Top.Mail.Ru

Цель жизни Штольца: столкновение двух жизненных позиций

Штольц для Обломова — абсолютный антипод. Это человек огромной энергичности, расчётливости, силы и решимости. Сама фигура, движения, очертания персонажа — нечто твёрдое, резкое и точное. Когда Обломов спрашивает: «Для чего жить?», то читатель тут же узнаёт о цели жизни Штольца из цитаты: «Для самого́ труда, больше ни для чего».

Жизненные стремления обломова и штольца

Анализ характера

Этот персонаж мог выглядеть отталкивающе, если бы писатель оставил в нём только стремление к труду.

Цель жизни штольца

В самом деле Штольц даже горестями и радостями управляет так, как будто они простые рычаги. Неудобно грустить, мешает работе — задвинет это подальше, словно его и не было.

Но Гончаров захотел возвысить этого героя. Поэтому он убеждает читателя в том, что мать Штольца привила своему ребёнку умение ценить любовь. Действительно, жизненная позиция Штольца включает в себя и то, что романтические отношения, если они достаточно сильны, могут управлять миром.

Но подобное звучит неубедительно из его уст. Это выражается сразу в нескольких проявлениях:

Цель жизни обломова и штольца

  • персонаж признаёт существование только своего представления о любви, не веря в отношения между Обломовым и Ольгой;
  • каковы бы ни были обстоятельства на пути, он навязывает своё мировоззрение и принципы;
  • когда они с Ольгой становятся мужем и женой, то герой считает это финальной точкой в жизни, после которой лучше ничего быть не может, тогда как девушку подобное отношение пугает.

Невероятная прагматичность Штольца, его жизнь, поставленная на прямые рельсы, плохо сочетается с романтическими отношениями, в которых всегда присутствует доля хаоса и безумных поступков. Герой умеет любить, но делает это настолько, насколько он способен, не признавая других вариантов.

Ещё одним интересен этот человек. Писатель описывает предпринимателя, получившего свои блага через упорный труд, не превращая того в негативного персонажа. До этого в русской литературе подобный образ ещё ни разу не выставлялся в положительном свете.

Отношения с Обломовым

Обломов имеет множество недостатков, но он умеет ценить чужое счастье. Достаточно вспомнить, как он обрадовался замужеству Ольги и Штольца. В отношениях со своим другом он проявляет красоту души. Это вызывало надежду, что когда-нибудь персонаж сможет найти свою цель жизни, обретя подлинное счастье.

Жизненная позиция штольца

А вот у его друга дела обстоят иначе. С одной стороны, он искренне сочувствует и любит Обломова, но с другой — не умеет проявлять тонких чувств, выступает в роли грозного учителя, а не душевного помощника. Более того, он олицетворяет образ жизни, пугающей Обломова, от которой помещик постоянно прятался.

Считая свои намерения благими, Андрей не стесняется быть жестоким. Принципы позволяют взывать к самым негативным и болезненным воспоминаниям, желая через дискомфорт, побудить своего друга к действиям. У него в голове уже есть собственный план о том, как заставить Обломова вести активную жизнь, который тут же приводится в действие. Всё могло получиться, если бы его приезд в Петербург не был такой редкостью, но всегда мешали неотложные дела.

Конфликт противоположностей

Можно сказать, что цель жизни Обломова и Штольца так сильно отличается из-за противоположности самих героев. Они две абсолютно разные системы ценностей, мировосприятия и представления о том, какой должна быть человеческая личность.

Не всем ясно, почему цель жизни Штольца не удовлетворяет Обломова. Когда он проводит неделю у друга, то действительно живёт активней, встречается с интересными людьми. Сам Илья при этом недоволен, ведь он видит в этом суету, за которой не разглядеть человеческую душу.

Почему цель жизни штольца не удовлетворяет обломова

Кардинальные отличия в мировоззрении, даже в темпе движений и разговора — это непреодолимая про́пасть, не дающая одному герою принять помощь другого. Сам Гончаров никак не показывает, чья позиция правильней или лучше, оставляя это на суд читателя.

С другой стороны, в произведении явно видны следующие идеи автора:

  • писатель желает появления «штольцевцев» в России, считая это благом;
  • как художественный образ предприниматель выглядит слишком бледно и скупо, а его смысл жизни прост и прямолинеен;
  • Обломов — удачный образ для литературы, на котором легко построить множество драматических сцен, но пожелать «обломовщину» для страны было бы излишним.

Жизнь штольца

Существует много таблиц сравнений этих двух противоположностей. Важнее здесь то, что конечным итогом стало полное разложение и упадок Обломова, который в страхе за свой прежний уклад жизни, отказался от жизни с Ольгой, но женился на Агафье, которую-то и человеком сложно было назвать. Так он попытался скомпенсировать мечту об идеальной жизни, где один день переходит во второй, ничем не отличаясь от предыдущего.

Штольц оценил достоинства своей жены, из-за чего его программа жизни оказалась куда позитивней. Хоть автор и явно не высказался о правильности мировоззрения, но большинство могло согласиться с тем, что «обломовщина» обеспечивает далеко не лучшую судьбу, а трудолюбие предпринимателя обеспечило ему благополучие.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector