Top.Mail.Ru

Характеристика Шарикова из повести Булгакова «Собачье сердце»

Увидеть всё происходящее глазами автора, прочувствовать эмоции и характер персонажа поможет характеристика Шарикова из «Собачьего сердца», который является одним из главных героев повести Булгакова. Читателю будет легче разобраться в теме произведения, понять его смысл, а также мысленно окунуться в атмосферу того времени.

Характеристика Шарикова из повести Булгакова «Собачье сердце»

История создания и описание сюжета

Повесть «Собачье сердце» была написана Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в 1925 году. Его биография известна любому школьнику. Родился 18.05.1891, умер в возрасте 48 лет 10.03.1940 . Прославился как автор многих повестей и романов, а также как актёр, режиссёр и драматург.

Послереволюционные годы

Это время было непростым для страны. Послереволюционные годы были насыщены политическими событиями. Государство перестраивалось. Именно этот период описывается в произведении.

Действие происходит в Москве 1924 года. По сюжету, некий профессор Преображенский, светило медицинских наук, экспериментирует с омоложением человеческого организма путём пересадки органов животных. Его методы довольно успешны, но нелегальны.

Все опыты он проводит прямо в своей квартире. Его пациентами бывают высокопоставленные люди, поэтому власть сквозь пальцы смотрит на нарушение профессором закона.

В повести много действующих лиц, но главными героями можно считать только несколько персонажей:

  • Филипп Филиппович Преображенский — профессор;
  • Полиграф Полиграфович Шариков — результат экспериментальной операции;
  • Иван Арнольдович Борменталь — помощник профессора, доктор.

Однажды Преображенский решает провести эксперимент по пересадке животному гипофиза и семенников от человека. Для этого он подбирает на улице бездомную, раненую собаку. А в качестве донора органов человека, использует свежий труп мелкого городского преступника Клима Чугункина. Однако результат этой операции оказался совсем не таким, как ожидалось.

Превращение собаки в человека

Постепенно начинает происходить превращение собаки в человека. Исчезает шерсть и отваливается хвост. Пёс учится говорить и ходить. Со временем, это существо начинает понимать каково быть личностью, и заявляет о своих человеческих правах.

Использование органов вора и преступника не прошло бесследно. Из милой и доброй дворняги, пёс Шарик (кличку ему дал профессор) превратился в грубого человека с отвратительными привычками, которые остались с собачьих времён. Он обижает людей, любит выпить и ненавидит кошек.

В довершение ко всему Шарик подпадает под влияние председателя комитета дома Швондера, ярого коммуниста и пролетария. Швондер делает Шарику документы, согласно которым, он теперь не собака, а человек с именем и фамилией — Полиграф Шариков. Проникнувшись идеями Швондера, Шариков начинает борьбу с буржуазией в лице профессора Преображенского и доктора Борменталя.

Понимая, что эксперимент выходит из-под контроля, профессор решает провести повторную операцию и превратить Шарикова обратно в собаку. Что ему с успехом удаётся.

В 1926 году повесть была изъята у автора при обыске, но сохранились копии рукописей. Переделанный текст повести был впервые опубликован в 1960 году. Согласно данным из «Википедии», рукопись перепечатывалась ещё несколько раз, но не в оригинальном написании, а с множеством правок и искажений.

Только в 1989 году благодаря текстологу Лидии Яновской повесть была опубликована в оригинальной авторской версии. Она вошла в сборник «Избранные произведения М. Булгакова».

Характеристика образа Шарикова

В произведении Булгакова все главные герои харизматичны и интересны читателю. Но одним из наиболее ярких персонажей всё же является Полиграф Полиграфович Шариков. В «Собачьем сердце» его образ условно разделяется на три части:

Бездомная дворняга, которую профессор подобрал с улицы

  1. Бездомная дворняга, которую профессор подобрал с улицы для проведения эксперимента.
  2. Шариков, после трансформации в человека.
  3. Собака Шарик после повторной операции.

Каждый из этих образов интересен сам по себе. Автор, как бы предлагает читателю для сравнения разные стороны одного и того же существа. Именно поэтому характеристика этого персонажа так неоднозначна. Сначала — это жалость к больной бездомной собаке, затем — отрицательное отношение к Шарикову, как к человеку. И в завершение — спокойствие за будущую судьбу Шарика.

Бездомная дворняга

В начале произведения читателю описывается образ бездомной собаки. Чтобы понять всю трагичность жизни дворняги, автор добавляет драматизма в виде полутёмных переулков, как символов мрачности того периода. В голове вырисовывается картина зимней мрачной Москвы тех лет. Жестоких людей, в лице повара, который специально обварил кипятком бок бездомной дворняги.

Магазин Главрыба

Читатель как бы видит всю картину глазами голодного пса. Видит милиционера, который стоит у магазина «Главрыба», поэтому бедный пёс мог только наблюдать за входом с задворок. Именно поэтому ему в память врезались буквы вывески наоборот. Не «Главрыба», а «абырвалг» (первое слово Шарикова поле операции).

При такой жизненной перспективе собаке только оставалось лечь и умереть в подворотне, примёрзнув больным боком ко льду. Неудивительно, что пёс пошёл за первым попавшимся человеком, который подманил его колбасой. Он был несказанно рад попасть в дом к профессору, где его лечили, кормили и он был любимым домашним животным. За такое отношение собака была готова отдать жизнь за своих новых хозяев. К сожалению, пёс даже не подозревал, что станет просто очередным инструментом в экспериментах хозяина.

Превращение в человека

После проведённой операции по пересадке человеческих органов, пёс стал превращаться в человека. Хотя профессор и не рассчитывал, что может так получиться, но результатом был доволен. Сначала у собаки исчезла шерсть, потом отвалился хвост. Затем он заговорил и стал передвигаться на двух ногах.

Однако профессор не учёл тот факт, что пересаженные органы дебошира, пьяницы и вора, могут повлиять на формирование личности у собаки. Постепенно новоявленный человек стал проявлять такие черты характера, как:

  • беспардонность;
  • хамство;
  • злость;
  • наглость.

От собаки у него осталась привычка «вычёсывать блох» и нелюбовь к кошкам. А от человека достались его отрицательные качества, такие как любовь к выпивке и воровство.

Знакомство с неким Швондером

Формированию отрицательного образа персонажа также поспособствовало его знакомство с неким Швондером — политическим активистом и председателем домового комитета. Тот, в свою очередь, всячески навязывал новому другу свою идеологию. Даже сделал ему документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова и устроил его на работу «в очистку».

Эта организация занималась отловом бродячих котов. Шариков быстро поднялся по карьерной лестнице и занял руководящий пост в своей новой профессии. Он даже стал «своим» среди работников. Они его называли просто Полиграфыч.

Этот момент очень важен для понимания характера героя. Все собаки не любят кошек. Можно предположить, что эта ненависть досталась Шарикову из прошлой собачьей жизни. Но видя, с каким удовольствием и рвением Шариков-человок работает, читатель поневоле задумывается: «Может всё дело не только в собачьих генах?»

Если образ бездомной дворняги вызывает у читателя жалость, то к Шарикову можно испытывать только неприязнь. Безусловно — это отрицательный герой, хотя не менее интересный.

Шарик после второй операции

Поняв, что результат его эксперимента становится просто неуправляемым, профессор решается провести повторную операцию. Он пересаживает Шарикову собачьи органы, и тот превращается обратно в собаку.

Шарик после второй операции

В конце повести читатель как бы опять смотрит на мир глазами пса. Но Шарик не помнит себя человеком, поэтому искренне доволен своим положением. Он даже не в обиде на хозяина за «располосованную» голову, хотя и недоумевает, почему это понадобилось делать. Для собаки эта повесть со счастливым концом. Он обрёл свой дом и предан новому хозяину.

Если произвести небольшой сравнительный анализ образа, то Шариков, как собака более симпатичен читателю, чем как человек. Однако этот персонаж настолько харизматичен, что многие его высказывания быстро разошлись на цитаты. Что только стоит незабываемая фраза: «Мы этих котов душили, душили…», а его частушки про буржуев остаются бессменным хитом на все времена.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector