Top.Mail.Ru

Характеристика главных героев рассказа А. П. Чехова «Ионыч»

Судя по черновым наброскам, Чехов задумывал написать рассказ, в котором на примере отдельно взятой семьи раскрывалась бы невыразительность и застойность жизни среднего класса общества. Но по каким-то причинам автор меняет замысел и вводит в сюжет нового человека — земского доктора Старцева, который и становится центральным персонажем повествования. В рассказе «Ионыч» характеристики главных героев составляются на основании их поступков, мыслей и эмоций.

Первое посещение

Кто есть кто

Чехов с легкостью великого мастера вводит читателя в обстоятельства, предшествующие основным событиям, знакомя с городскими достопримечательностями — «библиотека, театр, клуб» и «самой образованной и талантливой» семьей Туркиных.

Эта семья, состоящая из трех человек (глава семейства, его жена и дочь), проживала «на главной улице, возле губернатора в собственном доме», что говорит о довольно высоком положении в обществе. Все члены семьи обладали талантами, которые составляли внушительный список:

Лодка любви разбита

  1. Иван Петрович Туркин организовывал с благотворительной целью любительские спектакли и сам в них играл. Знал много способов развлечь собеседника, «любил шутить и острить», но вполне беззлобно.
  2. Жена, Вера Иосифовна, увлекалась написанием романов, которые читала гостям.
  3. Дочь, Екатерина Ивановна, музицировала на рояле.
  4. К посетителям Туркины относились с веселой открытостью, радушием и сердечной простотой.

Дмитрий Ионыч Старцев прибыл по служебному назначению в местечко Дялиж, расположенное в девяти верстах от города С., в котором проживала вышеописанная семья. Молодой человек, видимо, сразу после завершения обучения получил место земского, то есть сельского врача. Все, с кем приходилось сталкиваться Старцеву, считали, что как «интеллигентному человеку» ему необходимо познакомиться с Туркиными. Случай сводит героев, и во время беседы доктор получает приглашение продолжить знакомство в домашней обстановке.

Первое посещение

Спустя несколько месяцев Дмитрий Ионыч направляется в город С., «чтобы развлечься немножко» и вспоминает о приглашении. Он приходит в дом Туркиных, где сразу погружается в семейную атмосферу радушия и шутливого кокетства. Петр Иванович требует, чтобы доктор отдавал «свой досуг обществу», а хозяйка великодушно позволяет ухаживать за собой.

Старцева знакомят с восемнадцатилетней дочерью, худощавой и миловидной. Все пьют чай, беседуют и ожидают прихода других гостей. В организации приема чувствуется традиционность:

  • приветственная шутка-заготовка каждому приходящему от хозяина дома;
  • чтение нового романа автором — женой хозяина;
  • исполнение музыкальной композиции на рояле дочерью;
  • ужин, приправленный шутками и анекдотами Петра Ивановича;
  • на прощанье забавный и бессмысленный пассаж в исполнении мальчика-лакея.

Для молодого доктора все это впервые и он на протяжении вечера испытывает противоречивые чувства. Старцев осознает, что произведение Веры Иосифовны «о том, чего никогда не бывает в жизни», не поддается общей атмосфере приятного удобства, от которого не хочется вставать.

Звуки рояля «шумные, надоедливые», как бесконечное падение камней, но воспроизводит их «молодое, изящное и, вероятно, чистое существо», и это «так приятно, так ново».

Общее впечатление главного героя от вечера довольно позитивное. Он не чувствует усталости хотя прошел пешком девять верст, а один из шутливых комментариев хозяина, неожиданно вспомнившийся перед сном, заставляет рассмеяться.

Лодка любви разбита

Жизненные перекрестки

Следующая встреча героев состоялась спустя год. Нельзя сказать, что у Старцева совершенно не было желания посетить гостеприимный дом, но то ли врачебный долг требовал постоянного пребывания в больнице, то ли его жизненная концепция — «нужно трудиться, без труда жить нельзя» не находила оснований в беззаботном существовании Туркиных.

Просьба о помощи в письме от Веры Иосифовны, которая страдала мигренью, дает обоснованный и оправданный повод. В дальнейшем посещения стали частыми. Внешние причины — больная почувствовала облегчение и распространила слух о большом таланте доктора, способствуя увеличению частной практики. Скрытые — чувства Старцева к дочери Туркиных. Он готовится сделать Екатерине Ивановне предложение.

Доктор уже не тот молодой человек, который появляется в начале истории, передвигающийся пешком и преданный делу. С начала знакомства он обзавелся:

  • лишним весом;
  • меркантильными интересами;
  • парой лошадей и кучером Пантелеймоном.

Накануне объяснения его мысли заполнены не только высокими чувствами. В Старцеве возникают опасения, что девушка «избалована и капризна, а он дьячковский сын» и что родственники невесты заставят его бросить земскую службу. Но перспектива получить немалое приданое преобладает над сомнениями.

Ионыч - главные герои и характеристика

Неожиданно, Дмитрий Ионыч получает решительный отказ. Екатерина Ивановна объясняет невозможность принятия предложения стремлением «к высшей, блестящей цели», а «семейная жизнь связала бы ее навеки». Слова девушки искренни, о чем свидетельствуют слезы. Она еще не утратила идеалы, почерпнутые из книг, которых много читала, еще живо и остро чувствует пустоту и бесполезность жизни людей ее круга.

Старцев переживал отказ, но не слишком долго, «дня три». А услышав, что несостоявшаяся невеста уехала в Первопрестольную поступать в консерваторию, успокоился вовсе. «Сколько хлопот, однако!» — единственное, что приходило ему на ум, когда он вспоминал период своей влюбленности.

Жизненные перекрестки

Ионыч - главные герои

Но если бы дело выгорело и свадьба состоялась, была бы новая пара также безмятежно счастлива, как старшие Туркины? Получила бы продолжение бесконечная череда обедов и вечеров, на которых Екатерина Ивановна перекатывала бы рояльные камни, а Старцев блистал остроумием как Туркин.

Вряд ли. Дмитрий Ионыч был и оставался человеком, воспитанным другой средой. Люди нового окружения «своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом раздражали его». Они ничего не делали и ничем не интересовались «и никак нельзя было придумать, о чем говорить с ними».

Мог ли Старцев полностью посвятить себя врачебному долгу, заняться благотворительностью и просвещением крестьян? Тоже нет. Он слишком ценил свой покой, привык к комфорту и «неохотно ходил пешком».

Неприятие жизненных ценностей общества и желание избежать трудностей полного разрыва с подающей средства к безбедному существованию средой вылились в уродливо деформированную форму протеста. Он презирал общество, глупость и несправедливость которого его волновала и возмущала, но презирал молча, «глядя в тарелку». Дмитрий Ионович посвятил себя увлечениям, далеким от просвещения и прогресса:

  • игра в карты;
  • увеличение капитала;
  • скупка недвижимости.

Когда через четыре года Екатерина Ивановна, растеряв блистательные грезы, вернулась и звала его к себе, критикуя прошлое легкомыслие и самонадеянность, а фактически предлагая возобновить близкие отношения, Старцев лишь на мгновенье ощутил «огонек в душе», сразу погасший, как только на память пришло удовольствие, с которым он вынимает из кармана деньги, полученные за частную практику.

Под катком общества

Ионыч

Каток норм, традиций и интересов социума тяжел и неумолим. Все, кто безоговорочно принимают условия, могут рассчитывать на монотонную, но безмятежную жизнь. Восстающих каток ломает, и они либо присоединяются к первым, распрощавшись со своими мечтами и чаяниями, либо превращаются в желчных монстров, раздражаемых любым движением или словом, противоречащим их состоянию.

Под каток попали все персонажи истории. Старшие Туркины этого не заметили. Екатерина Ивановна вынужденно смирилась с собственным положением. Старцев превзошел даже само общество. Он уже и «не человек, а языческий бог», которого страшно раздражить, а то он начнет «стучать о пол палкой и кричать своим неприятным голосом». Теперь он Ионыч.

Кем был по профессии чеховский персонаж? Врачом, в обязанности которого входит облегчение человеческих страданий, исцеление тела и души, даже в ущерб собственным интересам и благополучию. Кем он стал? Очерствевшим и озлобленным эгоистом без прошлого и будущего.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector