Top.Mail.Ru

Сочинение по пьесе «Горе от ума» на тему «Мильон терзаний Чацкого»

После прочтения грибоедовской комедии «Горе от ума», написанной в двадцатых годах 19-го века, возникает ощущение, что это произведение удивительным образом остаётся актуальным и сегодня. И когда школьники пишут сочинение «Мильон терзаний Чацкого», они нередко проводят параллели, находят сходства между современниками и героями бессмертной пьесы Александра Грибоедова.

Пьеса «Горе от ума»

Сатира на российское общество

События, которые Грибоедов описал в своей комедии, происходили через 10 лет после войны с Наполеоном. Путём элементарных подсчётов легко вычисляется даже год — 1822-й.

России царило крепостное право

В России ещё царило крепостное право. Помещики, которые нещадно эксплуатировали рабский труд своих бесправных крестьян, полагали, что у них есть эксклюзивные права на господство. Большинство дворян ничего позорного в крепостничестве не видело и строило планы построения безбедной жизни.

Но после войны с Наполеоном в обществе то тут, то там начали звучать крамольные слова о необходимости изменить систему ценностей и взглядов. Чаще всего смуту вносили молодые дворяне из числа:

  • боевых офицеров, принимавших участие в победоносной войне 1812 года;
  • студентов, обучавшихся в университетах Западной Европы и отечественных.

Сторонники устоявшегося в России самодержавия и крепостнического уклада категорически не желали терять безграничную власть над жизнью и смертью своих крестьян. Показательно, что о крепостных даже как о людях не говорили, ведь в реестрах они числились как души.

Для сторонников Фамусова было непонятно, почему помещик должен испытывать беспокойство о том, что может чувствовать его собственность? Порой борзые и породистые лошади ценились гораздо дороже крепостного гончара или кухарки.

Столкновение двух миров

Изображённые в «Горе от ума» события происходили всего за 3 года до восстания в Северной столице Российского государства. Постепенно протест из бунтарских лозунгов перерастал в зарождение уже реального противостояния. Это перекликалось с революционными волнами, которые прокатились по Западной Европе.

По стране создавались зачатки обществ из тех самых прогрессивно настроенных людей, после восстания на Сенатской площади названных декабристами. Эти дворяне выбрали свою судьбу и вошли в вечность как борцы за лучшее будущее Отечества.

Пока ещё никто не знал, что восстание будет утоплено в крови. Расплатой за вольнодумство станут казни и ссылки участников тайного общества, гонения настигнут даже сочувствующих.

Новаторство и гордость не в чести

Фамусовское общество

Возвращаясь в Москву, молодой и энергичный Чацкий не обольщался и не питал надежд, что хоть кто-нибудь из фамусовского общества встретит его с радостной улыбкой. Александр прекрасно знал людей старшего поколения, с которыми предстояло встретиться, ведь детство и отрочество прошли в этой среде. Но всё, что увидел молодой человек, оказалось ещё хуже, чем он представлял себе, находясь в отъезде:

  1. По-прежнему сильны кумовство и важную роль играют родственные связи.
  2. Продвижение по службе обеспечивается угодничеством, лестью и подхалимажем.
  3. Крепостное право в обществе не рассматривается как позорное явление, и это обуславливает живучесть русской разновидности рабства.

Мало того, дворяне из фамусовского круга очень довольны своей жизнью и не желают в ней ничего менять. Самое возмутительное для Чацкого — что и молодые люди в этой среде готовы ради чинов, наград и званий жертвовать самолюбием и гордостью. Очень актуален для чиновников тезис: упал больно, зато встал здорово. И описание поступка дядюшки самого́ Фамусова многие готовы принять как рекомендацию бывалого человека!

Даже со своим небольшим жизненным опытом молодой человек понимает, как пагубна для будущего страны такая позиция дворян. Ведь они должны быть элитой общества и движущей силой для развития Отечества. Но оказалось, что многие, кому предназначалось стать опорой (Фамусов, Скалозуб, Молчалин и другие), больше озабочены личной выгодой, чем государственной службой.

Открывшаяся неприглядная истина порождает мильон терзаний Чацкого. В чём состоит и насколько велика разница между службой и прислуживанием — именно этот вопрос его московские собеседники расценивают как вольнодумство и опасное для благостного ничегонеделания бунтарство.

Личная трагедия Чацкого

Три года назад Александр Андреевич уехал из Москвы. Учёба и путешествия существенно расширили его кругозор, Чацкий сформировал собственные взгляды на события, происходящие в Отечестве.

Отношение Чацкого к Софии Павловне Фамусовой

Но вот отношение к Софии Павловне Фамусовой изменений не претерпело. В памяти Чацкого жив образ четырнадцатилетней дочери богатого помещика, с которой он рос под одной крышей после смерти своих родителей. Отцы были когда-то очень дружны, и поэтому Фамусов Сашу воспитывал как собственного ребёнка.

Детские игры, юношеская влюблённость — вот то, что Александр Андреевич сохранил в своей душе. Он мчался к своей Софье, мечтая о долгожданной встрече и, возможно, даже собираясь предложить барышне руку и сердце.

Однако совсем не так всё произошло на самом деле. Девочка уже выросла, приняла правила и требования светского общества, с представителями которого она постоянно общалась. София Павловна поняла: ей для семейной жизни нужен человек спокойный. Будучи смирным, он пополнил бы славную когорту мужей московских дам из высшего общества. Ведь у барышни перед глазами было немало примеров, когда мужчины становились для своих прекрасных половинок:

  • слугами;
  • пажами;
  • мальчиками на побегушках.

Никакого будущего с Чацким барышня не рассматривает. Её раздражает в нежеланном госте резкость в суждениях и оценках всех окружающих без исключения. Особенно бурно девушка реагирует на замечания в адрес Молчалина, её возлюбленного.

Но поначалу Александр, охваченный радостными чувствами, даже не замечает этой холодности, его переполняют эмоции. Он открывается перед Софьей, как вероятно, делал это 3 года назад, немедленно выдаёт характеристики их общим знакомым. И сразу же получает в ответ ледяной взгляд и отповедь.

Софья и Молчалин

Как ушат холодной воды подействовали резкие слова, и Чацкий начал понимать, что он уже давно забыт и не нужен. Но самое сильное потрясение Александр испытал, когда узнал, наконец, кто же стал её идеалом и счастливым избранником. Подлый и изворотливый Молчалин с его уникальной способностью к мимикрии подобен хамелеону: способность приспосабливаться и подстраиваться под всякого начальника просто поразительна.

Именно поэтому в сочинении на тему «Миллион терзаний Чацкого» следует отметить, что любовная драма причинила главному герою значительную часть из того самого 1000000. И это было особенно болезненно для Александра, ведь именно Софья оказалась источником клеветы о мнимом сумасшествии.

Изгнанный бунтарь или победитель

Чацкий со своим острым умом, образованностью и горячностью молодости нравственно гораздо выше каждого из фамусовского общества. Он это понимает, и становится втройне досадно, что из такого количества людей Александр не может выделить ни одного единомышленника. Выступать в одиночку против света опасно: откажут в общении, прослывёшь сумасшедшим и будешь осмеян.

Собственно, так и произошло. Гнев, отчаяние и разочарование охватили Чацкого. Он решил, что больше ему нечего делать в этой пропахшей рабством Москве. И уехал — куда, Грибоедов не уточняет. Читателю предоставлено право самостоятельно додумать:

Гнев, отчаяние и разочарование охватили Чацкого

  1. Александр Андреевич продолжит борьбу с общественными явлениями, которые так возмущали его, и станет сторонником, возможно, и членом «Союза спасения».
  2. Уедет к себе в маленькое (400 душ) имение и будет, как и прочие, пользоваться правами помещика-крепостника.
  3. Превратится в ядовитого брюзгу, который вечно всем недоволен, но не предлагает каких-либо способов решения проблем.

По мнению И. Гончарова, Чацкий одновременно и жертва старого общества, и застрельщик, который новой и свежей силой поразил, нанёс смертельно опасную рану старому миру. Об этой ситуации можно сказать, что и один в поле — воин.

В своих рассуждениях о достоинствах пьесы «Горе от ума», изложенных в статье «Мильон терзаний», признанный русский писатель и критик Гончаров рассуждает, каково место грибоедовского шедевра в литературе, кратко характеризует персонажей комедии.

И поныне цитаты из бессмертного творения можно услышать в обычных беседах современников. И в этом заключается особое значение произведения, актуального для нескольких поколений — пьеса Грибоедова обогатила разговорную речь, а фрагменты текста стали такой же неотъемлемой частью русского языка как пословицы или поговорки.

Сегодня, увы, многие ученики читают в 9 классе краткое содержание. И мильон терзаний, одолевавший Чацкого, остаётся не совсем понятным подросткам. Чтобы этого не произошло, школьников стоит заинтересовать не только само́й пьесой, но и рассказать об исторических реалиях того времени. Обсуждение поступков литературных героев позволит ребятам увидеть в каждом персонаже черты, характе́рные для окружающих их людей — взрослых и сверстников.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector