Top.Mail.Ru

Любовь Татьяны к Онегину: отношение автора к этой истории

Мало восхищаться красивым слогом, мелодичностью и другими достоинствами произведений А. Пушкина, классика русской литературы. Некоторые моменты, описанные в стихотворениях или романах, стоит сначала объяснять с учётом реалий времени, в котором жили герои, но уж никак не современных. И любовь Татьяны к Онегину, развитие их отношений нужно рассматривать с учётом нравов той эпохи.

Любовь Татьяны к Онегину

Немного о норме тогда и сегодня

Образцы любовной лирики, вышедшие из-под пера Пушкина, и сегодня восхищают читателей многих стран. Цитаты из этих произведений используются часто, причём в разных ситуациях. Нередко его словами звучат признания в сокровенных чувствах не только в России, но и на других континентах.

Но учащиеся, изучая роман гениального поэта, вряд ли замечают некоторые обстоятельства, очень важные для понимания описанной картины из жизни русского дворянства. И поэтому необходимо рассказать о некоторых реалиях того времени.

Возраст вступления во взрослую жизнь девушек

Первое и очень важное обстоятельство. Возраст вступления во взрослую жизнь был совершенно другим, нежели сегодня. Современники Пушкина воспринимали ситуацию, когда тринадцатилетнюю девочку выдают замуж, как нечто если не нормальное, то уж во всяком случае, распространённое: так было во времена отцов и дедов. И тут речь не только о крепостных крестьянках, многие дворянки становились жёнами и матерями в юном возрасте.

Для молодых людей, претендующих на руку красавицы, требования были несколько иными. Кроме того, что потенциального жениха рассмотрят со всех сторон:

  • насколько славен и именит род его;
  • есть ли имение, в каком состоянии оно находится;
  • насколько велико состояние;
  • каковы успехи по службе и так далее.

Подобный подход вполне объясним, ведь муж будет обеспечивать достойную жизнь. И не только себе и супруге, но и будущим детям.

Кроме того, считалось, что мужчина должен состояться в жизни и быть минимум на восемь лет старше своей половинки, ведь жизненный опыт в 13 лет практически отсутствует. Нередко в супружеской паре разница в возрасте была 20, 30 лет и больше. Сегодня о подобном союзе сказали бы, что связался чёрт с младенцем, ведь многие пары регистрируют отношения после 25. И с рождением детей не слишком торопятся: сначала карьера и статус.

При заключении брака очень часто совершалась сделка: семьи жениха и невесты укрепляли свои позиции в обществе. В таком случае наличие или отсутствие любви рассматривалось как нечто несущественное.

Исходя из такой разницы в подходе к вопросам семьи и брака, можно легко дать не совсем верную оценку описываемым событиям. Поэтому так важно учитывать реалии.

Любовь в мечтах и наяву

Стоит подумать, кем была эта барышня, выросшая в родительском поместье. Что для неё приемлемо, на какие поступки могла решиться, пусть даже в порыве? Пушкин описал свою героиню так:

Пушкин описывает Татьяну

  1. Она совершенно точно понимает, что живёт в глуши.
  2. Ларина не видит в местных дворянах потенциального претендента на роль своего мужа, ей они кажутся скучными.
  3. Появление столичного наследника соседнего имения производит на неопытную и романтически настроенную барышню очень сильное впечатление.

Татьяна и её воспитатели

Отгородиться от реальности старшей дочери Лариных помогают книги (пока речь о художественной или научной ценности не идёт). Итак, представления о романтических отношениях между мужчиной и женщиной у тринадцатилетней девушки сложились благодаря увлечению любовными романами, в основном, французскими. Но из этих историй сложно узнать хоть что-то о настоящей жизни.

Доверительных отношений с матерью, по всей вероятности, не было. Ведь недаром Пушкин упомянул, что Таня казалась «девочкой чужой» в родительском доме. Няня, конечно, ближе, и поэтому разговоры о любви барышня завела с ней. Только вот старушка рассказывала о своей свадьбе кратко. Ответ крепостной совершенно не удовлетворил, и вопросы остались открытыми.

Онегин и его идеальный образ

Татьяна Ларина

Но в природе пустота всегда заполняется чем-то. Впечатлительная и от природы чувствительная натура принялась создавать для себя облик молодого соседа. Разумеется, так, как подсказывали романы. И неудивительно, что в нём мало общего с настоящим Евгением, светским львом и утомившимся от женских уловок и слёз сердцеедом.

В воображении Татьяны Онегин становится идеальным мужчиной: добрым и благородным, чутким и нежным. Кроме того, он просто обязан был понять и принять любовь, переполнявшую провинциальную барышню.

Эмоции девушки достигают предела. Она уже не в состоянии выдерживать — и нарушает установленные в обществе правила:

  • женщине не пристало первой открывать свои чувства;
  • инициатором отношений должен быть мужчина.

Но сколько можно ждать? И вдруг он скоро уедет?

Признание по всем правилам

Татьяна пишет письмо, заранее понимая, чем это может ей грозить. Всё же святая наивность и вера в порядочность молодого столичного дворянина оказываются сильнее доводов разума.

Казалось бы, строки этого послания все учили в школе. Но многие ли обращали внимание на его структуру и стиль? А ведь от этого может измениться даже отношение к той, которая «звалась Татьяной».

Если вдуматься, в признании на шести страницах не всё так однозначно. Выросшая в глуши девушка, тем не менее, использовала все возможные приёмы психологического воздействия на объект своей любви:

Татьяна пишет письмо

  1. Смиренно и обезоруживающе предлагает мужчине самому решить её участь, демонстрируя готовность подчиниться его воле.
  2. Приписывает Евгению благородство в отношении несчастной девушки (ну и как можно отказать в сочувствии хрупкому созданию?).
  3. Восхищается молодым дворянином, его речами, и готова ловить каждое его слово — перед такой преданностью не каждый мужчина устоит.
  4. Признаётся в том, что ей просто необходимы встречи, пусть даже редкие. Это прямой призыв к контакту.
  5. При этом автор письма демонстративно простодушна, что должно вызвать доверие к ней.

И вот, едва адресат расслабился, девушка применяет новый приём и упрекает Евгения в том, что появление столичного щёголя смутило душевный покой провинциальной барышни. В будущем, уверена Таня, ей была уготована обычная судьба верной супруги и добродетельной матери. И тут же, чтобы соблюсти баланс и не перегнуть палку, появляются новые аргументы:

  1. Татьяна не только признаётся в любви малознакомому мужчине, но и говорит о божественной воле, которая способствовала судьбоносной встрече.
  2. Для усиления эффекта добавлено немного мистики. Героиня, оказывается, и во сне видела Евгения раньше, чем тот приехал в их края. Ну а описание первой встречи — это поток эмоций, который должен захватить и молодого дворянина.

Следующий шаг — сильнодействующее средство. Татьяна просит мужчину о помощи, тем самым ещё выше поднимая его самооценку и подчёркивая собственную неопытность (она не в состоянии понять, кем же на самом деле для неё будет столичный гость — искусителем или спасителем). И при этом выражает надежду, что Евгений станет для неё ангелом-хранителем.

Обезоружить Онегина должно́ полное доверие девушки, умоляющей о сочувствии и защите. На всякий случай, если предыдущие приёмы не сработают, в ход идёт описание трагической развязки: одинокая, никем не понятая барышня гибнет, более не в силах выносить такую жизнь, её рассудок изнемогает. Немного похоже на шантаж.

И снова — покорность: просьба о встрече, и не имеет значения, как она закончится. Разумеется, Татьяна надеется на благородство и честь дворянина, вручает свою судьбу Онегину.

О чувствах и мимолётных порывах

Барышня отлично владела искусством манипуляции, к которому во все времена прибегали женщины. И кто знает, какое действие произвёл бы на молодого человека поток откровений в иной ситуации. Но Евгений был уже достаточно опытен, жизнь светского общества в столице закалила его, и усилия провинциалки оказались тщетными.

 Онегин отверг любовь Татьяны

Чтобы понять, почему Онегин отверг любовь Татьяны, стоит вспомнить, как он жил до встречи с Лариными. Санкт-Петербург с его балами, светскими приёмами и вечерами стал для него своеобразным университетом, где молодой дворянин постиг науку «страсти нежной» и даже несколько преуспел, пресытившись развлечениями света.

Евгений видел перед собой тринадцатилетнюю барышню, начитавшуюся любовной лирики. Но что для него этот гадкий утёнок после прекрасных лебедей высшего света (да и те, по правде, утомили)?

То, что сделал столичный денди, можно оценивать по-разному. С одной стороны, он довольно холодно и жёстко остудил девичий пыл и развеял флёр романтических представлений о себе. Для Тани это стало ударом.

Но с другой стороны, то, что Онегин не воспользовался ситуацией и не завёл интрижку с юной провинциальной дворянкой, — это безусловный плюс. Давать ложные надежды, заранее зная, что ему совершенно не нужна эта девочка, Евгений отказался, да и задерживаться в деревенской глуши не собирался. Вероятно, опыт общения в столице уже убедил молодого повесу, что ему гораздо интереснее общаться с более взрослыми женщинами.

И это подтверждает дальнейшее развитие событий. Провинциалка через два года вышла замуж за довольно пожилого человека, чьи заслуги признаны при дворе, превратилась в прекрасную светскую даму, блиставшую в столичном обществе. И только тогда Татьяна заинтересовала человека, ставшего её первой любовью.

Да, это чувство сохранилось в душе графини, но она спрятала свою тайну так глубоко, как только смогла. Теперь она жена заслуженного человека, и должна соответствовать своему статусу. Как натура цельная, Татьяна не может и не хочет жить, как многие в свете. Оскорблять доверие мужа-генерала любовными похождениями на стороне — это для неё неприемлемо.

Графиня просит поклонника оставить попытки сблизиться с нею

Сильная и уверенная в своей правоте светская дама, такая холодная и неприступная, совсем не похожа на порывистую девочку из провинции. Неприступная графиня просит поклонника оставить попытки сблизиться с нею. Она смогла выдержать это испытание любовью, не позволив себе опуститься до мимолётной пошлой интрижки с родственником собственного мужа. И Онегин, покорившись, удаляется.

Сегодня многие читатели очень односторонне воспринимают любовь Татьяны к Онегину. Сочинение Пушкина, если его прочесть более внимательно и вдумчиво, даёт богатую пищу для мыслящего человека. И поэтому не стоит торопиться и с размаху наклеивать ярлыки, называть одного эталоном нравственности, а другого — злодеем. В жизни не всё так однозначно и прямолинейно, как в арифметике.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector