Top.Mail.Ru

Краткое сообщение о тушканчике для 4-го класса

Среди удивительного многообразия животных, населяющих планету, одним из наиболее древних млекопитающих является тушканчик. Его латинское название Dipodidae, а в переводе с тюркского оно обозначает «крот». В сообщение о тушканчике входит описание, а также информация об особенностях и специфике образа жизни этого маленького зверька.

Животное тушканчик

Внешний вид животного

Благодаря удивительному строению тела, зверёк выглядит как кенгуру в миниатюре, длинные уши придают сходство с зайцем, а окрасом и размерами напоминает мышь. Однако от последней его отличает способ передвижения и анатомические характеристики.

У грызуна короткое тело с относительно крупной головой. Шея почти неразличима. На округлой, слегка приплюснутой морде расположены большие круглые глаза и веерообразные густые вибриссы. Главной особенностью тушканчика являются очень длинные относительно тела уши, имеющие ложкообразную форму. Их задачей является теплоотдача и приём информации через слух.

Наличие больших глаз говорит о приспособленности животного к исключительно ночному образу жизни. Густая шерсть с мягким подшёрстком имеет песочную окраску (иногда коричневую), позволяющую тушканчику сливаться с окружающей средой и спасаться от многочисленных врагов.

Внешний вид тушканчика

Благодаря удлинённым задним конечностям, которые в 4 раза длиннее передних лапок, животное способно преодолевать значительные расстояния и совершать прыжки. Хвост, превышающий длину туловища, имеет на кончике пушистую кисточку чёрно-белого цвета. С помощью хвоста животное удерживает равновесие и балансирует во время прыжков, бега и резких поворотов. Кроме этого, хвост служит своеобразным хранилищем жира, который используется в периоды зимней спячки или нехватки пищи.

В зависимости от видовой принадлежности и мест обитания, грызуны имеют разный окрас — от светло-бежевого в южных областях, до светло-коричневого в северных районах обитания.

Меняются размеры тела, имеющие следующие параметры:

  • длина туловища — 4−26 см;
  • хвост — его длина от 7 до 30 см;
  • вес животного — 10 г у самых маленьких видов, 300 г — наиболее крупные представители этого вида млекопитающих.

Как и у всех грызунов, зубы тушканчика приспособлены для разгрызания твёрдой пищи, их количество — от 16 до 18 штук. Передние зубы крупнее остальных. С помощью резцов зверёк не только пережёвывает еду, но и рыхлит почву. Наиболее полное описание строения тела млекопитающего показано на рисунке в учебнике по биологии. В докладе по теме рассказывается об основных особенностях тушканчика.

Поведение и образ жизни

Из-за обилия естественных врагов, маленькому и безобидному зверьку приходится быть очень осторожным. Он выбирается из своего жилища только спустя час после заката. В случае опасности животное не станет покидать свою норку. Однако в природе существует и дневной тушканчик. В учебнике по окружающему миру содержится краткая характеристика этого вида млекопитающих. Все разновидности животного ведут одинокий образ жизни, исключением является только брачный период. В строительстве жилья зверёк проявляет чудеса практичности. Его норы делятся на 4 типа:

Нора тушканчика

  1. Временные убежища предназначены для дневного пребывания. Их длина варьируется от 20 до 50 см. Для сохранения влажности и прохлады внутри помещения, животное закупоривает вход пробкой из земли или песка.
  2. Спасательные — характеризуются простыми ходами, уходящими в глубину на 10 или 20 см.
  3. Постоянные жилища отличаются более сложным устройством. Нора включает в себя основной ход и несколько запасных ответвлений. Главный проход имеет наклонную поверхность и заканчивается округлой жилой камерой, выстланной измельчённой травой. Боковые ответвления максимально приближены к поверхности. Через них животное убегает в случае опасности.
  4. Зимовочные норы уходят на глубину до 2,5 м. Они состоят из кладовых и нескольких гнездовых камер, предназначенных для зимней спячки.

После того как зверёк облюбует место для жилья, он приступает к разрыхлению грунта при помощи коготков, находящихся на передних лапах, а также резцов. Разрыхлённая почва подгребается под тело и отбрасывается мощными задними конечностями. Лишнюю землю из прорытого хода животное выталкивает на поверхность, тщательно утрамбовывая и разбрасывая.

В сообщении о тушканчике в 4-классе нужно рассказать, что они не всегда занимаются строительством собственного убежища. Иногда они используют заброшенные норы сусликов.

Питание и размножение

С наступлением третьей декады сентября зверьки впадают в спячку, которая заканчивается во время мартовской оттепели. После пробуждения наступает период спаривания, который продолжается до июля. Вынашивание потомства составляет примерно 30 дней. В течение года самка рожает от двух до трёх помётов.

Роды проходят в специально оборудованном гнезде. Количество малышей в одном помёте составляет от 3 до 8 особей. Детёныши появляются на свет слепыми и лишёнными шерсти. Как и все представители млекопитающих, самка тушканчика вскармливает потомство молоком.

Детеныши тушканчика

Забота о малышах продолжается примерно 3 месяца, к этому времени молодые зверьки набирают 200−220 грамм веса. Половая зрелость наступает через полгода после рождения. В сообщении про тушканчика следует рассказать, что самка готовит потомство к самостоятельной жизни, проявляя агрессию и выгоняя их из норы. Таким образом, молодые зверьки учатся самостоятельно выживать в дикой природе. В связи с тем, что тушканчики — желанная добыча для многих хищников, продолжительность жизни зверьков не превышает трёх лет.

Грызун является всеядным животным. Он питается насекомыми и их личинками, семенами и корешками растений, произрастающих в тех местах, где живёт тушканчик. Суточная норма, необходимая зверьку, составляет 600 мг разнообразной пищи. Удивительным фактом является, что тушканчик обходится без воды, получая достаточное количество жидкости из растительного рациона.

Способом питания тушканчиков объясняется их значимость в растительном и почвенном покрове пустынной, полупустынной и степной местности. В то же время зверьки являются переносчиками опасных для человека инфекций, таких как чума и туляремия.

Основные виды

В природе насчитывается более 50 разновидностей отряда тушканчиковых. В зависимости от того, в какой природной зоне обитают, зверьки отличаются окрасом, размерами, строением конечностей, ушей и хвоста. По этим характеристикам они разделены на следующие виды:

Карликовый пятипалый тушканчик

  1. Карликовый пятипалый — очень маленький (5−7 см) зверёк с непропорционально большой головой и короткими, завёрнутыми в трубку ушами. Хвост на конце и у основания тонкий, посередине утолщённый. Ареал — предгорья и мелкосопочник Казахстана, Монгольская пустыня, южные районы республики Тыва.
  2. Земляной заяц — по массе тела и размерам это самый большой вид тушканчика. Шейный отдел выражен хорошо. Мордочка широкая, глаза круглые, нос в виде пятачка. Сильно развитые задние лапы с крупной ступнёй. Обитает в предгорьях Кавказа и Тянь-Шаня, Прикаспийских степях, Западной Сибири.
  3. Африканский вид животного отличается трёхпалыми конечностями и длинными, совпадающими с размером тела, вибриссами. С помощью пышных усиков животное улавливает приближение опасности. Предпочитает селиться в пустынных районах Северной Африки, Центральной и Средней Азии.
  4. Прыгун имеет средний размер, удлинённую морду, сплюснутую спереди. Наличие щетинок на пятипалых конечностях наблюдается лишь у некоторых подвидов этой группы. По способности к виртуозным зигзагообразным прыжкам превосходит другие разновидности тушканчиков и полностью оправдывает своё название. Обитает в степных районах Казахстана, Монголии, Китая, а также встречается в горах Алтая и Тянь-Шаня.

Другие разновидности

Мохноногий зверёк отличается небольшими трубкообразными ушами, у основания сросшимися. Среда обитания — песчаные барханы, дюны, поросшие сосновым лесом или кустарником, мелкобугристые пески. Ареал довольно обширный — от юго-восточной Европы до северных областей Китая.

Емуранчик — единственный из трёхпалых зверьков, обитающий на глинистых и щебнистых почвах степной и полупустынной местности Калмыкии, Нижнего Поволжья, Северо-восточных областей Китая. Его отличает отсутствие белого пятна на кисточке хвоста, более длинный средний палец на ступне.

Животное Емуранчик

Длинноухий экземпляр получил своё название из-за наличия крупных ушей, размер которых достигает длины туловища. От сородичей отличается конусообразной формой мордочки. Обитает на севере Китая и в южных областях Сибири. Ведёт крайне скрытный образ жизни.

Гребнепалый вид является единственным, относящимся к одноимённому роду. На задних ногах по 3 пальца, покрытые мягкими длинными волосками и короткими щетинками. Водится в пустынях Туркмении, на юге Казахстана и Ирана. Норы устраивает в гребнях барханов, часто без запасных ходов.

Среди редких видов особого внимания заслуживают сумчатые тушканчики. Обитают они исключительно в засушливых саваннах и пустыне Австралийского континента. В настоящее время находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Область распространения

Благодаря хорошо развитому адаптивному механизму, животное населяет обширные территории таких природных зон, как степи, пустыни, полупустыни и лесостепи. Большие популяции зверьков наблюдаются в районах с резко континентальным климатом.

В зону распространения входит не только сплошной массив, занимающий территорию от берегов Чёрного моря до предгорий Алтая, но и одиночные изоляты, например, большая область в горах Тянь-Шаня. Основной ареал проходит по северной границе лесостепной зоны, а с юга огибает Кавказские горы и Каспийское море, распространяясь к востоку.

Содержание в домашних условиях

Содержание в домашних условиях тушканчика

При выборе тушканчика в качестве домашнего питомца, следует помнить, что это животное нуждается в свободном пространстве. Внутри просторного вольера нужно устроить подстилку из дёрна, сухих травинок и песка. Это необходимо, чтобы зверёк мог соорудить себе укрытие.

В рацион животного, помимо насекомых, должны входить свежие фрукты и овощи, а также поилка с дозатором. Вольер желательно установить в отдельном помещении, так как животное в ночное время бодрствует. Тушканчик — милое и забавное создание, способное вызвать приятные эмоции как у взрослого, так и у ребёнка. Однако не следует забывать, что животное не терпит излишней навязчивости и может проявлять агрессию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Это интересно
Adblock
detector