Top.Mail.Ru

Тема маленького человека в повести «Станционный смотритель»

Пушкин один из первых поднял в своем творчестве тему маленького человека. «Станционный смотритель» — повесть, якобы принадлежащая перу покойного помещика Белкина, выдержана в стиле сентиментализма, но узнаваемость ситуации более присуща такому литературному направлению, как реализм. Повествование ведется от лица титулярного советника А. Г. Н., который был знаком с главным героем истории коллежским регистратором Самсоном Выриным и его дочерью.

Повесть «Станционный смотритель»

Большая трагедия местного масштаба

В своем прозаическом произведении великий русский поэт акцентирует внимание современников на проблеме бесправного положения мелких служащих, критикуя выработанную обществом систему отношений — «чин чина почитай». Образ маленького человека в повести «Станционный смотритель» не ограничивается рамками служебного состояния. Автор раскрывает духовный мир героя, всю глубину его чувств и переживаний.

Самсон Вырин — маленький человек, «мученик четырнадцатого класса»:

Самсон Вырин — маленький человек

  • мирный и услужливый;
  • способный легко налаживать отношения с людьми разного склада;
  • скромный и нетребовательный;
  • не имеющий чрезмерного пристрастия к деньгам;
  • знающий много любопытного и поучительного.

В лице станционного смотрителя Пушкин описывает «сословие» людей, по тем или иным причинам занимающих нижнюю часть в табеле о рангах. Их ум и морально-нравственные качества зачастую в несколько раз превосходят достоинства высоких сановников, но это лишь усугубляет их незаслуженные страдания и унижения.

Первая встреча

Впервые рассказчик проезжал станцию, где начальствовал герой, еще будучи совсем молодым и в «мелком чине». Смотритель показался ему свежим и молодцеватым человеком в возрасте пятидесяти лет. Три медали на зеленом сюртуке говорили о военном прошлом хозяина и его отваге на поле брани.

Занявшись прямыми служебными обязанностями — переписывание подорожной и подготовкой перекладных лошадей, чиновник не забывает дать распоряжение о чае для гостя. Этим занялась четырнадцатилетняя дочь хозяина — маленькая Дуня. Молодой человек был поражен ее красотой и общением «без робости». Сразу было видно, что смотритель очень любит свою дочь, «разумную и проворную», которая после смерти жены составляет его единственную радость.

Спустя четыре года

Примерно через такой срок рассказчику довелось вновь проезжать через станцию со знакомым смотрителем. Вошедши в почтовый домик, он не узнал комнаты, состояние которой передавало «ветхость и небрежение». Смотритель был тот же, но узнать в нем прежнего крепкого и «бодрого мужчину» было почти невозможно. Это был «хилый старик»:

  • совершенно седой;
  • с глубокими морщинами на небритом лице;
  • со спиной, сгорбленной какой-то неподъемной ношей.

Совершенно седой Самсон Вырин

На вопрос о дочери Самсон Вырин ответил неопределенно, явно не желая распространяться в подробности.

Любопытство проезжего было крайне возбуждено, и он пригласил хозяина разделить с ним трапезу, сдобренную чаем и ромом. Выпив пунша, старик несколько расслабился и даже сделал вид, что узнал гостя. Смотритель поведал историю, которая «заняла и тронула» молодого человека.

Все случилось четыре года назад, когда на станцию приехал молодой военный, требовавший немедленно предоставить ему сменных лошадей. Узнав, что все лошади в разъезде, проезжий разгорячился, принялся ругать смотрителя и уже взялся за ногайку, но, увидев Дуню, которая предложила ему «чего-нибудь покушать», сразу успокоился и повеселел.

После обеда проезжий сказался больным. Два дня гусар лежал на кровати, которую ему уступил добрый хозяин, а Дуня ухаживала: делала на голову повязки с уксусом и подавала кружку с лимонадом.

На третий день больному сразу стало лучше, и он засобирался в дорогу. Гость много разговаривал и шутил, насвистывал мелодии и был чрезвычайно любезен с хозяином, которому уже было жаль расставаться с полюбившимся постояльцем.

Отъезжая, гусар предложил подвезти Дуню, которая собиралась в церковь. Видя ее нерешительность, отец посмеялся над смущенным видом дочери и посоветовал прокатиться. Теперь он проклинал свою доверчивость и «ослепление».

За блудной овечкой

Возвратившийся ямщик поведал, что девушка «отправилась далее» вместе с гусаром. Смотритель «не снес несчастия», занемог и слег в горячке.

Вырин выследил гусара

Оправившись, он решает искать дочь. Вырин знает, со слов ямщика, что хотя Дуня и ехала «по своей охоте», но непрестанно плакала. Ему нестерпимо жалко дочь, совершившую опрометчивый поступок, по собственной молодости и его опрометчивости.

Смотритель берет отпуск и отправляется в Петербург, куда судя по записи в подорожной, направлялся ротмистр Минский. Прибыв в столицу, Вырин останавливается у бывшего сослуживца. Ему удается узнать, где остановился Минский. Во время встречи смотритель:

  • не произносит укоризны, хотя «сердце закипело»;
  • слезно умоляет вернуть дочь;
  • просит не губить Дуню окончательно.

Ассигнации, которые всунул ему Минский, сам пребывающий «в крайнем замешательстве», Вырин с негодованием швыряет на снег, топчет и уходит прочь хотя потом возвращается, но денег уже не находит.

Маленький человек Самсон Вырин не требует у обидчика удовлетворения, но просит о милости и даже не к себе, а к дочери. И за деньгами он вернулся с единственной целью — вернуть. Смотритель уже отступил от задуманного, возможно, утешая себя заверениями Минского, что тот не оставит Дуню и она «будет счастлива».

Дуня, которая с нежностью смотрит на Минского и играет с его волосами

Единственное его желание — увидеть дочь, может быть в последний раз. Случай помогает ему. Вырин видит карету ротмистра, остановившуюся у трехэтажного дома. Чтобы узнать у кучера, где живет Евдокия Самсоновна, герой решает назваться посыльным. Позвонив в дверь квартиры, он оттесняет служанку и проходит в дальние комнаты, и через открытую дверь видит дочь, которая с нежностью смотрит на Минского и играет с его волосами.

Дочь узнает отца и падает в обморок, а Минский с проклятиями выставляет его за дверь. Друг, у которого Вырин остановился советует жаловаться на ротмистра, но тот отказывается от этой затеи, так как понимает:

  • Дуня любит Минского;
  • она не простит отцу разлуку с любимым;
  • по-прежнему уже не будет.

Смотритель уезжает на свою почтовую станцию и предается горю.

Изображение автором неутешного отца вызывает сочувствие и переживание. Не выдержав удара судьбы, смотритель начал сильно выпивать, эта привычка и послужила причиной его преждевременной кончины.

Разбитое сердце становится большим

Непросто кратко и доходчиво объяснить, почему Самсон Вырин — маленький человек с большим сердцем. Сочинение или презентацию на эту тему ученики пишут в 7−9 классе. В этом возрасте еще сложно понять всю трагическую глубину событий, описанных в повести.

Предательство дочери, оставившей стареющего отца

Кто-то усмотрит только предательство дочери, оставившей стареющего отца, а для кого-то и вовсе не найдется причин для беспокойства. Современность учит, что в сожительстве вне брака нет ничего дурного, а забота о родителях — дело рук самих родителей.

Но во времена описываемых событий женщин такого типа принято было называть содержанками. Они не имели никаких прав. В любой момент мужчина-покровитель мог без объяснения причин выставить любовницу на улицу, где без поддержки и средств женщина легко могла опуститься. Такого конца для Дуни отец очень боялся и предпочитал, что тогда уж лучше ей умереть.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector