Top.Mail.Ru

Город контрастов Петербург в жизни и творчестве Гоголя

Существуют города, похожие на людей, — манящие, вдохновляющие, праздничные или, напротив, серые и невзрачные. Они заставляют чувствовать, мечтать, жить. Для многих поколений таким городом стал Санкт-Петербург. Вот и писатель Николай Васильевич Гоголь страстно хотел жить именно здесь. В 1828 г. его мечта осуществилась. С этого момента в жизни и творчестве Гоголя Петербург стал главным городом, его музой и наваждением.

Город контрастов Петербург в жизни и творчестве Гоголя

Из Малороссии в Северную Пальмиру

В 1809 г. в Великих Сорочинцах Миргородского уезда на Полтавщине родился Николай Гоголь. Как утверждал сам писатель, о жизни в великом северном городе он мечтал с рождения, «с самых лет почти непонимания».

В его воображении город представлялся целой волшебной страной с людьми, наслаждающимися созданными ими материальными и духовными богатствами. Жители города обязательно ведут ежедневную борьбу со злом и всегда одерживают победу. Сам же Гоголь, перебрав все возможные виды деятельности, остановился на юстиции. Именно на этом поприще, с его точки зрения, он принесет наибольшую пользу государству.

И вот в возрасте 19 лет Николай, простившись с близкими и родной Украиной, отправляется навстречу мечте — в Петербург. Но город с первых же часов разочаровывает. Он представляет собой невообразимый контраст:

Гоголь прибывает в Петербург

  • красота и великолепие центральной части;
  • дневной Невский проспект как выставка всего лучшего, что могло быть произведено человеком;
  • притягательная и особо душевная атмосфера;
  • нищета и безнадежность на окраинах и в петербургских трущобах;
  • власть, заставляющая выживать «маленьких» людей;
  • высокие цены;
  • демонический ночной Невский проспект, где гром, свет, шум и грохот — все кажется ненастоящим.

Но это место, несмотря на мрачность, тяжесть и серость, уже никогда не отпустит знаменитого писателя, оно будет гипнотизировать его до конца жизни. Впоследствии только Рим сможет отчасти заменить Питер, но все равно Гоголь будет возвращаться именно в этот город своей мечты.

Петербург знаменитого писателя

Любой реферат на тему о Петербурге в жизни Гоголя обязательно затрагивает описание квартир, домов и любимых мест, которые он посещал. Еще проживая на Украине, Николай мечтал о большом и светлом доме с окнами на Неву. Но средства позволяли снять только маленькую грязную комнатушку. Теперь по местам проживания и службы писателя водят экскурсии:

Дом на ул. Гороховой

  1. Дом на ул. Гороховой. Эта съемная квартира была первым местом проживания в Питере. В однокомнатном помещении Николай проживал со своим другом А. Данилевским, но недолго.
  2. Квартира на ул. Казанской. Здесь писатель задержался на 2 месяца, платить за съем в одиночку оказалось слишком дорого.
  3. Квартира в доме на ул. Грибоедова. В период проживания с 1829 по 1831 г. здесь были сделаны первые наброски «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Этот же дом появляется в «Записках сумасшедшего». В настоящее время он полностью переделан.
  4. Ресторан «Палкин» на Невском проспекте. Популярнейшее место, где собирались писатели, музыканты, поэты, будущие ученые (Чайковский, Менделеев, Достоевский). В современном СПБ ресторан находится на другой стороне Невского проспекта.
  5. Литературная лавка «Петрикирхе». Сегодня это лютеранская церковь, в гоголевские времена здесь был популярный книжный магазин-клуб. В нем частенько встречались и начинающие писатели, и маститые авторы, например, Пушкин, Жуковский.
  6. Двухкомнатная квартира в доме Кюзеля на ул. Малая Морская. Одна маленькая комната использовалась как спальня, вторая, побольше, стала кабинетом. В нем были написаны «Ревизор» и «Невский проспект».
  7. Александринский театр. Здесь в 1836 г. был поставлен «Ревизор» при участии самого автора. Гоголь всегда мечтал выйти на сцену, но режиссеры считали, что у него не хватает таланта. Поставив же свою пьесу, писатель не смог отказать себе в удовольствии исполнить мечту.
  8. Невский проспект. На этой улице для Гоголя сосредоточилось все самое негативное и восхитительное, что есть в городе.

Приехав из малороссийской провинции в Северную столицу, молодой Николай думал, что тут же получит и денежную должность, и признание как литератора, надеялся на успех и славу. Но все оказалось совсем не так. Петербург не спешил одаривать Гоголя своими благами, город требовал времени и упорного труда.

Первые неудачи

Жизнь Гоголя в Петербурге оказалась не совсем такой, как представлялась в мечтах. Снять недорогую квартиру оказалось сложно, а дальше неудачи сыпались одна за другой. Молодой человек, только что окончивший гимназию на Украине, думал осчастливить государство на юридической службе и даже предварительно запасся рекомендательными письмами. Но чиновники отнеслись к нему непростительно равнодушно. Пришлось обойти не одно место, поиск работы затянулся надолго.

Разочаровавшись в государственной службе, честолюбивый юноша обращает свой взор на литературное поприще. Для начала он написал стихотворение «Италия». Не рискнув дать ему свое имя, автор под псевдонимом отправляет произведение для публикации в издательство «Сын отечества». Стих был напечатан. Это настолько вдохновило поэта, что он тут же с энтузиазмом приступил к следующей работе.

Источником вдохновения стала идиллия «Луиза» Фосса. Для поэмы «Ганс Кюхельгартен» оттуда было позаимствованы:

Поэма «Ганс Кюхельгартен»

  • легкие черты сентиментальной идиллии;
  • имя главной героини;
  • пасторальное описание сельского быта;
  • образ пастора.

Произведение было напечатано втайне даже от ближайших друзей под псевдонимом В. Алов. Истина была выявлена только после смерти писателя.

Публика поэмы не оценила, ажиотажа среди литераторов и критиков она не вызвала. Саркастическая заметка г-на Полевого в «Московском телеграфе» и вовсе заставила молодого автора отобрать у книготорговцев все существующие экземпляры и тайком сжечь их.

Но неудачи продолжались. Теперь Гоголю пришла идея добиться признания и славы на театральной сцене. В своем родном Нежине, где студентом проходил обучение в гимназии, он играл в любительских спектаклях местного театра. Директор Петербургского заведения князь Гагарин поручил провести испытания новоявленного актера чиновнику Храповницкому.

Последний предпочитал гротескную напыщенную дикломацию, поэтому после представленной Гоголем миниатюры он вынес заключение о маловыразительности и простоте игры этого претендента. Он предложил принять его актером на «выходные роли», то есть на игру без слов или с 1−2 репликами.

Всю эту череду неудач дополнила трагическая любовная история. Гоголь влюбился в девушку из высшего общества и обеспеченной семьи. При таком мезальянсе ни о каких отношениях даже в мечтах не могло быть и речи.

Все рушилось — несчастья, лишения, перемена климата и невозможность правильно питаться подорвали здоровье. Так прошли первые годы жизни Гоголя в Петербурге, если кратко их описывать.

Литературное творчество петербургского периода

«Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала»

Целый год прослужил будущий гений русской литературы в должности мелкого чиновника одного из департаментов. Но государственная карьера больше не привлекала его, он не хотел совершать подвиги на юридическом поприще. Николай Васильевич начинает посещать Академию художеств и заниматься живописью. Одновременно с этим, обратившись к истокам, собирает материал и делает наброски к книге «Басаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала». Несколько раз приезжает на Украину повидать семью.

В сообщении «Гоголь в Петербурге» необходимо упомянуть о 1830 г. Это период, когда удача, наконец, улыбнулась начинающему писателю: повесть, над которой он работал в последнее время, «Вечер накануне Ивана Купала», напечатана в «Отечественных записках». В этом же году, немного позднее, ему предложили должность помощника столоначальника в департаменте уделов.

Но государственная служба больше не является пределом мечтаний, все стремления направлены на творчество. Перекладывание бумаг и подшивание мелких дел в папки необходимы только как небольшой постоянный денежный ручеек. Как только писательство стало приносить доход, Гоголь увольняется со службы. За 5 лет почти безвыездной жизни в Санкт-Петербурге Николай Васильевич представил на суд читателя несколько своих произведений:

  1. Цикл из двух книг «Вчера на хуторе близ Диканьки».
  2. «Старосветские помещики».
  3. «Тарас Бульба».
  4. «Вий».
  5. «Портрет».
  6. «Женитьба».
  7. Несколько первых глав повести «Мертвые души».

С одной стороны, похвалы и восторги почитателей и поклонников льстили самолюбию молодого автора, с другой, — он действительно не понимал причины такого отношения к своим работам. Писатель продолжал мечтать о больших свершениях и великих делах, о подвиге, совершенном на благо человечества.

Чтение лекций по истории Гоголя

И вот в 1834 г. писатель начинает хлопотать об открытии исторической кафедры при Киевском университете. Но воплотить идею не удалось, взамен Гоголь получает должность адъюнкта по кафедре всеобщей истории в Петербургском университете.

Имея весьма слабые познания, скудную теоретическую подготовку и только гимназию в качестве образовательной базы, он начинает чтение лекций по истории. Критики считают, что бесстрашие, с которым автор «Вия» кинулся заниматься наукой, объясняется именно незнанием того, что это трудное дело. И все-таки лектора и ученого из него не получилось, доклады были скучны, а студенты зевали на занятиях.

Но литературная карьера шла полным ходом. Написан «Ревизор». Начались его постановки в театре. Практически во всех своих сочинениях Гоголь рассказывает о Петербурге, о своем отношении к городу, показывая его глазами своих героев.

Так, в «Ночи перед Рождеством» герой Вакула ошеломлен мельканием и суетой, громыханием и сиянием, стуком копыт, грохотом колес, дрожью мостов, свистом снега, криками извозчиков и т. д. Здесь представлен город оглушающий, ослепительный, сказочный.

В «Ревизоре» город практичен, в нем все решают положение и деньги. Но здесь показан Петербург глазами:

  • слуги — доступные развлечения, танцующие собаки, катание на извозчике, театры, вежливые люди;
  • Хлестакова — бьющая в глаза роскошь и чинопочитание.

Северная столица в повести «Шинель»

Северная столица в повести «Шинель» — место, где обитают «маленькие люди», где на улице Башмачников помои выливают прямо из окна, где обитают обладатели «тощих» воротников на шинелях. Чем ближе к зажиточным районам, тем толще воротники, чище тротуары и ярче освещение. Богатые тоже посещают театры, только места у них получше, одежда подороже, а вместо чая им подают шампанское. Вот таким выглядит Санкт-Петербург глазами героев Гоголя.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector