Top.Mail.Ru

Характеристика героя Угрюм-Бурчеева из романа «История одного города»

В романе М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» можно найти разных персонажей, которые относятся к представителям власти города Глупова. Один из самых запоминающихся — градоначальников Угрюм-Бурчеев. Характеристику героя автор дает с помощью описания его внешности, особенностей поведения и его роли в сатирическом произведении.

Роман «История одного города»

Особенности внешности

Литературоведы считают, что прототипом героя стал граф Аракчеев. Он был любимцем Александра I и отличался манией величия и идеями масштабного переустройства русского государства. Герой Угрюм-Бурчеев появляется в последней главе романа «Подтверждение покаяния. Заключение».

Автор представляет нового градоначальника как полного идиота. Его мечта сделать из города Глупова Непреклонск. Согласно планам Угрюм-Бурчеева, город должен стать однотипным, и люди в нем станут похожи друг на друга.

Прототипом героя стал граф Аракчеев

Горожане испытывали смутный страх перед новым градоначальником. Он не отличался особым изяществом, у него было деревянное лицо, он никогда не улыбался.

У него всегда было одно выражение — словно Угрюм-Бурчеев готовился раскусить всякого, кто помешает ему достигать поставленных целей.

Детальное описание внешности градоначальника:

  • волосы черные и коротко стриженные;
  • глаза серые и немного впавшие;
  • нос крючковатый и длинный;
  • губы бледные и тонкие, всегда опущенные.

Образ Угрюм-Бурчеева показывает, что герой не обладает выдающимися внешними данными. Он не имеет богатырской внешности, худощав и слаб. Несмотря на это, жители города называли его «Сатана».

Краткая характеристика

Угрюм-Бурчеев никогда не испытывал чувства, и он даже не видел в них особой надобности. Градоначальник отличался недалекостью, непреклонностью и желанием настоять на своем. Его главная мечта — уничтожить старый город, построить новый, убрать реку.

Свою семью Угрюм-Бурчеев держит в подвале и только по ночам кормит. Но даже тогда он дает совсем немного еды. Его не беспокоят чувства близких людей. Жену и детей градоначальника удалось обнаружить только после его исчезновения. Длительное заточение привело к тому, что они потеряли человеческий облик.

Угрюм-Бурчеев никогда не испытывал чувства

Угрюм-Бурчеев спал на земле и вместо подушки использовал камень. Это символизировало его больной внутренний мир. Градоначальник активно разрушал город, мусор сваливал в реку, но его мечтам не удалось осуществить.

В один прекрасный день он исчез. Перед этим Угрюм-Бурчеев повел строить новый город в другом месте. Что именно помешало строительству, неизвестно, так как градоначальник исчез сам.

Роль в произведении

Угрюм-Бурчеев из «Истории одного города» является ярким воплощением бездушного и каменного человека. Салтыков-Щедрин детально проработал образ героя, и при анализе сатирического романа становится понятно: градоначальник символизирует болезненное властолюбие. Его методы управления не несут ничего хорошего для жителей города, но Угрюм-Бурчеева это не беспокоит.

Писатель наглядно показал, чем чревато отсутствие эмоций у правящей личности. Создается ощущение, что градоначальнику безразлично все человеческое. Он одержим идеями, которые не имеют здравого смысла.

Салтыков-Щедрин

Авторская позиция в романе выражена четко. Салтыков-Щедрин считает героя глупым и опасным человеком. Насильственное насаждение идеологии, самодурство и жесткие методы управления — вот основные качества героя.

М. Салтыков-Щедрин при создании образа последнего градоначальника использовал сатирический прием гипербола. Для описания персонажа писателя использует слова «деревянное лицо», «челюсти, способные надкусить каждого» и т. п. Все это представляет Угрюм-Бурчеева как не человека, а нечто неживое.

Автор говорил, что под городом Глуповым он не подразумевал никакой определенный город, а «именно Пензу, Саратов или Рязань» — подобные события в России могли происходить и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Астрахани, потому что такие градоначальники встречались повсеместно. Работы Салтыкова-Щедрина сохраняют свою актуальность и в современном мире.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector