Top.Mail.Ru

Характеристика персонажа Геллы в романе «Мастер и Маргарита»

Наверное, вряд ли можно повстречать человека, который бы ничего не слышал о романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Характеристика Геллы, служанки-ведьмы из свиты Воланды, требует подробного рассмотрения. Невзирая на эпизодичность и вспомогательную функцию, этот персонаж является одним из интереснейших и ярчайших образов. Гелла позволяет лучше понять сущность Воланда и всей его свиты.

Гелла мастер и маргарита характеристика

Внешность и способности

Прежде всего, героиня выделяется своей внешностью, которая в романе подвергается мифологизации. Девушка очень красива. На шее у неё выделяющийся шрам, однако он её не портит. Гелла может похвастаться:

  • «горящими, фосфорическими» глазами;
  • огненно-рыжими волосами;
  • идеальным телосложением.

Мастер и маргарита гелла

Подобное описание делает её похожей на ведьму. Ей нравится ходить без одежды, однако писатель не зацикливается на этом. Отметина на шее — важная деталь: она указывает, что смерть девушки была насильственной.

Эта героиня — вампир, и Булгаков делает на этом акцент. Он пишет, что от неё исходит холод, а руки покрыты «трупной зеленью». На груди виднеются «пятна тления», а пахнет от неё погребом.

Что касается обязанностей, она должна была выполнять работу по дому, готовить еду и делать всё то, чем обычно занимается служанка. Однако не стоит забывать, что Гелла — колдунья. Для совершения миссии она делает ещё кое-что. В эпизодах с её участием показано настоящее волшебство. Допустим, она летает по воздуху, превращает администратора Варьете в так называемого вампира-наводчика. Если бы не петушиный крик поутру, она бы сделала вампиром и Римского.

Колдунья умеет также «работать с предметами». Когда Соков возвращается за забытым головным убором, она отдаёт ему берет, после он становится то петухом, то котёнком.

Характеристика гелла

Если говорить о её качествах, она аккуратна и организована. Воланд утверждает, что нет такой услуги, которую бы она не могла оказать. Она мало говорит, доказывая свою преданность реальными поступками.

Функция в свите

Не всем читателям запомнилась Гелла, так как она выполняла неосновную функцию в свите. Это спутница самого Сатаны. Согласно мифологии, вампиры — один из самых низких подразрядов нечисти. Воланд зовёт девушку своей служанкой. В настоящем же мире она горничная иностранца, прибывшего в столицу.

В конце романа служанка не попала под лунный свет благодаря своей вспомогательной роли. Миссия «воландовской» свиты была выполнена, больше не было необходимости в Гелле. Луна бы сделала её трупом, собственно, тем, кем она и является, если не брать во внимание мифологический аспект.

Гелла мастер и маргарита

Некоторые критики уверены, что этот персонаж целенаправленно не появляется в конце произведения. Впрочем, не стоит забывать, что роман так и не был завершён. Не исключено, что в финале романа «Мастер и Маргарита» Гелла тоже бы присутствовала, если бы писатель не скончался так быстро.

Жена Булгакова утверждала, что он попросту забыл прописать прислужницу-вампиршу в последней сцене. Однако большинство исследователей творчества известного литературоведа всё же считают, что писатель сознательно не упоминал Геллу. Ей не нужно было ни в кого перевоплощаться, она сберегла облик человека, лишь превратилась в вампира.

Существует гипотеза, согласно которой Воланд и Гелла находились в близких отношениях. В противном случае едва ли он бы ей доверил свою больную ногу. Скорее всего, она стала упырём не без содействия Воланда, ведь войти в его свиту под силу далеко не каждому.

Значение образа, экранизация

Писатель позаимствовал образ Геллы из энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Раньше так называли девушек, которые ушли на тот свет не по своей воле. После смерти они превращались в вампиров и поселялись на острове Лесбос.

В мифологии Древней Греции есть ещё одна история, в которой Геллой звали сестру Фрикса и дочь Атаманта. Согласно сюжету, она пыталась убежать от жестокой мачехи на золотом баране, прихватив с собой брата. Однако ей не удалось это сделать, она упала в воду и утонула.

Чем-то персонаж Геллы напомнил и Гретхен из «Фауста». Когда главный герой покинул любимую, она умертвила их малыша. Девушку казнили, на шее у неё был страшный шрам, точно такой же, как и у булгаковской вампирши.

Гелла персонаж мастер и маргарита

Создавая образ Геллы, автор обращался к рассказу Толстого «Упырь». В одном эпизоде невеста кусает возлюбленного, причмокивая, так он превращается в вампира.

В 1994 году роман был экранизирован, там служанку играла актриса Александра Захарова. В 2005 сняли телевизионный сериал, на этот раз роль Геллы досталась Татьяне Школьник. Всего на съёмках были задействовано три костюма:

  • симпатичный вечерний наряд для сеанса в Варьете;
  • фартук для сцен в квартире;
  • платье с разрезом, которое использовалось на балу.

Сериал предназначен для семейного просмотра, поэтому в кадре обнажённое тело почти не появляется. По окончании съёмок женщина призналась, что ей сложнее всего далась пластика полёта.

Ольга Бокшанская

Многие критики утверждают, что Булгаков наделил вампиршу некоторыми чертами Ольги Сергеевны Бакшанской, старшей сестры третьей супруги писателя. Дело в том, что у Михаила Александровича были натянутые отношения с этой женщиной, и он испытывал к ней открытую антипатию, об этом он не раз писал в своих письмах.

Некоторые видят в прообразе Геллы знатную даму, совершившую преступление. Если взять во внимание, что в ранних редакциях произведения служанку Воланда звали Мартой, несложно провести аналогию с организацией «первомартовцев», убивших императора Александра II. В числе приговоренных к смерти и повешенных была и Софья Львовна Перовская. Версия подтверждается тем, что у Геллы был на шее уродливый шрам.

Анализ персонажа

Красота Геллы на самом деле иллюзорна, также как и всё остальное, представляемое нечистью. Если деньги, раздаваемые Воландом, в итоге становятся обычными фантиками, то очарование вампирши порой отдаёт «трупным ароматом».

Через этот образ писатель выводит черты, свойственные нечистой силе. Это обман и иллюзорность. Обычные люди имеют слабость привлекаться подобной ложью, отчего они потом сами же и страдают. Допустим, Варенуха прельщается прекрасной внешностью служанки, и она использует это в своих корыстных целях, превращая мужчину в безвольного упыря. Перевоплощение такого плана свидетельствует не только о потере облика человека, но также ещё и об утрате души. Варенуха теперь служит Сатане.

Гелла из мастера и маргариты

Гелла олицетворяет образ роковой красотки, обладающей колдовскими умениями. Она может летать и участвовать в шабаше, именно она посвящает главную героиню в ведьминское сословие.

Голос Геллы развратен своей хрипотцой. Наверное, здесь в чём-то прослеживается ирония писателя, который, скорее всего, наблюдал подобную деталь у женщин лёгкого поведения. Эти дамочки много курили и обладали хрипловатым голосом. К тому же некоторые женщины по сей день целенаправленно снижают тембр, чтобы их речь казалась более вульгарной.

Олицетворение красоты и молодости

Гелла служит Воланду не по своей воле, поэтому она вызывает у читателя некоторое сочувствие. По её шраму можно судить, что у девушки была сложная судьба, и ей многое довелось пережить, когда она ещё была обычным человеком.

Гелла — очаровательная, дерзкая и распутная служанка, которая способна оказать совершенно любую услугу. Несмотря на то что она является второстепенным персонажем, всё же она органично дополняет свиту Воланда.

Гелла в мастере и маргарите

В своём произведении Булгаков создаёт самые яркие образы, описывая представителей нечистой силы. Автор романа будто бы противопоставляет их простым обывателям, для которых характерны мелкие личностные пороки и слабости. Они как бы не заслуживают уважения, в отличие от тёмной силы, которая являет собой своеобразные идеалы.

Называя служанку Воланда именем Гелла, Булгаков делает её олицетворением красоты и молодости. Она само очарование, однако всё же эта красота отрицательна.

Что касается других представителей нечистой силы, они вполне нормально реагируют, что вампирша преспокойно разгуливает по дому нагишом. Им несвойственны простые людские страсти, поэтому они спокойно воспринимают красоту женского тела. Другие же люди при виде наготы тут же проявляют элементарные стимулы, доказывая приземлённость своих натур.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector