Top.Mail.Ru

Сочинение про путешествие капельки воды по имени Ляп

Пожалуй, нет ничего более интересного, чем писать домашнее сочинение. Путешествие капельки воды — именно это стало главной темой общесемейного труда. Конечно, когда преподаватель даёт в школе подобное задание, в первую очередь он надеется на его добросовестное выполнение ребёнком. Но к сожалению, не всякий ученик способен придумать подобного рода произведение самостоятельно. И здесь на подмогу приходит семья. Каждый со своими идеями, мыслями и выдумками. Сплотившись над одним коллективным трудом, можно обрести очень любопытный результат. Собственно так и случилось с ученицей 6 класса.

Путешествие капельки воды

Рассказ путешествие капельки воды

После изучения на уроке географии темы «Круговорот воды в природе» для закрепления материала педагог попросила подготовить мини-доклад о приключении маленькой капли и нарисовать рисунок. Сочинение про путешествие капельки на семейном совете было решено представить как рассказ. Иллюстрациями к нему стали рисунки про капельку.

Работать с сочинением решили по плану:

  1. Дорога к облаку.
  2. Смелый прыжок.
  3. Спуск в подземный мир.
  4. Возвращение домой.

Вот что в итоге получилось.

Дорога к облаку

Однажды хмурым днём над вершинами гор проплывало облако. И кто бы мог подумать, что столь ненастный день, способен стать чьим-то днём рождения. А ведь именно так и произошло. В облаке, подобных которому над горами проплывает множество, по воле атмосферных влияний и географических обстоятельств родился малыш Ляп.

Дорога к облаку

Своим именем он был обязан звуку, ставшему спутником его появления. Ляп был одной из маленьких капель, наполнявших хмурое облако. Он был не одинок. К моменту его появления там уже собралось приличное количество его родственников. Стоит отметить, что облако до этого счастливого момента имело неосторожность проплывать над озером, а там, как известно, живёт бо́льшая часть родственников малыша.

Набившись в облако словно селёдки в банку, они решили отправиться в дальнее странствие. Но любой незаурядный путешественник, отправляясь в путь, поинтересуется погодой, но это не о родственниках Ляпа. В спешке они совсем забыли, что в это время года над горами всегда прохладно. Вместо привычного купальника и тапочек, стоило бы взять куртку или кофту. Но увы.

Разморённые от жары родственники Ляпа поднялись по воздушному трапу в облако. А учитывая сезонные распродажи и низкие цены на билет, желающих оказалось чересчур много. Вместе с родственниками поднимался и наш Ляп, но тогда он был совсем прозрачен и почти неотличим от своих родственников.

Грузное облако медленно шло по намеченному маршруту. Так уж случилось, что к моменту приближения к горам все путешественники, изрядно остыв, решили собираться в небольшие компании. Вместе всегда теплей и веселей. Со временем компании становились больше и шумнее, а облако превратилось в тучу.

Гулким эхом по горам отдавалось веселье родственников. Но где шум, там без драк уже и не как. А учитывая горячий южный нрав Ляповцев, ссора не заставила себя долго ждать. Что стало её причиной, уже и не разобрать, но гром и молнии стали спутниками хмурого облака.

Смелый прыжок

По пути над горным пиком в туче случилось удивительное. Восхищаясь красотами природы, все стали наперебой рассказывать друг другу, кто что увидел. Но в тесной компании среди дерущихся подобраться к краю непросто. И заваруха среди родственников достигла невероятных масштабов. Давка, суета и вдруг — ляп. Странный непонятный звук. Мгновение и опять, но уже чаще и чаще, и вот над горами стоит шум ливня. Струи воды стремительно, как стрелы, летели из облака.

Родился малыш Ляп

Первым был, как вы догадались, наш Ляп. Без парашюта и страховочных тросов, родившись в облаке из остывшего пара, словно стрела он летел вниз. Потоки воздуха дули в лицо, красота природы и широта просторов захватывали дух, потому что-либо кричать он не мог, да и не хотел. По натуре капелька был мягким и тихим и шум очень не любил. Радостно покинув своих родственников, он устремился вниз к земле.

Но Ляповцы народ очень дружный и хоть и вспыльчивый, но весьма быстро отходчивый. Забыв о случившейся ссоре в облаке и заметив первопроходца, решившегося на столь смелый прыжок, они всей дружной компанией ринулись за ним.

Так, в один из хмурых дней родился Ляп. Его рождение — появление первой капли воды из осеней тучи, ознаменовал звук, который он издал, приземлившись на лист Кишмиша. Именно так принято называть здесь актинидию — длинную лиану, оплетающую деревья. Сползая с листа, Ляп даже не предполагал, что его приключение только начинается. Ведь ещё не так давно его маленький водяной мир был ограничен берегами озера и он не мог даже подумать, что когда-нибудь сможет так далеко забраться от родных берегов.

Спуск в подземный мир

Приземлившись на яркий лист Кишмиша, Ляп огляделся по сторонам. Его взору предстала прекрасная картина тайги. Актинидия — довольно длинная лиана, поэтому Ляп, упав на её лист, оказался на самой макушке дерева. Желая осмотреть то, что спрятано под пёстрым ковром из листьев, он решил спуститься по стволу лианы.

Спуск в подземный мир

Этот спуск был похож на аттракцион с горками. С каждым витком Ляп набирал всё большую скорость. К концу спуска она уже была так велика, что остановиться Ляп совсем не мог. Его несло к покрытой осенней листвой земле. Ударившись о неё со всей силы, Ляп рассыпался на множество брызг. Которые, конечно же, сразу впитала сухая таёжная почва. Просачиваясь сквозь частицы земли, Ляп постепенно возвращался к своей первоначальной форме, так как брызги стекались и собирались.

Путь сквозь почву не был лёгким и беззаботным. Ляп встретил множество подземных жителей:

  • дождевых червей;
  • муравьёв;
  • жуков;
  • землероек.

Всех и не упомнишь. Но уже тогда Ляп отчётливо понимал, что свой рассказ о путешествии капельки воды, он должен передать знакомым и друзьям.

Устремившись вниз к земле вслед за Ляпом, родственники не сгинули в тайге, а каждый совершил своё неповторимое странствие и оказался под землёй. Находя друг друга, они рассказывали, что с ними приключилось. Просачиваясь сквозь камни, Ляп уже не мог дождаться встречи с ними.

Подземная река

Сложно сказать, сколько времени Ляп добирался сквозь землю к своим родственникам, которые сильно изменились с начала путешествия. Это был уже не прозрачный пар, знакомый капельке с детства, и не тот ливень, который сопроводил его путь на землю. Это была подземная река. Сквозь огромные валуны она шумно неслась, подхватывая и снося всё на своём пути. Так был подхвачен и Ляп. В толкотне и бесконечных разговорах его несло сквозь тьму земли к свету. Что это было, Ляп не мог понять, но одно он видел точно — там есть свет, так знакомый ему со времён жизни на озере.

Приближаясь к нему, он испытывал огромное волнение, как и все его родственники. Не в силах противостоять бурлящему потоку, Ляп закрыл глаза и почувствовал, как куда-то полетел. Это ощущение было ему знакомо, но тогда капелька падала с облака одна. Сейчас же его держали за руки его родные и близкие. Вырвавшись из подножья горы, поток устремился вниз к равнине, где неспешно текла широкая река. В её потоках спустя время оказался наш путешественник.

Возвращение домой

Водяной поток спокойно уносил своих путешественников, давая всем возможность насладиться красотами осенней природы. Прошёл не один десяток дней с начала путешествия и Ляп уже изрядно соскучился по родному дому — водной глади озера. Если бы капелька тогда знала, куда несёт ее река.

Но каково было удивление капли, когда он однажды заметил знакомую ему косулю, спустившуюся к берегу реки на водопой. На её боку красовался шрам, оставленный охотниками, желавшими поживиться её мясом. В те давние времена эта косуля вместе со своей семьёй часто приходила к озеру и подолгу гуляла вдоль берега. Поэтому Ляп был уверен, что не спутал её с кем-то другим.

Возвращение капли домой

Река текла довольно медленно, поэтому Ляп успел хорошо рассмотреть свою знакомую. Он хотел спросить, что она делает так далеко от дома. Но косуля после случая с охотниками стала очень пуглива, поэтому он решил не отвлекать её от водопоя.

С каждым днём Ляп встречал всё больше знакомых ему птиц и зверей. В его сердце невольно зародилась мысль, что эта река несёт его домой. Каждый день Ляп уверял себя в правильности своих предположений. К его огромной радости вдалеке на линии горизонта он заметил родное озеро. Спустя несколько дней река достигла озера, а наш путешественник сделал свою первую остановку.

Будучи паром, Ляп знал каждый куст и каждое деревце на берегах этого озера. Ему часто приходилось подыматься в солнечные дни над озёрной гладью, оседать туманом на камнях берега. Но ещё никогда он не бывал так далеко от своего дома. Он был паром и водой, а каплей он стал лишь благодаря путешествию, облаку и собственному любопытству. В водной глади озера Ляп часто рассказывал в самых ярких картинках о своём путешествии, но многие из тех, кто никогда не бывал так далеко воспринимали его правдивую историю за сочинение. Ведь круговорот капельки воды редко бывает столь долгим, хотя и случается довольно часто. А может просто никто не отваживается о нём рассказать.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector