Top.Mail.Ru

Самые лучшие лицейские друзья Александра Пушкина

Первый выпуск Царскосельского лицея уникален. И дело не только в авторе «Евгения Онегина», который был среди выпускников, но и в его сокурсниках. Почти все лицейские друзья Пушкина стали известными людьми, но некоторые запомнились особенно. Их важно знать, потому что во многом именно благодаря кругу общения поэт стал тем, кем стал. Дело не только в таланте этого великого человека, но и в том, как и в каких условиях он развивался. Познакомимся с лицейскими друзьями Пушкина кратко.

Самые лучшие лицейские друзья Александра Пушкина

Иван Пущин

«Мой первый друг, мой друг бесценный», — так называл Пушкин Ивана Пущина. Тот был всего на год старше поэта, познакомились они в лицее. Комнаты юношей находились рядом, поэтому дружба и завязалась. Тогда подростки еще не знали, что это на всю жизнь.

После лицея Александр поступил в Конную артиллерию и познакомился с представителями тайного общества «Священная артель». Он был активным участником организации на протяжении долгих лет, передавал важные сообщения другим членам артели.

Иван Пущин

Но из-за недоразумений с Михаилом Павловичем (Великим князем) Пушкину пришлось покинуть артиллерию. В начале 1823 года он перешел служить в Уголовную палату Петербурга. Но и здесь карьера не сложилась. Слишком часто и откровенно высказывал он свое мнение, а нравилось это мало кому. Целый список высказываний был в жалобе составлен. После этого сослали поэта за вольнодумство в Михайловское.

11 января 1825 года друг Пушкина Иван Пущин приехал к нему и рассказал о тайных сообществах. Возможно, если бы Александр Сергеевич знал о готовящемся покушении на императора, он не только не вступил бы в это общество, но и всеми силами постарался предотвратить нападение. Но это было ему неизвестно.

Сокурсник же Пущин оказался в самом центре событий, за что и был позже сослан в Сибирь. Пушкин не забывал его. Не имея возможности навестить, поет слал ему письма:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Этот стих стал одним из последних в общении друзей. Поэт не раз просил Николая I о помиловании друга, но всегда получал отказ.

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Антонович учиться не хотел. Не то, чтобы он не понимал науку, ему было просто лень. На уроках он чаще всего спал. Второй недостаток — чрезмерно развитое воображение. Нет, он не врал. Он просто придумывал всякие истории и небылицы, а те события, которые происходили с ним в реальности, приукрашивал.

Дельвиг рано ощутил порывы к творчеству. Несмотря на серьезную профессию, он постоянно отвлекался на литературу. Даже во время службы в Министерстве внутренних дел, где его готовили на довольно серьезный пост, он занимался издательской деятельностью. Дельвиг был одним из трех друзей, решившихся посещать Пушкина в ссылке. Умер очень рано. Ему было всего 32 года. Узнав о смерти друга, Пушкин написал Плетневу: «Наши ряды начинают редеть».

Вильгельм Кюхельбекер

Это, пожалуй, самая яркая и запоминающаяся фигура среди лицеистов. Как его только не называли друзья:

  • Кюхля;
  • Гюхельберг;
  • Глист.

Одноклассник никогда не обижался, занимаясь любимым делом — написанием стихов. Только назвать их часто не успевал. А еще он плохо слышал на одно ухо, поэтому половины из того, что ему говорили, просто не разбирал.

Стихи стали еще одним поводом для насмешек, потому что в них было очень много ошибок. Однажды он даже пытался утопиться в пруду лицея, но его успели спасти.

Вильгельм Кюхельбекер

Вильгельм Кюхельбекер (или Василий Кюхля, как звали его друзья) часто становился жертвой розыгрышей и насмешек со стороны однокурсников. Пушкин тоже не оставался в стороне:

За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно —

Так было мне, мои друзья,

И кюхельбекерно и тошно.

Прочитав это, Кюхельбекер вызвал Александра на дуэль, которая, к счастью, закончилась благополучно. Но, несмотря на насмешки, друзья любили Кюхлю и не давали его другим в обиду. После окончания академии Кюхельбекер получил чин титулярного советника и был зачислен в коллегию иностранных дел, как и Пушкин.

Известно, что Кюхельбекер участвовал в декабрьском восстании, но когда пытался выстрелить в генерала, его пистолет дал осечку. Пушкина он пережил на 7 лет, умер в 1846 из-за чахотки.

Иван Малиновский

После дуэли с Дантесом Пушкин говорил: «Отчего рядом нет Малиновского и Пущина? Мне было бы легче умирать». Товарищ Малиновский получил прозвище Казак за вспыльчивость. Многие считают, что он бы сделал военную карьеру, если бы отец, который был директором этого лицея, не принудил учиться.

После окончания лицея Иван Малиновский стал военным и дослужился до полковника. Выйдя в отставку в 1825 году, задумался о создании семьи, но женился только в 1834 году на сестре Пущина.

Алексей Демьянович Илличевский

Хороший друг Александра Сергеевича Алексей Илличевский тоже поэт. Под своими произведениями он ставил подписи:

  • Иллишийший;
  • Ийший.

Алексей Демьянович Илличевский

Было время, когда сокурсник даже помогал Пушкину править произведения и дописывать их при необходимости.

Алексей Демьянович был спокойный, избегал ссор, не участвовал в спорах. Учителя хвалили его за поэтический талант. Однажды Пушкин написал ему:

Дитя харит и вдохновенья,

В порыве пламенной души,

Небрежной кистью наслажденья

Мне друга сердца напиши.

После лицея стал чиновником в Сибири. Далее о его судьбе история умалчивает.

Михаил Лукьянович Яковлев

За удивительную способность пародировать Яковлев получил прозвище Паяс 200 номеров. Он даже походку и жесты других людей передавал с точностью. Михаил Яковлев называл Пушкина то обезьяной, то тигром, что со временем переросло в «смесь обезьяны с тигром». Яковлев отмечал, что поэт Пушкин из них был самым способным.

Именно благодаря Михаилу сохранилась лицейская дружба. Выпускники собирались у него дома. Яковлева стали называть старостой, а его дом — подворьем лицейским. Получилось своего рода братство, где каждый готов на все ради друга, количество людей ведь при этом роли не играет. Служил чиновником.

Сильверий Францевич Броглио

Потомок известного французского рода был самым ярким шутником и баловником. Его постоянно наказывали за поведение. Учителя всегда говорили, что в учебе он последний, а в хулиганстве — первый.

После учебы покинул Россию и возвратился на родину — во Францию. Однажды друзья попытались назвать его Брога, но получили такой отпор, что больше не рисковали.

Константин Карлович Данзас

Константин Карлович Данзас

За неуклюжесть его прозвали Медведем. Дружил со многими, но лучшим другом считал Броглио, с которым вместе постоянно хулиганили. Любимое занятие — соревноваться в проказах. За «черной партой» (парта, куда сажали провинившихся) кто-то из них сидел постоянно. Но это не помогало. Однажды учителя заставили Данзаса надеть старую одежду, которая была на него мала, и сказали, что теперь так будет всегда, если он не будет слушаться. Это помогло!

У Данзаса был очень красивый каллиграфический почерк, его постоянно ставили в пример остальным. Его даже назначили вести школьный журнал. После лицея стал военным. Был секундантом на последней дуэли Пушкина. Кстати, за это его чуть не казнили.

Сергей Дмитриевич Комовский

Получил сразу два прозвища: Лиса за родовой герб с рыжей лисой и Смола за то, что постоянно приставал к другим со своими нравоучениями.

Учителям Комовский нравился. Его характеризовали как прилежного, способного и любопытного. Только вот что на товарищей доносил — это тоже факт. Учителя характеризовали его как ученика прилежного, способного, скромного, любопытного. К друзьям подлизывался, льстил им по поводу и без. Личностных качеств почти не было. Он постоянно кого-то копировал. После лицея стал работать в департаменте народного просвещения.

Именно он после смерти Пушкина предоставил очень важные материалы для написания достоверной биографии поэта.

Александр Михайлович Горчаков

Прозвище Франт Александр Михайлович получил не за титул. Он выглядел невероятно — статный, воспитанный, модный. Горчаков гордился происхождением, но при этом в общении с окружающими его не подчеркивал. Никогда не вмешивался в чужие споры, не позволял себе повышать голос.

Александр Михайлович Горчаков

Учителя всегда отмечали его память и ум. Среди учеников был в числе первых. Стал политиком. Карьера была очень удачной. Прожил дольше всех однокурсников.

Именно у Горчакова после его смерти была найдена поэма Пушкина «Мономах». Возможно, тема была ему особенно близка, а может, просто другу решил помочь.

Павел Николаевич Мясоедов

Называли Павла Николаевича и Мясин, и Мясожоров. Отец его был вице-губернатором Москвы. Сам Павел Николаевич отличался добротой и простодушием, но иногда мог быть диковатым и даже грубым.

Часто становился зачинщиком драк. Его иногда даже с уроков выгоняли, хотя в те времена это было редкостью. С Пушкиным и другими друзьями тоже ссорился и даже дрался. Жизнь свою посвятил военному делу. Всегда организовывал встречи выпускников.

Павел Михайлович Юдин

Прозвищами Юдина были Кис и Черт. Он особыми талантами не отличался, но старательно учился, а потому много получил от занятий. Павел не принимал участия в общих делах, был от природы нелюдим. С Пушкиным они хоть и общались нечасто, но нашли общий язык. Именно ему посвящено стихотворение:

Ты хочешь, милый друг, узнать

Мои мечты, желанья, цели

И тихий глас простой свирели

С улыбкой дружества внимать…

…Мой друг, я для тебя воспел

Мечту, младых певцов удел…

Первый выпуск лицея

Окончив лицей, Павел Михайлович поступил вместе с Пушкиным в Коллегию иностранных дел.

Александр Сергеевич завел много знакомств во время учебы, но перечисленные поименно близкие друзья Пушкина в лицейские годы были ему наиболее важны.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector