Top.Mail.Ru

Краткое содержание притчи «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Ричард Бах служил в американской авиации. Окончив карьеру летчика, он стал писать статьи и рассказы. Все его попытки были безуспешными, а его работы так и не были замечены общественностью. Так было до тех пор, пока он не выпустил главную книгу в своей жизни. Прочитав повесть-притчу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» в кратком содержании, можно понять, почему она стала особенной и принесла автору известность и большие деньги.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Часть первая

Яркое солнечное утро. С рыбацкого судна люди забрасывали в море сети с приманкой. Над водой разносился зов птиц. Чайки слетались к лодке, чтобы съесть, оставшиеся крошки.

Чайку звали Джонатан Ливингстон

Лишь одна птица была совершенно не заинтересована в еде. Она в полном одиночестве взвивалась в небо, и тренировалась в полетах. Чайку звали Джонатан Ливингстон. Ради того, чтобы стать совершенством, он пытался зависнуть в воздухе и летать низко над водой. Это нарушает законы стаи, и чайка падает, что недопустимо для подобных птиц. Но птицу не остановить на пути к своей цели.

Джонатан больше интересуется полетами, нежели добычей еды. Такая расстановка приоритетов вызывает недопонимание в стаи. Даже его родители озадачены и думают, что он слишком похудел. Отец пытается обучить его способам добычи пищи, раз уж мальчишку так тянет ко всему новому. Поддавшись уговорам родителей, птица несколько дней живет как обычная чайка. Но попытки добыть еду в борьбе кажутся ему совершенно бессмысленными, и он возвращается к тренировкам с новой силой. Ливингстон активно учился летать на высокой скорости, но управлять полетом так и не смог.

Разогнавшись до 90 миль, Джонатан врезался в морскую гладь и потерял сознание. Очнувшись, он услышал голос, говоривший, что ему следует жить как нормальная чайка и оставить быстрые полеты. Он решает смириться и стать частью стаи. Но затем он резко понимает, чтобы увеличить скорость полета, следует уменьшить длину крыльев. Ливингстон практикуется и достигает желаемого результата. Весь день он тренировался и освоил новые техники:

  • вертикальное колесо;
  • бочку и полубочку;
  • горку;
  • мертвую петлю;
  • скоростной поворот.

Довольный собой, он возвращается в стаю. Вечером собрался очередной совет. В середину круга попросили выйти Джонатана. Тот понимает, что это будет или величайший позор, или огромная гордость для него и стаи. Он все-таки рассчитывал на похвалу, ведь сумел достичь таких высот, которых ранее не добивалась ни одна другая чайка. Но вместо этого старейшина говорит, что он позорит семью Чаек, пренебрегая их традициями. И Джонатана изгоняют в Дальние скалы.

Птица отправляется еще дальше. Последние дни своей жизни Джонатан проводит в одиночестве. Каждый день он совершенствует себя и применяет свое мастерство во время добычи пищи. Он не тоскует по стае.

Однажды вечером Джонатан встретился с двумя белоснежными чайками, летающими столь же умело, как и он сам. Они позвали его домой. Полетев вслед за новыми знакомыми, он покидает земную жизнь.

Вторая часть

Птица вместе со своими сородичами совершенствует технику полета

Чем выше Джонатан поднимался в небеса, вслед за чайками,тем более его тело стало внешне походить на тела его новых знакомых. Он ощутил в себе необычайный прилив сил. Поднявшись над облаками, он оказывается в другом мире. Там находится рай для чаек, а Джонатан быстро забывает о своей прошлой жизни. Цель его новой стаи — достичь совершенства. Джонатан сильно устал, пока добирался до берега. Он лег на песок и заснул. Последующие дни птица вместе со своими сородичами совершенствует технику полета.

Наставник стаи, Салливан, поясняет Джонатану, что он и подобные ему птицы — редкое исключение. Обычные чайки отправляются в другой мир, и он совершенно не отличается от предыдущего. Многим требуется прожить десятки тысяч жизней в похожих друг на друга одинаковых мирах, чтобы стать такими, как он. И мир, в котором они сейчас, — это на самом деле не небеса. Это «не место и не время, это достижение совершенства». Ливингстон станет идеалом для самого себя, когда будет летать со скоростью мысли. Старейшина уже умеет это, и Джонатан просит обучить его своим навыкам.

Чианг объясняет ему, чтобы достичь во время полета скорости мысли, следует перестать воспринимать себя как создание с ограниченными физическими характеристиками. Поначалу у Джонатана ничего не получается. Но как только он понимает, что и так был сотворен совершенным, а возможности его всегда были безграничны, он достигает желаемого успеха. В тот самый момент он переместился на планету, где в небе сияет два солнца. Теперь он учится перемещаться во времени. Спустя месяц Чианг уходит ввысь, сказав перед этим Джонатану, чтобы тот постарался постичь любовь.

В скором времени к чайке начали возвращаться воспоминания о ее старой стае. Он думает, что там могла снова появиться птица, решившая стать лучше других. И ее также могли изгнать. Он понимает, что его возможность проявить любовь — это обучать других чаек.

Салливан отговаривает Ливингстона от затеи вернуться на Землю, ведь тем, кто там не нужны его знания. Джонатан ненадолго успокаивается и обучает новичков. Но в конце концов, он решает вернуться, но обещает, что они еще встретятся с Салливаном.

На земле он находит чайку Флетчера, ставшую очередным изгнанником. Тот становится его первым учеником.

Заключающая часть

Флетчер искренне желает научиться летать, но неудачи приводят его в ярость. Спустя три месяца у Джонатана появляется еще шесть учеников. Все они изгнанники, желавшие когда-то летать ради радости полета. Вечерами Ливингстон пытается передать им описание идеи всеобъемлющей свободы. Но его уставшие от дневных тренировок ученики засыпают, так и не дослушав до конца.

Еще месяцем позже Джонатан принимает решение вернуться в стаю. Ученики не одобрили такой идеи, но полетели вслед за своим наставником. Восемь птиц устраивают показательный полет перед стаей. Некоторые молодые чайки заинтересовались ими. Но старейшина издал указ, что все, кто будут за ними наблюдать сами станут изгнанниками. Джонатан не обращает внимания на то, что все птицы избегают их. Он продолжает учить.

 Джонатан учит учеников

Ученики начинают слушать его все более внимательно. А по ночам чайки из стаи приходят послушать его. Но они уходят задолго до наступления утра, чтобы не быть замеченными.

Месяц спустя после возвращения к Джонатану примыкает первая чайка из стаи. На следующий день к нему приходит Керк — несчастный с нефункционирующим левым крылом. Ливингстон помогает ему взлететь. С рассветом к нему примыкает около тысячи восторженных птиц. Ученики восхищаются им и считают богом.

Через неделю Флетчер, в попытке избежать столкновения с маленьким птенчиком, на огромной скорости врезается в скалу. Джонатан догоняет его уже в другом мире и предлагает идти дальше или возвратиться на Землю. Флетчер возвращается. Увидев, что он жив и здоров, половина стаи начинает считать его дьяволом, а другая половина — Сыном Великой Чайки. Сразу после случившегося Флетчер осваивает мгновенное перемещение.

Джонатан понимает, что он больше не нужен здесь, на земле, и оставляет учителем вместо себя Флетчера. Тело Джонатана засияло призрачным светом, и он исчез, а Флетчер начал тренировать новичков.

Краткий анализ

Произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Произведение Ричарда Баха было впервые опубликовано в 1970 году. Уже через 38 недель «Чайку» признали бестселлером. А спустя два года количество продаж достигло отметки в миллион экземпляров и стало известно во всем мире.

По жанру книга относится к двум эпическим формам: повесть и притча.

Основная тема — рассказ о молодой чайке, посвятившей себя самосовершенствованию и самопожертвованию.

Идея повести — необходимо стремиться делать себя лучше.

Главные герои «Чайки по имени Джонатан Ливингстон»:

  • Джонатан — птица, стремящаяся к идеалу;
  • Салливан — наставник чайки в другом мире;
  • Флетчер — первый ученик Ливингстона и его приемник.

В произведении все персонажи — это аллегория. К примеру, стая чаек отображает повседневную жизнь человека, а полет Джонатана — свободу. Его стремление к скорости — это пути самосовершенствования человека. Совет — это символический образ суда, не приемлющий все, что не следует законам, даже если это способно принести пользу.

Дети читают книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Основным конфликтом произведения выступает соперничество между серой массой и личностью (стаей и Джонатаном). Первые считают, что они не в состоянии познать смысл жизни из-за его недостижимости, но Ливингстон с этим несогласен и не готов все время лишь есть и заниматься обыденными делами.

Что касается самого автора, это творение принесло ему не только мировую известность, но и позволило вернуться к любимому делу. Коммерческий успех произведения помог ему вновь летать. Он, военный летчик в отставке, теперь мог как любитель испробовать самолеты самых разных моделей. А также Ричард увлекся прыжками с парашютом и обучился яхтингу. Не оставил он и творчество, а продолжил писать различные сочинения и рассказы.

По повести в 1973 году был снят одноименный фильм. Краткое содержание книги можно найти в сети, например, на сайте Брифли, там же можно прочитать полную версию произведения.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector