Top.Mail.Ru

Оболт-Оболдуев: характеристика образа помещика

Помещик Гаврила Афанасьевич — один из самых колоритных и запоминающих персонажей в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Образы помещиков в произведении собирательны, но при этом все они практически не вызывают ни симпатии, ни сострадания, в отличие от простых людей. Сам Оболт-Оболдуев по характеристике — типичный карикатурный образ зажиточного мужчины дворянских кровей.

Поэм Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Создание персонажа

В первых четырех главах поэмы автор размышляет о том, что такое истинное человеческое счастье. В главе «Помещик» ключевые герои поэмы, семь простых мужиков, встречают помещика Гаврилу Афанасьевича.

Помещик Оболт- Оболдуев

Дворянин выкладывает им свою историю и жалуется мужикам на свою «бедную жизнь». Помещик делится с ними тем, как скучает по крепостничеству, которое отменили в 1861 году. Оболт-Оболдуев сильно контрастирует с высоким идеалом народа — образом Ермилы. Он же один из тех людей, что довели русские деревни до нищеты, а в рабочем классе видели лишь рабочую силу. Гаврила отражает всех тех, кому не понять, каково было народу жить в крепостных, ведь ему в те годы было хорошо.

Самому автору уже в 40-е годы простой мужик и помещик представлялись как две несовместимые величины, чьи интересы и представления об идеальном обществе полностью противоположны. И тогда в своей поэме он решил столкнуть их вместе. И сделал так, что богач поведал все о своей жизни простому люду.

Сам типаж помещика как любителя псовой охоты присущ и другим творениям Некрасова:

  • «Шила в мешке не утаишь…»;
  • «Ростовщик»;
  • «Псовая охота»;
  • «Родина».

Образы помещиков часто восходят к настоящему отцу писателя. Алексей Некрасов был очень колоритным представителем эпохи, а определенные его черты проглядываются в характере Гаврилы Афанасьевича. Некрасов также страстно любит охоту, гордился своим дворянским происхождением и предпочитал кулаками расправляться с крестьянами.

Внешний портрет

Характер Гаврилы Афанасьевича

Автор передает характер Гаврилы Афанасьевича через демонстрацию несоответствия между тем, что думает о своей личности сам герой и с каким смыслом он говорит те или иные слова, и тем, как он выглядит на самом деле в глазах простых мужиков и читателя. И впечатление о нем как о самодовольном, ничтожном человеке и комичном герое создается уже после первых слов, описывающих его внешний облик.

Мужики увидели какого-то «кругленького барина, усатенького и пузатенького». Во рту он держал не сигару, а «сигарочку» и достал «пистолетик», такой же как и он сам, «толстенький». Мужчине на вид лет 60, а лицо его украшают седые усы. Автор намеренно описывает его, используя уменьшительно-ласкательные слова, чтобы описать всю ничтожность образа. Ведь, увидев их, он с трусливой воинственностью направил пистолет. И это настолько противоречит обликам правдоискателей, что мужики невольно начали смеяться.

Происхождение имени

Помещик имеет очень интересную фамилию. Во времена Некрасова «обалдуем» был неотесанный человек, невежа. Значение слова имеет похожий смысл и сегодня. А Оболт-оболдуев — дважды болван. Персонаж не видит смысла в образовании, что только подчеркивает его фамилию. Он сам неуч, а потому резко отзывается об учреждении крестьянских школ. На его взгляд, народу грамота не нужна.

Кичится Гаврила и своим древним дворянским родом. И дает характеристику Оболт-Оболдуев себе цитатой:

Я роду именитого.

Мой предок Оболдуй

Впервые поминается

В старинных русских грамотах

Два века с половиною

Назад тому.

Характеристика Оболт-Оболдуева

Гаврила был смешон не только при первой встрече. Забавляла мужиков и пафосность, с которой он рассказывал о нелепых подвигах своих предков, пытающихся сжечь Москву и ограбить казну, развлекающихся с медведями. Смешно было на него смотреть и в момент, когда он в охотничьем азарте махал руками и, крича первобытные возгласы, воображал, как травит лису.

Но все же для простых мужиков Оболт-Оболдуев не был просто смешным человеком. Все семеро испытывали к нему недоверие и внутреннюю враждебность. Никто из них не верит «честному, дворянскому слову», ведь есть «христианское слово», более крепкое и надежное.

По словам, которыми обменивались мужики и помещик, можно проследить их истинное отношение друг к другу. Они часто звучат с издевкой и пронизаны взаимным презрением. Оболт, переигрывая в доброжелательности, называет их господами. А они же, смеясь над подвигами его предков, кратко отвечают, что таких бездельников и сейчас немало шатается по улицам.

Отношение к крепостничеству

Неприязнь мужиков к Гавриле объясняется его рассказом о том, как же хорошо раньше жилось помещикам до наступления реформ.

Он восторженно вспоминает жизнь до отмены крепостничества. И особенное удовольствие ему приносят мысли о повиновении крестьян, как рабов, когда они падали ему в ноги. Забыв, с кем он беседует, помещик предается воспоминаниям о былой власти:

Кого хочу — помилую, кого хочу — казню.

Отношение к крепостничеству Оболт-Оболдуева

С одной только этой фразы Оболта-Оболдуева понятно, что со своими крепостными он обращался чрезвычайно жестоко и за людей их не считал. Но затем он оправдывается перед собеседниками, что без строгости тоже нельзя. И быстро приводит примеры милого отношения к крестьянам, но они вновь показывают его не с лучшей стороны:

  • христосование с мужиками;
  • выдача крепостным вина;
  • разрешение молиться в господском доме.

Все эти поступки никак не нельзя назвать искренними проявлениями доброты. И помещик явно приукрашает действительность, рассказывая, как отпускал крепостных на заработки. Скорее всего, на чужбину им приходилось идти, чтобы не умереть от голода. А подарки для барина несли они не в благодарность, а в виде дани.

Счастлив был Гаврила и от ощущения того, что у него есть собственность — свои леса, поля, индюки, наливки и другие прелести барской жизни. Столь довольным упоением своей властью он цинично показывает свою силу над простым людом. А это также сильно разнится с заботами правдоискателей.

Странно ведет себя Гаврила, говоря тем, кто надрывается от работы, о своем неумении и нежелании трудиться. Он спокойно рассказывает, что 40 лет безвылазно живет в деревне, но абсолютно ничего не смыслит в деревенской жизни и в том, как обрабатывают землю.

Оболт-Оболдуев не оставляет без внимания и перемены в жизни России — упадок помещичьего хозяйства и рост буржуазного предпринимательства. Но сильнее всего его все-таки тревожит иное, что мужики уже не так почтительно к нему относятся и смело ходят по его владениям, или еще хуже — бунтуют в случае недовольства. Все эти перемены, которые за счастье для его собеседников, Гаврилу не устраивают, и настроен он враждебно. Ведь они связаны с уничтожением столь дорогой его сердцу помещичьей системы.

Но при настолько сатирическом образе Гаврила не маска, а настоящий живой человек. В своем рассказе мужикам он с упоением описывает природу и особенности псовой охоты, а также говорит про быт дворянских домов. Вспоминает свою супругу и предков, а также в своих речах он описывает русскую природу и несколько раз повторяет:

Не о себе печалимся,

Тебя, родная, жаль.

Герой горюет и искренне верит, что беспокоится он не о себе, а о судьбе своей родины. Он считает, что реформы в основном негативно отразятся на стране и на всех ее гражданах. Но слишком уж часто в своей речи он говорил «Я», «мое». А потому поверить в то, что он по-настоящему любит свою родину, сложно. Оболту-Оболдуеву горько за себя и плохо оттого, что наступило начало помещичьего конца.

Значение образа

Обсуждение поэмы «Кому на Руси жить хорошо»

Герой поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Оболт-Оболдуев символизирует призрак прошлого, крепостника. С ним Некрасов учит, смеясь, расставаться. Он тот самый человек, которому уже не место в новой вехе русской истории.

И пусть Гаврила Афансьевич переживает тяжелый жизненный период, его страдания не идут ни в малейшее сравнение с многовековыми муками народа. Оболт-Оболдуев лишь привык жить за счет других и не может перестроиться, а жалости это не вызывает.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector