Top.Mail.Ru

Проблема конфликта отцов и детей в романе «Война и мир»

Для Л. Н. Толстого важна проблема конфликта в романе «Война и Мир»: отцы и дети сталкиваются интересами по мере взросления последних. В книгах прослеживается вся цепочка событий становления героев. Читатель может наблюдать, как они проводят детство под надзором родителей, вступают во взрослую жизнь и покидают её навсегда, оказавшись на смертном одре.

Роман «Война и мир»

Семья Ростовых

Ростовы — пример идеальной семьи. Автор в своём сочинении наделил их всеми нравственными чертами, необходимыми для счастливой жизни. Гармоничная семья, где глава — простой и щедрый человек, способный помочь своим детям в любой ситуации.

Семья Ростовых

Конфликты поколений в «Войне и мире» словно обходят стороной эту семью, даже если они кажутся неизбежными. Граф Ростов не упрекает своего сына за карточные долги, помогает их выплатить. Даже когда Николай начинает собираться на войну, эта тема не становится причиной для ссор.

Ближе всего к конфликту ситуация с Наташей Ростовой и любовным треугольником. Здесь её ругают только за попытку сбежать от всех, ничего не рассказав, а вовсе не за любовь к другому мужчине. Семья поддерживает негласное правило: «Поступай так, как велит сердце».

В этих примерах отцы и дети у Толстого живут в согласии, построенном на взаимоуважении. Каким бы ни было решение, если оно не противоречит моральному кодексу — родители не станут навязывать свои аргументы против.

Тирания Болконского

Семья Андрея Болконского живёт не в лучшей атмосфере. Глава дома обладает множеством качеств, возведённых в абсолют:

  • богатство и знатность рода;
  • большое влияние на других;
  • чрезмерная строгость и официальность.

Князь уверен в собственном первенстве, считает себя главным авторитетом в семье. Все его решения влияют на жизнь семьи, он буквально определяет то, чем они будут заниматься, как и где. Будучи его детьми, Андрей и Мария не могут сопротивляться, их воля подавлена, и они уже привыкли к домашней тирании во взаимоотношениях.

На этом примере отцы и дети в «Войне и мир» переживают скрытый конфликт, который не выражается явно. Авторитет главы семейства настолько велик, что с ним страшно вступать в открытое столкновение, поэтому семья ведёт себя зажато, скрытно и малоэмоционально. Нельзя было ждать другого, ведь это прямая преемственность от идей родителей. Немое напряжение, которое никак не может вылиться в скандал.

Семья Андрея Болконского

Если Андрей всё ещё пытается отделиться от отца и выбрать своё направление в жизни, Мария покорилась судьбе. Из-за придирчивости князя она никак не может найти себе мужа. Впоследствии это грозит тем, что она так и останется одна либо будет вынуждена оказаться в одной семье с нелюбимым человеком.

Старый отец всё же смягчается прямо перед смертью. Он чувствует потребность, чтобы простить всех своих старых врагов, поблагодарить за всё друзей. Рядом остаётся Мария, и она жалеет его, хоть и стала главной жертвой деспотизма. Она всё же чтит семейный очаг, поэтому не забывает своих корней, не отгораживается от них.

Здесь Лев Толстой явно указывает на потерянные возможности для семьи. Если бы князь не был настолько суров, то смог принять душевность намного раньше. Это могло осчастливить его самого, а заодно и не превращать детей в заложников чужой воли.

Низость Курагиных

Курагины — совсем другое дело. В «Войне и мире» проблема отцов и детей для них выражается в собственной низости и беспринципности. Князь Василий совершил множество ошибок в воспитании. Он наделил потомков следующими качествами:

  • беспредельным эгоизмом;
  • циничным отношением ко всему;
  • готовностью совершить что угодно для собственной выгоды.

Семья Курагиных

Отец не учёл одно: дети окажутся подобны ему, они не постесняются разрушить всю семью, если это понадобится для какой-нибудь личной цели. Несмотря на это, он всё же пытается им помочь устроиться в жизни: помогает сыну попасть на «тёплое» место по службе, а дочке — найти самого выгодного жениха.

Показателен разговор Василия Курагина с Анной Павловной. Там звучит признание, что дети для него обуза, которую он вынужден терпеть. В первую очередь он пожинает плоды своих же ошибок. Это явно говорит об отсутствии у него родительских чувств к ним. Их связь выражается только общими делами и формальными обязательствами, а внутренней привязанности между ними нет и в помине.

Писатель выразил в этой семье всё, что он презирал во дворянстве того времени. Это собирательный образ дурных качеств в литературе, присущих знати в той или иной степени. Для него такие семьи не просто разрушаются изнутри, но ещё и оказывают катастрофическое влияние на государство и общество в целом.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector