Голлум, владевший когда-то кольцом на протяжении сотен лет, откусил палец Фродо вместе с Кольцом, но в горячке своего триумфа он оступился и рухнул в лаву.

После уничтожения кольца Саурон изгоняется из Средиземья, война заканчивается и Фродо отправляется через море на запад, в Аман.

Сэмуайз Гэмджи

Сэм — садовник и верный друг Фродо, хоббит. Стал спутником господина из-за их дружбы, а также из жажды приключений. Был с Фродо почти на всём пути от Шира до Роковой Горы. Под воздействием кольца Фродо заподозрил Сэма в разорении путевых припасов и отослал его прочь, Сэм решил вернуться и во что бы то ни стало помогать своему другу в его миссии.

Властелин колец сэм

Когда Фродо попался в сети огромной, опасной и прожорливой паучихи Шелоб и был обездвижен её ядом и коконом, Сэм нанёс ей сильную рану и отогнал. К несчастью, подоспевшие орки забрали Фродо в башню и Сэму, успевшему забрать кольцо, в одиночку пришлось с помощью уловки расправиться со слугами Саурона и спасти товарища.

Сэм был практически единственной моральной и физической опорой Фродо на финальном отрезке пути к горе через мордорскую пустошь. После победы над силами Сарумана в Шире стал главой Мичел Делвинга. После потери жены также отправился на Запад, вслед за Фродо. Оружие — короткий арнорский меч.

Мерри и Пиппин

Властелин колец герои

Мерри и Пиппин — друзья Фродо, хоббиты. Отправились с ним в путешествие из страсти к приключениям. Сыграли свою роль в отведении угрозы от носителя кольца, когда были ошибочно приняты за Фродо и Сэма орками и взяты ими в плен. По счастливой случайности отряд удерживавших их орков был перебит роханцами, что дало друзьям возможность улизнуть в лес Фангорн. Там они убедили главу разумных и подвижных деревьев (энтов) выступить против общего врага — Сарумана в его логове, Изенгарде.

После этого Мерри был при короле роханцев Теодене, принял участие в битве на Пеленнорских полях и вместе с Эовин одолел Короля-Чародея, предводителя назгулов Саурона. Пиппин с Гэндальфом отправились в Минас-Тирит, где Пиппин вступил в свиту наместника, вместе с волшебником спас Фарамира от Денетора. После войны оба хоббита вернулись в Шир. Оружие — короткие арнорские мечи.

Гэндальф Серый

Позже Гэндальф Белый — волшебник, посланный для помощи смертным в борьбе с Сауроном. Обладает эльфийским Кольцом Власти Нарья, усиливающим его природный дар к огненным заклинаниям. Посещал Шир, обнаружил в хоббитах сильную устойчивость к магии Единого Кольца, что сподвигло его настаивать на кандидатуре Фродо в качестве Хранителя Кольца.

Погиб в бою с Балрогом, равным себе по силе демоном, но был возвращён верховным богом в физический мир для завершения своей миссии. Развеял чары, наведённые Саруманом на Теодена, привёл решившее исход битвы подкрепление при Хельмовой Пади. Вынужден был командовать обороной Минас-Тирита вплоть до подхода армии Рохана. Был помощником Арагорна в битве у Чёрных Врат. После войны отплыл в Аман вместе с Фродо. Оружие — посох-гандр и эльфийский длинный меч Гламдринг.

Властелин колец гэндальф

Следопыт Арагорн

Арагорн, или Бродяжник — глава следопытов Севера, наследник гондорского трона, воспитанник Элронда и друг Гэндальфа, человек. Появляется в романе как таинственный незнакомец, что должен встретить Фродо в Бри. На Совете, состоявшемся в Ривенделле, получает скованный из осколков Нарсил, меч своего знаменитого предка Исилдура.

Властелин колец следопыт

Когда орки и помешательство Боромира развели членов Братства, он вместе с Гимли и Леголасом пытался отыскать товарищей. После встречи с Гэндальфом помог ему избавить Теодена от злых чар. Вместе с Теоденом командовал обороной Хельмовой Пади. Позже призвал Войско Мёртвых, проклятое Исилдуром за нарушение присяги, помочь в борьбе против Саурона и исполнить клятву. Победил с их помощью морских союзников Саурона, и на захваченных у них кораблях высадился на Пеленнорские поля, где выигрыл битву.

После этой победы стал королём Гондора и повел войско людей под Чёрные Врата, чтобы армия Мордора вышла ему навстречу и не стояла между Фродо и Роковой горой. После победы и коронации женится на Арвен и правит до самой смерти. Оружие — длинный меч Нарсиль.

Гном Гимли

Сын одного из героев романа «Хоббит» — Глоина, гном. Боевой товарищ и друг Леголаса, эльфа, что очень необычно для гнома. С распадом Братства вместе с Леголасом и Арагорном прошёл весь путь от Рохана до Чёрных Врат, умело орудуя своей секирой и не уступая Леголасу с его луком. После войны вместе с сородичами из Эребора ушёл в пещеры Агларонда, где создал своё поселение. После смерти Арагорна отправился с Леголасом в Аман. Оружие — секира.

Эльф Леголас

Властелин колец арагорн

Сын короля Трандуила, эльф. Боевой товарищ и друг Гимли, гнома, что очень необычно для эльфа. На пару с Гимли решил вместе с Арагорном после распада Братства последовать за отступившими орками и отбить хоббитов. Его меткий лук, острые стрелы и смертоносный нож несли погибель оркам ничуть не меньшую, чем секира Гимли. После войны основал своё поселение в лесах свободного теперь Итилиена. После смерти Арагорна ушел с Гимли в Аман. Оружие — лук Галадрим и длинный нож.

Гондорец Боромир

Гондорский рыцарь и старший сын наместника Гондора — Денетора, человек. Считал, что имеет потенциал для спасения средиземья от Саурона, из-за чего подвергся влиянию кольца. При нападении орков Сарумана на Братство был близок к захвату кольца, но в последний момент одумался, перестал искать Фродо и ценой своей жизни задержал атаку орков. Оружие — длинный меч и щит.

Второстепенные герои

Второстепенные герои книги не менее интересны и во многом определили судьбу Средиземья и Хранителя Кольца:

Властелин колец герои

Властелин колец фаромир

  • Арвен — дочь лорда Элронда и возлюбленная Арагорна, эльфийка. Элронд дал обещание, что разрешит их брак после коронации Арагорна — так и произошло. Платой за любовь к человеку и отказ от ухода в Аман стала её смерть спустя год после кончины мужа от старости.
  • Теоден — король Рохана, человек. Саруман наслал на него чары и подослал советчика, Гриму Змееуста. Благодаря Гэндальфу освободился от чар и увел в Хельмову Падь жителей своего королевства для обороны от орков Сарумана. В результате разгрома Сарумана решил направить свои силы на помощь Гондору для борьбы с войском главного врага, Саурона. Его воинство в последний момент спасло Минас-Тирита от падения. Развернувшаяся после этого битва на Пеленнорских полях стала для Теодена последней — он погиб от рук Короля-Чародея, главы назгулов. Оружие — длинный меч Хэругрим.
  • Фарамир — младший сын наместника Гондора Денетора, глава следопытов Итилиена, человек. Рассказал Фродо и Сэму про перевал Кирит Унгол, принимал участие в обороне Осгилиата, откуда с серьёзным ранением был доставлен в Минас-Тирит, где обезумевший отец посчитал его мёртвым и решил совершить вместе с ним акт самосожжения, но был остановлен Гэндальфом и Пиппином. Фарамир признал Арагорна королём, сохранил титул наместника, получил Итилиен и женился на Эовин. Оружие — лук и меч.
  • Эовин — племянница короля Теодена, человек. Владеет мечом и копьём на уровне мужчин. Под именем рыцаря Дернхельма участвовала в Пеленнорской битве в составе армии Теодена, где вместе с Мерри одолела предводителя назгулов, Короля-Чародея. После войны стала врачевателем и женой Фарамира. Оружие — меч.

Отличия персонажей фильма и книги

Главные герои фильма «Властелина колец» своими характерами весьма близки к книжным прототипам. Отличная актёрская игра свела претензии любителей книжного первоисточника к минимуму. В кинокартине персонажи Властелина колец претерпевают характерные для адаптации приключенческой книги изменения:

Властелин колец персонажи

  • Герои фильма воинственнее и решительнее книжных. Это оживляет действия, происходящие на экране, не давая зрителю заскучать во время просмотра кинокартины.
  • Актёрская игра позволяет показать всю палитру эмоций главных персонажей, что недоступно при текстовой форме изложения — это вызывает повышенное сопереживание главным героям.

Возможно, просмотр киноадаптации сподвигнет зрителей обратиться к первоисточнику и обнаружить, что помимо книг «Властелин колец» и «Хоббит» вселенная Средиземья хорошо прописана в целом ряде книг, благодаря чему поклонники жанра фэнтези могут насладиться многочисленными перипетиями вымышленной истории.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector