Top.Mail.Ru

Где живут белые медведи: доклад для 1 класса начальной школы

Полярный медведь — млекопитающее, относящееся к отряду псообразных, семейству медвежьи и роду медведи. Младшие школьники узнают о том, где живут белые медведи, уже в 1 классе. Тема раскрывается на занятиях по окружающему миру. Животное известно также как умка, ошкуй и нанук. Прирожденный хищник живет в северных широтах, питается небольшими млекопитающими и рыбой. Известны случаи нападения на людей. Еще несколько веков назад за северным полярным кругом обитали сотни тысяч особей, но меняющийся климат и уничтожение человеком привели к угрозе исчезновения вида.

Полярный медведь

Внешний вид и особенности

Отличить белого медведя от других животный может даже ребенок. Животные отличаются большими размерами, белой шерстью и строением тела. Описание для детей белого медведя начинается с особенностей строения. Голова относительно туловища маленькая и вытянутая. Круглые черные глаза расположены около носа. Выше глаз у медведя можно рассмотреть очертания черепа, поскольку слой подкожного жира в этом месте минимальный.

Уши у зверя округлые небольшие, а нос вытянутый и напоминает собачий. Длинная шея расширяется ближе к массивному туловищу. Зрительно объем тела увеличивает жесткая длинная шерсть и густой подшерсток.

Мощными лапами хищник способен убить небольшую добычу буквально одним ударом. Крупное телосложение не лишило белого медведя ловкости и быстроты. Он способен не только передвигаться по суше с большой скоростью, но и прекрасно плавать благодаря перепонкам на передних лапах. Завершает образ белого хищника хвост небольшого размера.

Внешний вид белого медведя

Жить в суровом климате животным помогает не только густая шерсть, но и толстый слой подкожного жира (до 13 см). Кожа медведя черная и практически вся покрыта белой шерстью, которая есть даже на подошвах лап. Это эволюционное приспособление позволило животным передвигаться по льду без скольжения.

Шерсть у него не белая, а прозрачная, а каждый волосок внутри полый. Отсутствие пигмента позволяет пропускать УФ-лучи и сливаться с окружающим пейзажем изо льда и снега.

Места обитания

Обитает хищник в приполярных областях. Утверждение, что в этих широтах он встречается повсеместно, не совсем верное. Популяции вида редко появляются южнее 88 градуса. Самая южная точка распространения — о. Ньюфаундленд. Местное население постоянно рискует жизнью, проживая бок о бок с хищным зверем.

Белый медведь и люди

О белых медведях не понаслышке знают жители полярных областей следующих стран: Российская Федерация, Гренландия, США и Канада. Большая часть популяций сосредоточена на дрейфующих ледниках вместе с моржами и тюленями. Нередко медведи организуют засады на краю огромной полыньи, где ждут очередную жертву — появившегося из воды тюленя или морского котика.

Отвечая на вопрос, на каком материке живет белый медведь, справедливо будет назвать полярные области Евразии и Северной Америки.

Популяции вида

Самые многочисленные популяции получили названия по местам их основного обитания:

  • Лаптевская популяция белых медведей распространена на восточных окраинах Карского и Восточно-Сибирского морей, льдах моря Лаптевых, Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля.
  • Карско-баренцевоморская популяция сосредоточена в районе одноименных морей, а также островах архипелага Новая Земля, Шпицберген и Земле Франса-Иосифа.
  • Чукотско-аляскинская популяция занимает северные районы Берингова моря, восточную область Восточно-Сибирского моря, остова Геральд и Врангеля.

Белый медведь охотится

В самой Арктике популяция этого хищника не самая большая. Медведи отдают предпочтение более южным районам, поскольку там шансов прокормиться и выжить значительно больше. Ареал меняется в зависимости от распространения полярных льдов. При их интенсивном таянии в летний период хищники мигрируют в сторону северного полюса, а с приходом зимы возвращаются ближе к материку.

Интересный факт: на территории Великобритании найдены останки костей вымершего подвида белого медведя (ursus maritimus tyrannus). Его длина достигала четырех метров, а вес — более тысячи килограмм.

Ареал вида подразделяют на несколько ключевых зон:

  • Территория постоянного обитания, где животные встречаются практически всегда.
  • Область высокой численности.
  • Район, где беременные самки чаще залегают в берлоги.
  • Зона дальних заходов на дрейфующих льдах или путем сезонной миграции.

Численность популяций

Рассказ о белом медведе без указания его численности будет неполным. Среди современных крупных хищных млекопитающих это единственный вид, не поменявший своего исконного ареала. Общая численность этих животных составляет около 20 — 25 тысяч особей. В Арктике, относящейся к Российской Федерации, популяции белого медведя имеют следующую численность:

  • Карско-Баренцевоморская — от 2500 до 5000 особей.
  • Лаптевская — от 800 до 1200 особей.
  • Чукотско-Аляскинская — от 2500 до 5000 особей.

Популяции белых медведей отличаются не только местом обитания, но и другими признаками, например, размером тела. Наиболее крупные встречаются в районе Берингова моря, а самые мелкие на о. Шпицберген.

Белый медведь — краснокнижный вид, и каждая из популяций имеет особый природоохранный статус:

  • Карско-Баренцевоморская — редкие виды.
  • Лаптевская — сокращающиеся виды.
  • Чукотско-Аляскинская — неопределенные по статусу. Сведений по ней недостаточно для отнесения к одной из существующих категорий.

Белый медведь на острове Врангеля

На территории Российской Федерации для белых хищников созданы особо охраняемые природные территории. Наиболее известные из них находятся на острове Врангеля и полуострове Таймыр. В пределах этих зон беременные самки регулярно залегают в берлоги. Проект по сохранению численности вида включает организацию закрытых для охоты зон. Уже созданы:

  • Усть-Ленский заповедник.
  • Гыданский заповедник.
  • Национальный парк «Русская Арктика».
  • Национальный парк «Берингия».

Рацион полярного медведя

В коротком докладе нельзя не упомянуть и о питании животного. Полярный медведь — самый крупное хищное млекопитающее, поэтому ему требуется огромное количество пищи. Суровый климат в местах обитания животного значительно сокращает его рацион: здесь обитают в основном рыбы и небольшое количество видов млекопитающих. Основу питания составляют: гренландские тюлени, кольчатые нерпы, морские зайцы, молодые моржи, нарвалы, белухи, рыбы, падаль, яйца птиц.

Если есть выбор, то медведи предпочитают охотиться на нерп и тюленей. С убитого животного в первую очередь съедается кожа и жировая прослойка. Остальная часть туши — в зависимости от насыщения. Для утоления голода зверю достаточно 10 кг пищи. После длительной голодовки за один присест белый медведь может съесть в два раза больше.

Белые медведи на материке

В летний период тают льды, с которых охотятся хищники, и наступает голодная пора. В поисках пропитания они перемещаются на материк, где охотятся, разоряют гнезда и копаются в мусорных контейнерах вблизи человеческого жилья. Есть краткие сообщения полярников о нападениях на человека, однако чаще всего это происходит по вине последнего.

В связи с отсутствием пищи период голодовки может затянуться на несколько месяцев. Пережить этот период белым медведям помогает толстый слой подкожного жира.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector