Top.Mail.Ru

Сочинение на тему: «Описание лесного озера»

В средней полосе России есть удивительные по красоте места — лесные озёра. Некоторые из них хорошо известны, например, Селигер и Байкал — на берегах таких водоёмов расположены турбазы и дома отдыха. Другие же прячутся среди вековых деревьев и известны только местным жителям. Вот о таких редких жемчужинах и пишут сочинения «Описание лесного озера».

«Описание лесного озера»

В волшебном лесу

Мой дедушка живёт далеко от города в маленькой деревне, которая стоит на опушке леса. Ельник начинается сразу за огородами — большие тёмные деревья стоят как строгие часовые. Их колючие лапы переплетаются, образуя настоящую живую изгородь, преграждающую путь в глубину старинного бора.

Строгий запрет

Прогулка с дедушкой

Мы с братишкой никогда не ходили в лес без старших — заблудишься в тёмной чащобе и считай пропал навсегда. Даже многие взрослые не рисковали заходить в ельник дальше, чем на 20−30 метров. Деревья живой мрачной стеной берегли свои тайны и секреты.

Когда мы приезжали к бабушке на каникулы, мама всегда запрещала даже подходить к ёлкам. Но однажды я нарушила этот строгий запрет и не пожалела. Как-то летом бабуля и братик отправились в районный центр за лекарством для козы, а я осталась с дедушкой. После обеда он предложил прогуляться по лесу и пообещал, что покажет что-то очень красивое. Конечно, мне было страшно — ельник был похож на картинки из сказок про кикимору и бабу Ягу, но дед объяснил, что лес только с виду такой мрачный, а внутри он совсем другой.

Сказочный ельник

Подойдя к бору, мы увидели узкую тропинку, петляющую между деревьями. Наклоняясь и огибая широкие еловые лапы, мы двинулись в тёмную чащу. В лесу было темно и удивительно тихо, изредка слышался хруст ветки или стрекот сороки. Тучи мелкой мошкары жужжа облепили лицо и руки, но мы продолжали идти вперёд. Дедуля подбадривал меня и советовал немного потерпеть.

Через некоторое время дед раздвинул ветки и остановился, дожидаясь меня. Я подбежала к нему и замерла в немом восторге — на поляне драгоценным изумрудом сверкало лесное озеро. Тёмные ели безмолвно стояли по берегам небольшого водоёма, а их зеркальные близнецы смотрели на нас из прозрачной воды. Берега были густо усыпаны сухой хвоей и старыми шишками, со дна поднимались зелёные стебли водорослей. Поверхность озерца была удивительно спокойной и тихой. Я почувствовала себя героиней сказки — посреди страшного леса стою на берегу сказочного озера с волшебной водой и не знаю, что делать дальше.

На поляне драгоценным изумрудом сверкало лесное озеро

Дедушка объяснил, что мало кто знает про это место, поэтому здесь так тихо, чисто и красиво. Водоёму уже очень много лет, в нём водится мелкая рыбёшка и всякие насекомые. Этот природный пруд не замерзает на зиму — видимо, где-то в глубине есть тёплый ключ. Иногда в зимние морозы на озерцо прилетают утки, передохнут два-три дня и снова отправляются в далёкий путь.

Мне очень хотелось увидеть это место зимой, там должно быть очень красиво — снег на темно-зелёных елях, тонкая кромка льда вдоль берега и серо-стальная вода полыньи с дикими уточками в центре. Дед пообещал, сводить меня сюда зимой, если я никому не скажу про наше путешествие.

С того дня я с нетерпением жду начала новогодних каникул. В этом году я не хочу ехать в тёплые страны или идти на ёлку в городской центр — я хочу увидеть наше сказочное озеро посреди заснеженного елового леса. А ещё очень хочется написать сочинение на тему «Лесное озеро», но я пообещала дедуле молчать и сдержу своё слово.

Бобровая плотина

Этим летом я случайно наткнулся на удивительное место. Как-то я отправился делать зарисовки нашей лесной речки. Это было летнее задание по литературе — нарисовать простой пейзаж и описать его в небольшом сочинении. Что может быть проще, чем река? Наверно, только поле, но его уже описал Игорь. Поэтому прихватив всё необходимое, я отправился в лесок. Вот что у меня было с собой:

Ребенок рисует

  • мольберт;
  • коробка с красками;
  • пенал с карандашами;
  • рулон ватмана;
  • бутылка с компотом;
  • несколько пирожков с картошкой.

Немного странно, что ребёнок отправляется выполнять домашнее задание в самом начале каникул. Честно говоря, я преследовал сразу две цели:

  1. Выполнить задание по литературе.
  2. Спрятаться от сестры, которой пришло в голову меня постричь.

Прогулка к ручью

Ярко сияло солнце, по небу плыли лёгкие перья облаков. Природа жила своей обычной жизнью — птицы свистели и щебетали, летали яркие бабочки и толстые зелёные жуки. Иногда в кустах слышался осторожный шорох и топот маленьких лапок — увидев меня лесные жители прятались и убегали. Дойдя до берега, я остановился в недоумении — весёлый журчащий ручеёк, который сельские мальчишки гордо называли рекой, превратился в ленивый поток. Вода текла медленно и степенно, русло стало заметно шире — просто так не перешагнёшь.

Что могло привести к таким изменениям и почему никто об этом не знает? Впрочем, ответ на второй вопрос не был тайной за семью печатями — деревня стояла на берегу большой реки и лесными ручьями мало кто интересовался. Разве что местная ребятня, играя на опушке, бегала к речушке попить воды и ополоснуть руки.

Свалив на берегу свой нехитрый скарб, я отправился вниз по течению, взглянуть на то, что могло так изменить наш ручей. Через несколько десятков метров течение совсем замедлилось, и русло разлилось ещё шире. Впереди речка превратилась в неглубокое лесное озерцо со стоячей водой. По его берегам густо росли молодые деревца. Казалось, что уровень водоёма изменился совсем недавно — из воды поднимались тонкие стволы берёзок, осин, дубков и клёнов.

Хозяин водоёма

Бобровая плотина

В середине озера было довольно большое пространство чистой воды. Ближе к противоположному от меня берегу, я разглядел странный островок из сваленных сухих веток и тонких брёвнышек. Подобравшись поближе, я увидел тёмно-коричневую шубку какого-то зверька, сидящего на куче палок. Это же бобр! Вот это да — у нас в лесу поселился настоящий бобр! Моему восторгу не было предела, и я сразу понял, почему так изменился наш ручей — маленький лесной строитель перегородил его плотиной, чтобы устроить себе уютную хатку посреди озерка. Вот о чём я напишу сочинение — про озеро в лесу.

Ещё раз осмотревшись, я заметил и плотину, она начиналась возле старого дуба и тянулась на несколько метров в северном направлении. Брёвна, палки и ветки были переплетены в прочную стену, промежутки между ними зверёк заполнил сухой травой, камнями и илом. Наверно, бобр пришёл сюда в прошлом году и перегородил наш ручеёк прочной плотиной, постепенно низина наполнилась водой и образовалось озерко. Интересно, есть ли поблизости другие маленькие строители?

Конечно, я ничего не нарисовал. Понаблюдав за хозяином плотины ещё некоторое время, я отправился домой, по дороге обдумывая своё открытие. Выслушав описание озера, сестра и мама отказались поверить моему рассказу. Тогда я предложил сходить туда завтра всем вместе и посмотреть на бобровую хатку.

На следующий день зверёк сидел на берегу и грыз молодую осину, увидев людей, он тревожно ухнул и уплыл в свой домик. Теперь все в деревне знают, что в нашем леске живёт бобр. Сельчане стараются пореже ходить в его сторону, чтобы не тревожить дикое животное. Озерко стало моим любимым местом отдыха. За лето я написал большой текст о строителе плотин и проиллюстрировал его цветной миниатюрой.

Старый карьер

В нашем лесу был старый песчаный карьер, давно ещё до войны разработку забросили и посреди чащи осталась безобразная яма. Она была похожа на старую рану, которая никак не может зажить. Я видел старые фотографии карьера: продолговатое углубление в земле тянулось почти на триста метров, неровные края выработки местами полого спускались к самому дну, а местами резко обрывались с головокружительной высоты, кое-где глубина достигала 50 метров.

На месте карьера красивое лесное озеро

Время шло, и земля смогла залечить свои раны — теперь на месте карьера красивое лесное озеро. Недалеко от выработки протекал небольшой ручей, с годами его русло понемногу меняло своё направление и через несколько лет вода стала скапливаться на дне оврага. За долгие десятилетия карьер заполнился до краёв чистой прозрачной влагой.

На песчаном дне поселились водоросли и ракушки, вдоль берегов протянулись полосы рогоза и камыша. Весной в их зарослях громко кричат лягушки и поют жабы. Неизвестно откуда появились сначала маленькие рыбёшки — плотва, карась и краснопёрка, а потом и рыбы побольше — щучки и сомики.

Лесистые берега особенно красивы ранней осенью, когда листья деревьев начинают желтеть и краснеть. В это волшебное время первых заморозков, воздух вокруг водоёма настолько прозрачный и чистый, что видно каждый листочек на ветвях лесных исполинов. Мы все любим это чудесное место и часто ходим туда гулять. А когда в школе задают литературную зарисовку на тему «Описание озёр» — весь класс пишет рассказ о нашем карьере.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector