Top.Mail.Ru

Сочинение на тему «Образ нигилиста Базарова»

Нигилизм — философское учение, отрицающее принятые обществом моральные нормы и ценности. Фридрих Ницше впервые дал всесторонний анализ этого мировоззрения как общеевропейской реалии. Не обошли этот феномен и российские авторы, ставившие подобный вопрос в темах сочинений. Нигилист Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети» стал первым представителем людей, которые пытались разрушить идеалы поколений предков и проповедовали принципы новой морали.

Сочинение на тему «Образ нигилиста Базарова»

Происхождение и образование

Евгений Васильевич Базаров родился в семье штаб-лекаря в отставке, но мать его имеет дворянское происхождение. Поэтому он не может с уверенностью причислить себя ни к одному из существовавших классов:

  • для высшего общества Евгений имеет слишком низкое происхождение;
  • простой народ не считает его своим;
  • ближе всего Базаров к разночинной интеллигенции с её вольнодумием, стремлением к радикальным политическим преобразованиям, попытками доказать несовершенство существующего строя.

Готовит Евгений себя к деятельности в области естественных наук. Он считает, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».

Родители очень любят сына и гордятся им, но Базаров хотя и отвечает взаимностью, но сух в обращении и неразговорчив. Он презирает всяческие проявления романтики и любви.

Философия Базарова

Евгений Базаров проповедует нигилизм — философию отрицания всего, что связано с общепринятыми мнениями, высшим обществом, аристократизмом. Нигилизм — основная характеристика его мировоззренческой концепции. «В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем…». Эта цитата объясняет его поведение и взаимоотношение с окружающими.

Философия Базарова

Базарову неприятны «нежности» и «объяснения». Он считает отрицательной чертой умение красиво говорить, часто отвечает «отрывисто», кратко и как бы неохотно. Это предопределило его отношения с дядей приятеля Аркадия. Аристократа Павла Петровича возмущают манеры Базарова и его поведение. Конфликт заканчивается дуэлью, которую Евгений тоже отрицает как метод разрешения конфликтов. «С теоретической точки зрения, дуэль — нелепость» — говорит он, но вынужден подчиниться традициям, хотя и считает их глупыми. Это один из конфликтов, возникающих между мировоззрением героя и обстоятельствами, сопровождающими его жизнь.

Полезные статьи по роману «Отцы и дети»:

Отношение к любви

Отрицание любви тоже входит в состав жизненной позиции Евгения. Всех женщин он называет «бабами», а любовь охарактеризована им как «романтизм» и «гниль». На его взгляд, «лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца».

Но теории рушатся, когда на пути героя встречается помещица Одинцова. Евгений вынужден осознать, что им овладело чувство, которое он так яростно отрицал. Не похоть, не физиология, а именно глубокая влюблённость. Вновь возникшее противоречие между философией отрицания и реальной жизнью, наполненной страстями, волнующими человеческими отношениями, оказывает на героя сильное психологическое воздействие.

Он уже готов поступиться понятиями и принципами, признаётся в любви и, получив отказ, жестоко страдает. Суть такова, что нигилизм Базарова не прошёл испытания действительностью.

Отношение к любви Базарова

Потерпев крушение надежд, Базаров возвращается на несколько недель к родителям. Евгений с теплотой относится к старикам и старается не избегать их общества. Ходит с отцом по огороду, помогает в лекарской практике. Евгений — рефлектирующий нигилист. Он копается в себе, пытаясь понять, что не так в теории, которая раньше казалась такой стройной, почему любовь доставляет такие страдания.

Жизненные примеры и коллизии сильно изменили его взгляд на нигилистические принципы. Примером бездумного отношения к произносимым словам можно назвать Ситникова, якобы продолжателя дела Базарова, который кричал: «Долой авторитеты» и «нападал на женщин, не подозревая того, что ему предстояло несколько месяцев спустя пресмыкаться перед своей женой потому только, что она была урождённая княжна Дурдолеосова».

Базаров ищет свой путь в жизни и в науке, не следует слепо чужому мнению. Он думает и подвергает сомнению устоявшиеся догмы и отстаивает свои убеждения. Кризис, назревший, когда Евгений понимает, что не может следовать некоторым провозглашённым принципам, приводит к душевному разладу и косвенно к смерти героя. Наверное, это значит, что Тургенев не видел выхода из сложившейся ситуации и не мог указать путь, по которому должны идти молодые, талантливые люди, исповедующие философию отрицания.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector