Top.Mail.Ru

Историческая основа «Слова о полку Игореве»

В историческую основу «Слова о полку Игореве», относящегося к эпосу, положены произошедшие в реальности события. Это известный в русском летописании поход от 1185 года, в процессе которого князь Игорь, управлявший новгород-северскими землями, выступил против половцев. Армия Святославича оказалась малочисленной, из-за чего произошло поражение при столкновении с противником. Каков же реальный ход событий, следует разобраться более детально.

«Слова о полку Игореве»

Интересные подробности

С Игорем выступило не больше 9 тысяч воинов

Военная поддержка в походе была оказана братом Всеволодом — трубчевским и курским князем, старшим из сыновей Владимиром, управляющим Путивлем, племянником Рыльским Святославом. Исследования показывают, что с Игорем выступило не больше 9 тысяч воинов. Известно, что поход начался 23 апреля, когда принято было почитать память Георгия Победоносца. Уже 1 мая войску случилось увидеть солнечное затмение, считавшееся предвестником неудачи. Ученые достоверно не определили следующие аспекты:

  • хронология и маршрут пути князя Игоря;
  • точная численность участников;
  • результаты проделанной операции.

В источниках содержится противоречивая информация о походе.

Так, в Лаврентьевской летописи при описании событий «Слова о полке Игореве» отсутствуют данные про реку Каялу, это место непосредственного поражения. При этом указано, что в составе войска присутствовало два княжих сына. В Ипатьевской летописи указано, что новгород-северский правитель получил ранение в бою с половцами.

Военно-политическая недальновидность

Идя в поход, Игорь не сообщил о намерениях самому старшему в роду Ольговичей, князю Киевскому Святославу. Он не придержался закона феодальной иерархии. В планы Игоря входила смелая задача, заблаговременно обреченная на провал. Он вознамерился с немногочисленным войском отобрать у половцев Причерноморье, возвратить прежние земли деда Олега Горилавича.

Князь стремился отогнать кочевников в степь

Князь стремился отогнать кочевников в степь подальше от территории Русской земли. Такой ход должен был продемонстрировать якобы продуманный политический ход, а именно расторжение добрососедских отношений с половцами, бывшими родственниками по бабке. В 1183 году он не смог проявить боевое искусство в походе князя Святослава, выступавшего против Кончака. Что касается 1184 года, он не поспел вовремя на решающее сражение из-за сильной гололедицы.

Названо сразу несколько причин, по которым Игорь отважился на поход, но которые заведомо являлись противоречивыми. Он преследовал родовые интересы, осознавал патриотический долг, стремился проявить воинскую честь. В результате самоуверенность и храбрость возобладали над политическим расчетом. Нельзя было отправляться в кочевую Степь без поддержки союзников. Результатом стала гибель войска, позор пребывания в плену, бегство из него, создание «ворот» для половцев, начавших наступать на Русскую землю.

Определение авторства

Как и многие произведения, «Слово о полку Игореве», историческая основа которого представлена военным походом, анонимно. И сегодня досконально не известен создатель памятника. Одни исследователи указывают, что им был один из соратников князя, например, тысяцкий Рагуил Добрынин, или же это мог быть его сын. Но логично задуматься, что не каждому воину, управлявшемуся с мечом, суждено так же владеть пером.

Самые правдоподобные исследования представлены историком Б. А. Рыбаковым, который сказал, что повесть появилась из-под пера киевского летописца и боярина Петра Бориславича. Ученый в своих работах и кратких сочинениях утверждал, что этот светский писатель не являлся подневольным при дворе летописцем. Периодически он мог в своих рассуждениях мудро осудить необдуманные действия князя.

Фрагменты из Ипатьевской летописи

В. Ю. Франчук детально сравнила стиль написания «Слова о полку Игореве» и фрагменты из Ипатьевской летописи, закрепленные за Петром Бориславичем. Она смогла посвятить много времени определению авторства, вывод был однозначен. Между памятниками прослеживается характерная близость, что подтверждает предположение Б. А. Рыбакова. В настоящее время досконально известно одно, а именно то, какое историческое событие легло в основу «Слова». Если рассматривать образ писателя, он был:

  • широко образован;
  • приближен к книжной культуре;
  • знаком с народным устным творчеством;
  • проявлял широкий политический и исторический кругозор.

Если обратиться к Н. М. Карамзину, он называл автора поэмы светским человеком, отдаленным от официальной церкви того времени. Подтверждением тому является наличие в литературном произведении большого количества языческих деталей. Автор, скорее всего, относится к высшему феодальному классу, т. к. указывает много тонкостей и элементов политической сферы и военного дела, позволяет себе критику русских князей.

Одновременно с тем автор уважительно относится к князю Игорю и его брату Всеволоду. Если кратко, он воспевает их воинскую доблесть, выражая тем самым интересы Ольговичей во главе с правителем Святославом, который появился на киевском престоле в 1181 году. Этот персонаж является для автора идеалом политической мудрости. Можно допустить возможность киевского или черниговского происхождения повести.

В своих размышлениях Д. С. Лихачев допускает комментарий, что поэт-певец пользовался покровительством князя, это мог быть Святослав Киевский либо сам Игорь.

Время создания

Авторитетные исследователи склоняются к тому, что литературное произведение написано вскоре после завершения похода на половцев и возвращения правителя из плена. Рассказ с историческим сюжетом не содержит прямых дат, но присутствуют намеки на конкретные политические события.

Например, Н. С. Демкова утверждает, что «Слово» создано не позднее 1196 года, т. к. в нем присутствует «здравица» Всеволоду Святославичу, скончавшемуся именно в этом году.

Монголо-татарское нашествие

Интересная точка зрения в конспектах Л. Н. Гумилева, который не называет историческую основу повести походом князя Игоря, а указывает на национальную трагедию в виде монголо-татарского нашествия. Памятник в этом случае датируется XIII веком. При подготовке доклада или реферата на тему создания «Слова» следует детальнее рассмотреть и описать время его появления, ознакомиться с историей достоверных фактов.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector