Top.Mail.Ru

Маша Миронова из «Капитанской дочки» как нравственный идеал Пушкина

В веренице женских образов, созданных гением писателя, читатель встречает молодых девушек и женщин, часто непохожих друг на друга, различных по характеру и внешнему виду. Однако их объединяют особые черты, которые в совокупности и составляют нравственный идеал Пушкина. Маша Миронова из «Капитанской дочки» является одной из жемчужин в галерее женских литературных портретов.

«Капитанская дочка» Пушкина

Внешность героини

Главный герой повести, Петр Гринев, направляясь на службу в затерянный в башкирских степях гарнизон, меньше всего ожидает, что встретит там свою любовь. Впервые он видит Марию Миронову на обеде у коменданта в день своего приезда в крепость в третьей главе. Ее внешний вид не производит на него какого-либо значительного впечатления.

Нет, она не красавица, как Маша Троекурова («Дубровский») или Лиза из «Барышни-крестьянки». Автор описывает внешность обычной русской девушки: круглое румяное личико, русые волосы. Еще он добавляет такую неромантичную деталь, как красные уши — то ли они горели от смущения, то ли она так старательно умывалась, но Гринев отметил для себя этот факт.

Молодой офицер, еще не успев разобраться в окружающих его людях, доверился слову Швабрина, который кратко и бездушно охарактеризовал девушку как дурочку. Находясь под влиянием предубеждения, Гринев принимает скромность и застенчивость Маши за глупость и недалекость. Впрочем, Петр был достаточно открыт, чтобы за недолгое время изменить свое мнение о Марии Ивановне.

Неброская внешность оттеняет нравственную красоту Маши. На протяжении всей повести Пушкин не сообщает более никаких деталей ее внешности, но, тем не менее, у читателя складывается совершенно цельный образ героини. Причиной этому было то, что ее простой милый нрав, качества ее души говорили сами за себя, невольно привлекали к себе всех, кому доводилось с ней общаться, так что люди не могли не полюбить эту бесхитростную девушку.

Ум и сердце

 Гринев подружился с Машей

Через несколько недель после своего приезда Гринев подружился с Машей, неожиданно для себя найдя в ней доброго и интересного собеседника. Он характеризует девушку как «благоразумную и чувствительную». Примечательно, что эти два эпитета перекликаются с оценкой, данной позднее дочери капитана Миронова самой императрицей — та хвалила ее «ум и сердце».

В девушке хорошо развито разумное начало, то есть она способна ясно, правильно и логично судить о явлениях и людях, принимать правильные решения. Но наряду с этим она обладает и чудесными душевными качествами:

  • добротой;
  • самоотверженностью;
  • умением служить ближним, забывая о себе.

Прекрасное сочетание в девушке всех этих качеств до глубины сердца трогает читателя.

Часто в литературе такие образы бывают описаны слишком идеально и слащаво, так что создается впечатление фальши, ненатуральности. Однако Пушкину удается нарисовать портрет Маши Мироновой настолько лаконично и сдержанно, что читатель безоговорочно верит в реальность этого характера.

Что особенно подкупает в образе «капитанской дочки», так это полное отсутствие кокетства и жеманства. Маша относится к бесхитростным натурам, неспособным на лукавство в любом виде. Когда Гринев признается ей в любви и просит стать его женой, она с милой простотой, без притворного удивления и манерности, говорит о своих чувствах.

В этой же ситуации читатель вновь может наблюдать ясность мысли и здравый смысл такой молодой девушки. Чувства и эмоции не лишают ее способность оценивать все стороны ее положения, в отличие от молодого человека, который увлечен сладостью любовных мечтаний. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что родители Гринева могут не согласиться на брак сына с бесприданницей.

Маша нежно и самоотверженно ухаживает за Петром после его серьезного ранения. Это еще больше сближает молодых людей, помогает им лучше узнать и оценить друг друга. К сожалению, это лишь первое среди многих испытаний, которые им придется преодолеть на пути к счастью.

Смелость и решительность

Императрица  Екатерин на коне

Еще в самом начале их знакомства комендантша говорит Гриневу о своей дочери как о страшной «трусихе». Не следует думать, что это обязательно было нормальное качество девушки в те времена. Если вспомнить саму императрицу Екатерину в молодости, она прекрасно фехтовала, ездила верхом и вела себя как амазонка. Таким образом, даже в XVIII веке у девушек энергичного склада была возможность выразить себя. Однако робкая и застенчивая Маша, конечно же, не входила в число таких бойких и бесстрашных девиц.

Но по мере разворачивания сюжета читатель незаметно для себя начинает понимать, что Марию никак нельзя назвать «трусихой». Да, ей становилось дурно от одной вести о приближении Пугачева, она не могла вынести крови и убийств, она даже заболела от перенесенного ужаса. Но в то же время эта же девушка под угрозой голодной смерти не уступила изменнику Швабрину, не испугалась одна без всяких рекомендаций предстать перед самой царицей, чтобы хлопотать об оправдании Гринева.

Автор ставит перед читателем еще одну дилемму: что значит быть смелым? В чем настоящее значение храбрости и силы? В Библии написано: «Сила Моя совершается в слабости». Эти слова очень хорошо характеризуют Машу.

Нравственная красота героини проявляется в том, что, будучи слабой физически и по-женски чувствительной, она доказывает истинность этого утверждения, проявляет неожиданную твердость духа там, где дело касается ее убеждений, защиты истины, исполнения долга.

Верность принципам

Видимая слабость девушки не контрастирует, а, наоборот, служит источником ее духовной силы. Маша не рассуждает над тем, храбра она или нет, силен у нее характер или слаб. Она не задает себе таких вопросов, в ней нет лукавости и самолюбования. Всей своей жизнью она, не сознавая этого, показывает пример смиренного служения. Что требует от нее долг и совесть? Как поступить, чтобы оказаться верной Богу, своим родителям, жениху? Есть ли что в ее силах, чтобы помочь людям?

Маша Миронова

Каждое движение души и все поступки Маши выражают эту жизненную позицию. Несколько эпизодов повести помогают доказать это:

  • отказ стать женой Швабрина (дважды!);
  • отношение к мнению родителей Петра Гринева;
  • обращение к императрице.

Отношение к браку

Во-первых, будучи нищей невестой, она отказывается выйти замуж за Швабрина, хотя тот богат и знатен. Чистым простым сердцем она видит в нем злого, опасного человека, с которым она никогда и ни за какие преимущества// не согласится соединить жизнь.

Во-вторых, замечательна ее реакция на полученное от отца Гринева письмо. Кроткая и мягкая девушка непреклонна в своем решении: уважать волю родителей и не выходить замуж без их благословения. Возможно, какая-нибудь другая девица выразила бы недовольство или протест, использовала бы привязанность молодого человека, чтобы поссорить его с родными. Но не так воспитана Маша, для нее чрезвычайно важно почитать родителей.

Маша Миронова с Гриневым

Девушка осознает, что будущая женитьба не будет полностью счастливой, если нет родительского благословения. Интуитивно она понимает, что и здесь надо действовать любовью, а не силой. И так действительно случилось, когда, проведя некоторое время в доме Гриневых, Маша покорила их сердца своим тихим, кротким нравом.

В-третьих, девушка не уступила домогательствам Швабрина и не стала его женой, несмотря на издевательства этого подлого человека. Удивительно, как много находится людей, которым такое поведение кажется глупым и неразумным! Житейская мудрость устами оренбургского генерала гласит: поступай, как тебе удобно, ничто не совестно, если надо спасти свою шкуру. Пусть пока будет женой Швабрина, а потом, будучи «миленькой вдовушкой», выходит замуж по любви — таков его план.

Но не так рассуждает Маша. Для нее поступить против совести — значит, не жить. Пользуясь образом из калмыцкой сказки, такой низкий поступок для нее, как «клевать мертвечину».

Маша внутренне свободна, она не рабыня страха или низких желаний. Жить с чистой совестью пред Богом — вот настоящая жизнь.

Преданность до конца

Маша у императрицы

И наконец, Мария Ивановна не побоялась одна поехать к царскому двору, чтобы просить за своего жениха. Она понимала, из-за чего Гринев не мог оправдаться, и была готова всем рискнуть ради счастья любимого и его престарелых родителей, к которым она тоже успела привязаться. Интересно, что дело свое она изложила с таким пониманием и тактом, что императрица в письме особо отметила ум и сердце «капитанской дочки».

Собрав воедино все черты характера этой милой героини, читатель видит перед собой женский идеал Пушкина. Эти качества характера повторяются в той или иной мере во многих его героинях. Через образ Маши Мироновой автор передает важные нравственные уроки романа: жить с чистой совестью, почитать Бога и родителей, служить людям, в любых обстоятельствах сохранять верность.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector